Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Чем опасен золотарник?

У реки недалеко от на­шего садового товари­щества вырос целый лес золотарника. Говорят, это сорняковое растение рас­пространяется с бешеной скоростью, и я боюсь, что скоро оно перебросится на наши дачные участки. Рас­скажите, чем опасен золо­тарник.

Как сообщили в Гомельской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружаю­щей среды, опасность распро­странения золотарника канад­ского заключается в том, что, занимая новые участки, он пол­ностью изменяет их флору и фауну. Распространяется рас­тение быстро и агрессивно: во-первых, у него нет так на­зываемых естественных врагов из числа растений-конкурентов и насекомых, а во-вторых, каж­дый куст золотарника даёт до ста тысяч семян, которые от­личаются очень высокой, поч­ти стопроцентной всхожестью. В-третьих, с годами корневи­ща золотарника начинают вы­делять в почву ядовитые веще­ства, подавляющие рост других растений.

Вред сельскому хозяйству сводится к тому, что домашние животные и скот хладнокровны к золотарнику, поэтому занятые им территории невозможно ис­пользовать как пастбища и се­нокосы. Леса тоже страдают от золотарника, потому что он вы­тесняет традиционные для на­ших широт ягоды и грибы.

«Советский район», фото из интернета

Похожие записи

Как отремонтировать плиту, если нет сервисного центра?

sovadmin

Профсоюзы делят аренду на 10, игровые клубы умножают на 17

sovadmin

Чеки «Жильё»: клад или фантики?

sovadmin