Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Черешня у дороги. Где проверить ягоды?

На улице Бочкина ра­стёт черешня, которая да­ёт очень вкусные ягоды. Сам я без проблем ими лакомлюсь, а вот внуков угощать опасаюсь. Ска­жите, проводит ли кто-нибудь в Гомеле анализ на содержание тяжёлых металлов в плодах, расту­щих у оживлённых город­ских улиц? Михаил Целуйко.

— Гомельский областной центр гигиены, эпидемиоло­гии и общественного здоро­вья может выполнить иссле­дование ягод на соответствие нормативам по содержанию в образце свинца, кадмия, мышьяка и ртути. Но сразу предупреждаю, что это до­рогостоящий анализ (около 80 рублей), который выполня­ется на основании заявления физического лица в лаборато­рии на улице Моисеенко, 49.

Для анализа потребуется пре­доставить не менее килограм­ма ягод.

На практике с такими заяв­лениями мы работаем край­не редко. Гораздо чаще в ла­бораторию поступают образ­цы овощей и фруктов, пред­назначенных для продажи на рынках. Там, как известно, требуется соответствующая справка.

Также зональные лаборато­рии проверяют собранные на­селением дикорастущие гри­бы и ягоды на содержание ра­дионуклида цезия-137. Этот вид исследования проводит­ся бесплатно, — рассказал начальник лабораторного отдела ГОЦГЭиОЗ Сергей Осмоловский.

Источник: «Белка»

Похожие записи

ФСЗН подставит плечо нанимателю в выплате пособия, но нужна заявка

sovadmin

Парикмахер вне салона: самозанятый или ИП?

sovadmin

Общество в лице ФСЗН не бросит

sovadmin