Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Что остановит веловора?

Из прошлого номера «Советского района» узнал, что на учёте в милиции стоят 25 тыс. велосипедов гомельчан. Интересно, пугают ли велосипедных воров замки и как часто вообще воруют «железных коней»? Василий Карпенко.

В настоящее время подобные преступления совершаются ежедневно. По состоянию на 26 мая в Гомельской области зарегистрировано 146 краж велосипедов. Если в апреле было совершено 37 краж, то за неполный май — 39. В Советском районе, например, в переулке Бакунина сорвали навесной замок в подсобном помещении. Достоянием неизвестных стал детский велосипед, самокат, лыжи «Телеханы» и байк «Стелс», который был пристёгнут. Но и это не спасло его от кражи. Раскрываемость этого вида преступлений колеблется в районе 50%.

Как пояснил начальник Советского РОВД Гомеля Андрей Баранец, одной из причин, способствующей совершению данных преступлений, является нежелание владельцев позаботиться о мерах имущественной безопасности. Отсутствие у правоохранителей сведений (серийный номер, отличительные признаки) о похищенном транспортном средстве снижают эффективность мероприятий по раскрытию преступления.

Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у вас на виду, пока вы находитесь внутри здания. Например, сидите в кафе. Велосипед при этом всё равно должен быть пристёгнут. Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости. Приковывайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса — за оба колеса и раму.

На всякий случай храните документы, полученные вами в магазине при покупке велосипеда. Обратитесь в ближайший ОВД с документами на ваше транспортное средство и предоставьте велосипед, после чего сотрудник внесёт сведения в базу. Обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном узле). Желательно сделать фотографию велосипеда целиком «в профиль».

Стойкими против взлома являются цепные велозамки и замки типа U-lock. Вскрыть такой замок можно разве что с помощью болгарки или огромных арматурных ножниц. Однако стойкость его против отмычки находится наравне с обычными замками, имейте это в виду. Комбинация цифр на кодовом замке подбирается вором за минуту.

«Советский район»

Похожие записи

Фигуранты дела о похищении и разбое в шаге от суда

sovadmin

Кому нужно вести дневник артериального давления?

sovadmin

Организации могут заказывать услуги у физлиц

sovadmin