Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Аминокислоты для здоровья

Маркетологи при про­движении того или иного товара часто делают упор на наличие в его составе аминокислот. Для чего они вообще нужны? Марина.

Слово — врачу-валеологу Гомельского областного ЦГЭиОЗ Екатерине Толка­чёвой:

— Аминокислоты уча­ствуют во всех жизненных процессах. Это те самые кир­пичики, из которых состоит белок. А в человеческом теле практически все органы состоят из белков — мышцы, и различные соединительные ткани, внутренние органы, железы, ногти, волосы, кожа, кости и жидкости. При этом есть целая группа аминокис­лот, которые организм сам синтезировать не может, они должны поступать в организм извне.

Аргинин выступает сти­мулятором роста у детей и подростков, а также может быть показан при беремен­ности при малом весе плода. Содержится в орехах, тыквен­ных и кунжутных семечках, немного меньше его в рыбе, птице, в мясных и молочных продуктах.

Гистидин способствует восстановлению повреждён­ных тканей, образованию лей­коцитов и эритроцитов, стро­ительству миелиновых обо­лочек клеток. Эта аминокис­лота необходима в период с рождения до 21 года, а также в периоды восстановления после травм. Ешьте орехи, семечки, бананы, сухофрукты, бобовые, молочные продукты (особенно сыр), рыбу (осо­бенно лосось и тунец), мясо домашней птицы, говядину (филе), свинину (вырезка).

Цистеин в организме про­изводится из незаменимой аминокислоты метионин и при его недостатке также может стать незаменимой аминокислотой. Он необхо­дим организму для производ­ства таурина, который регули­рует работу нервной системы, и глутатиона, отвечающего за иммунную систему.

Тирозин вырабатывается в здоровом организме из неза­менимой аминокислоты фени­лаланин. Он регулирует син­тез гормонов щитовидной железы, надпочечников, гипо­физа, улучшает мыслительные процессы, память, помогает противостоять стрессовым ситуациям, а также поддер­живает хорошее настроение.

«Советский район»

Похожие записи

О налоговом вычете

sovadmin

Арахис или миндаль? Какие орехи полезнее

sovadmin

Если наниматель хитрит

sovadmin