Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Чеки «Жильё»: клад или фантики?

Делали в квартире ремонт и нашли чеки «Жильё» на имя бывшей хозяйки. Можем ли их использовать, учитывая, что их владельца уже нет в живых? Анна.

Вы такие не одни. Чеки «Жильё» по сей день хранятся у 3% их получивших. И хотя выдача ценных бумаг закончилась более 20 лет назад, их можно использовать и сегодня.

Ежеквартально чеки проходят переиндексацию, последняя была в феврале 2022 года. В основу расчёта положена стоимость возведения квадратного метра жилья с господдержкой, которая коррелируется с текущими ценами на строительство.

Приватизировать квартиру или иную жилую площадь на чеки «Жильё» уже не получится, так как этот процесс закончился в июле 2016 года. Зато, как и ранее, чеки можно использовать при строительстве или покупке квартиры. Для этого человеку нужно стоять на очереди на улучшение жилищных условий.

Кроме прочего, с помощью чеков можно погасить задолженность по кредитам банков, включая выплату за пользование ими, и ссудам организаций, взятым и использованным на указанные цели. Также эти ценные бумаги всё ещё можно передать по наследству решением суда или подарить близким родственникам. Но в последнем случае обязательно нужно оформить договор у нотариуса.

Обратите внимание, что не все чеки являются действительными. По положениям одного из Декретов Президента, принятого в 2005 году, ценные бумаги должны были пройти перерегистрацию в отделениях «Беларусбанка». Если этого не сделано, чеки потеряли свою ценность.

«Советский район»

Похожие записи

Получатели «детского» пособия, обратите внимание

sovadmin

«Знак Почёта» как моральное удовлетворение

sovadmin

Если наниматель хитрит

sovadmin