Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Банщик. Так и запишут в трудовой

Правда, что банщик и бариста теперь официальные профессии в Беларуси? Интересно, как вообще проис­ходит их утверждение. Ольга Ч.

Да, правда. В республи­ке появились четыре новые профессии: наладчик аппа­ратного программного обе­спечения, монтажник фа­садных систем, банщик и бариста.

Дело в том, что наимено­вания всех профессий в Бе­ларуси определяются квали­фикационными справочни­ками, и пока название не по­явится там, профессии фор­мально не существует, и в трудовую книжку её вам не запишут. Требование каса­ется организаций всех форм собственности.

В недавнем интервью центральным СМИ первый заме­ститель министра труда и со­циальной защиты Беларуси Наталия Павлюченко расска­зала, что при появлении вос­требованности на рынке тру­да новой профессии создаёт­ся рабочая группа для раз­работки профессионально­го стандарта. Инициатором часто являются ассоциации, крупные организации, кото­рые обращаются для разра­ботки профстандарта.

«Так было с профессио­нальным стандартом «бари­ста». Разработку предложи­ла ассоциация рестораторов Беларуси, «банщик» — ассо­циация прикладной эстетики и спа. «Флорист», который мы сейчас разрабатываем, — колледж декоративно-прикладного искусства со­вместно с Администрацией Президента Беларуси. А по инициативе тракторного за­вода разрабатывается про­фессиональный стандарт «цифровая метрология», — поделилась подробностя­ми Наталия Павлюченко.

«После утверждения профстандартов профессия может быть внесена в штат­ное расписание организации и осуществлён приём на ра­боту», — отметила первый замминистра.

«Советский район»

Похожие записи

«Ликбез» от налоговой

sovadmin

В чём ценность голубики?

sovadmin

В командировке о прописке вас не спросят

sovadmin