Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Что грозит должникам за неуплату «коммуналки»?

Плата за жилищно-коммунальные услуги — особая категория расходов. С одной стороны — это услуги вроде посещения парикма­херской, с другой — от них трудно отказаться, потому что нет альтернативных поставщиков тепла, элек­троэнергии и так далее. Тем не менее неплатежи за ЖКУ были и остаются частью нашей действи­тельности. В этом материа­ле вместе с юристами госпредприятия «Советское» разбираемся, что может быть с неплательщиками и какие у государства есть способы на них влиять.

Как и где платить «коммуналку»?

Вносить плату за жилищно-коммунальные услуги за каж­дый истекший месяц необхо­димо не позднее 25 числа сле­дующего месяца на основании платёжного извещения. Счёт за октябрь необходимо было опла­тить до 25 ноября, за ноябрь — до 25 декабря и так далее.

Оплатить услуги можно в любом отделении почты или банка. Владелец банковской карточки может использовать интернет-банкинг. Для этого не­обходимо знать номер лицево­го счёта, который указан в из­вещении.

Теперь переходим к глав­ному вопросу — что ждёт за неоплату жилищно-коммунальных услуг?

Не заплатил, и началось…

При неоплате до 25 чис­ла начнёт образовывать­ся пеня. Это 0,3 процента от неуплаченной суммы за каж­дый день просрочки.

При наличии задолжен­ности более двух месяцев приостанавливается оказа­ние жилищно-коммунальных услуг: отключается свет, хо­лодная и горячая вода. При этом после погашения задол­женности необходимо будет оплатить обратное подклю­чение.

Должникам до 2-х перио­дов не дадут спокойной жиз­ни. Применяются дозвон по телефону, в том числе посред­ством системы «Автодозвон»; посещение на дому для выяс­нения причин неоплаты; на­правление письменных пред­упреждений о наличии задол­женности и мерах, применяе­мых к взысканию.

При наличии задолженно­сти от 2-х периодов:

  • вручаются предупре­ждения о приостановлении предоставления коммуналь­ных услуг с дальнейшим от­ключением услуг в случае отсутствия оплаты (водо­снабжение, электроэнергия, газоснабжение, обслужива­ние ТВ-каналов, ЗПУ);
  • подаются документы в нотариальную контору, и в по­рядке бесспорных требований нотариусами оформляются исполнительные надписи на взыскание долга, а при нали­чии спора — взыскание про­изводится в судебном порядке.

Что означает принуди­тельное взыскание долга?

Суммы задолженности взы­скиваются путём направления исполнительных документов по месту получения должни­ком доходов (из заработной платы, пенсии и других ис­точников).

У отделов принудительно­го исполнения богатый арсе­нал средств. Они могут при­менить:

  • арест наличных денежных средств и (или) иного имуще­ства должника, принадлежа­щих ему и находящихся у не­го и (или) третьих лиц;
  • арест денежных средств и (или) иного имущества должника, находящихся на его банковских счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых орга­низациях, электронных денег;
  • опись и (или) изъятие имущества должника, нахо­дящегося у него и (или) тре­тьих лиц, передача этого иму­щества на хранение;
  • временное ограничение права должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, должност­ных лиц должника — юри­дического лица на выезд из Республики Беларусь;
  • временное ограничение права должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, на управ­ление механическими транс­портными средствами, мотор­ными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает пять лошадиных сил, права на охоту, за исклю­чением случаев, когда поль­зование указанными правами необходимо должнику в связи с инвалидностью либо в каче­стве единственного средства получения дохода;
  • временное ограничение должника — гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в посеще­нии игорных заведений, вир­туальных игорных заведений и участии в азартных играх.

Допускается одновремен­ное применение нескольких мер.

А если за полгода долг не уплачен?

Формируются материалы дел для подачи исков о расто­ржении договоров найма и вы­селении из жилых помещений в общежитии в соответствии со ст. 87 ЖК.

Проводится работа по оформлению материалов дел о переселении из жилых поме­щений государственного жи­лищного фонда социального пользования, арендного жилья (включённого в состав аренд­ного жилья до 01.07.2016) по общей площади в менее зани­маемое жилое помещение или уступающее ему по своим по­требительским качествам.

Собственников могут пону­дить к отчуждению жилых по­мещений частного жилищно­го фонда; принять решение о принудительной продаже с пу­бличных торгов (если в тече­ние года после вступлению в законную силу решения суда о понуждении к отчуждению это жилое помещение не бы­ло отчуждено) в соответствии со ст. 137 ЖК.

«Советский район»

Похожие записи

Центральный парк назвал 10 главных правил для посетителей

sovadmin

Прямой путь на тот свет. Еще раз о безопасности на железной дороге

sovadmin

ФСЗН: информация о работе граждан стала более полной

sovadmin