Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Что обозначают промилле?

Помогите разобраться со словом «промилле» и его значением. Какого оно рода — женского или всё-таки среднего? А также расскажите, как рассчитываются промилле, какие проценты соответствуют разным степеням опьянения? Григорий Акимович.

Вот что нам удалось выяснить с помощью вездесущего Интернета и специалистов Гомельского областного наркологического диспансера.

Промилле — это одна тысячная часть чего-либо: 1/1000 (лат. pro mille — за тысячу), обозначается вот таким символом: ‰. Как видим, промилле похожи с процентами, но у процента два кружочка (1/100), а у промилле — три (1/1000).

Кстати, если процент — мужского рода, то промилле — непонятно какого: и женского, и среднего. В словарях пишут так: промилле, нескл., ж. и с. (ед. измер.) ‰.

Промилле показывает массу алкоголя в 1000 мл крови. Степень опьянения оценивается как по выдыхаемому воздуху, так и с помощью анализа крови. Содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе измеряется в миллиграммах на литр.

Для того чтобы миллиграммы на литр выразить в промилле, нужно полученное число умножить на 2,1.

Приводим некоторые особенности поведения при разном значении промилле:

0,2-0,29 промилле — в среднем поведение нормальное, обнаружить наличие алкоголя в крови можно специальными тестами.

0,3-0,6 промилле — речь становится смелее и быстрее, а голос громче обычного; нарушается концентрация внимания, появляется ощущение лёгкой эйфории.

0,7-0,9 промилле — при этой степени опьянения начинаются нарушения равновесия, двигательных функций чёткости речи, скорости реакции, зрения и слуха; нарушается самоконтроль и способность рассуждать.

1,0-1,2 промилле — моторные функции, координация, скорость реакции и равновесие уже сильно нарушены, то же со способностью рассуждать и с памятью; некоторые люди становятся очень шумными и агрессивными.

1,3-1,5 промилле — отсутствует равновесие, зрение затуманено, возникают трудности с передвижением и с речью; эйфория понемногу проходит и сменяется неприятными чувствами — тревожностью, беспокойством, гневом и подавленностью.

1,6-1,9 промилле — появляется агрессия, человек ненамеренно может причинить вред себе или другим; образуются провалы памяти — мозг больше не фиксирует происходящее, моторные функции сильно нарушены.

более 2 промилле — уже не скрыть спутанности сознания, бестолковости и неспособности понимать происходящее; нужна помощь, чтобы встать или ходить; на следующее утро человек вряд ли что-то вспомнит.

более 2,5 промилле — сильно нарушены все психические и физические функции, в том числе восприятие; повышен риск упасть и нанести себе травму или стать жертвой другого несчастного случая.

более 3 промилле — полубессознательное состояние, без помощи медиков человека трудно привести в чувство.

Ещё большая концентрация чревата комой и смертью. Не злоупотребляйте.

«Советский район»

Похожие записи

ГАИ приглашает на службу молодёжь

sovadmin

Можно ли вызвать скорую и МЧС при помощи СМС?

sovadmin

Почему проект «Восточного обхода» заморозили?

sovadmin