У реки недалеко от нашего садового товарищества вырос целый лес золотарника. Говорят, это сорняковое растение распространяется с бешеной скоростью, и я боюсь, что скоро оно перебросится на наши дачные участки. Расскажите, чем опасен золотарник.
Как сообщили в Гомельской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, опасность распространения золотарника канадского заключается в том, что, занимая новые участки, он полностью изменяет их флору и фауну. Распространяется растение быстро и агрессивно: во-первых, у него нет так называемых естественных врагов из числа растений-конкурентов и насекомых, а во-вторых, каждый куст золотарника даёт до ста тысяч семян, которые отличаются очень высокой, почти стопроцентной всхожестью. В-третьих, с годами корневища золотарника начинают выделять в почву ядовитые вещества, подавляющие рост других растений.
Вред сельскому хозяйству сводится к тому, что домашние животные и скот хладнокровны к золотарнику, поэтому занятые им территории невозможно использовать как пастбища и сенокосы. Леса тоже страдают от золотарника, потому что он вытесняет традиционные для наших широт ягоды и грибы.