Маркетологи при продвижении того или иного товара часто делают упор на наличие в его составе аминокислот. Для чего они вообще нужны? Марина.
Слово — врачу-валеологу Гомельского областного ЦГЭиОЗ Екатерине Толкачёвой:
— Аминокислоты участвуют во всех жизненных процессах. Это те самые кирпичики, из которых состоит белок. А в человеческом теле практически все органы состоят из белков — мышцы, и различные соединительные ткани, внутренние органы, железы, ногти, волосы, кожа, кости и жидкости. При этом есть целая группа аминокислот, которые организм сам синтезировать не может, они должны поступать в организм извне.
Аргинин выступает стимулятором роста у детей и подростков, а также может быть показан при беременности при малом весе плода. Содержится в орехах, тыквенных и кунжутных семечках, немного меньше его в рыбе, птице, в мясных и молочных продуктах.
Гистидин способствует восстановлению повреждённых тканей, образованию лейкоцитов и эритроцитов, строительству миелиновых оболочек клеток. Эта аминокислота необходима в период с рождения до 21 года, а также в периоды восстановления после травм. Ешьте орехи, семечки, бананы, сухофрукты, бобовые, молочные продукты (особенно сыр), рыбу (особенно лосось и тунец), мясо домашней птицы, говядину (филе), свинину (вырезка).
Цистеин в организме производится из незаменимой аминокислоты метионин и при его недостатке также может стать незаменимой аминокислотой. Он необходим организму для производства таурина, который регулирует работу нервной системы, и глутатиона, отвечающего за иммунную систему.
Тирозин вырабатывается в здоровом организме из незаменимой аминокислоты фенилаланин. Он регулирует синтез гормонов щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, улучшает мыслительные процессы, память, помогает противостоять стрессовым ситуациям, а также поддерживает хорошее настроение.