Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Общественные обсуждения

В Гомеле одобрили строительство бассейна на улице Волгоградской

Градостроительный совет Гомеля под­вёл итоги общественного обсуж­дения архитектурно-планировочной концепции плавательного бассейна на улице Волгоградской.

Обсуждение по поручению областного УКСа проводила ад­министрация Советского райо­на Гомеля. Напомним, возведение одноэтажного разновысотного здания предполагается на участке, прилегающем с одной стороны к гостинице «Динамо», с другой ­ – к школе №38. Именно с ней будущий объект хотят связать наземной галереей.

Проект бассейна разработал институт «Гомельгражданпроект», предусмотрев две чаши – для детей и взрослых. Последняя будет располагаться в самой высокой части здания (высота потолков 5,4 метра). Глубина бассейна на пять дорожек с классической длиной 25 метров будет колебаться в пределах 1,45-1,8 метра. По периметру чаши проектировщики предусмотрели дорожки с подогревом пола.

Как отреагировали гомельчане?

Информацию растиражировали практически все гомельские паблики. В комментариях к новости можно увидеть различные мнения, как положительные, так и отрицательные. В зачет же общественного обсуждения пошли сугубо те обращения, которые поступили на почту районной администрации. Их всего четыре (!).

В одном прозвучало пожелание увеличить число дорожек до шести, как это было в снесённом аварийном «Дельфине». Мол, есть опасения, что пользоваться услугами бассейна в полном объеме не смогут все желающие, так как чаша окажется в распоряжении спортивных классов школы №38.

Авторы второго письма обратились к проектировщикам с просьбой уделить должное внимание вентиляции чаши бассейна. В третьем письме попросили предусмотреть сауну.

Четвёртое обращение – это возражение жителей домов №32 и №34 по проспекту Октября, взволнованных предстоящей вырубкой деревьев на месте будущей стройки. Да и соседство со школой, считают местные жители, может усугубить ситуацию в части безопасности дорожного движения на это участке. «Так что лучше разместите бассейн в Шведской Горке», – предложили выход авторы коллективного письма.

Что ответили эксперты?

Члены градостроительного совета, куда входят архитекторы, проектировщики, представители ЖКХ и депутатского корпуса, рассмотрели поступившие обращения и ответили буквально на каждое из них.

Возможность пользоваться плавательным бассейном получат не только воспитанники Городской ДЮСШ №6 (в её ведении будет находится новый объект), но и население. С таким расчетом он и возводится. И на всякий случай напомнили, что ширина каждой дорожки – 2,5 метра, то есть соответствует стандартам международной федерации плавания.

Причин волноваться за вентиляцию чаши бассейна проектировщики не усмотрели, заверив, что «всё соответствует действующим строительным нормам и правилам».

В пятне предлагаемой застройки действительно под снос пойдут взрослые деревья. Взамен предложено озеленить на выбор три участка недалеко от будущего бассейна, а не где-то на окраине города.

Что касается безопасного трафика в районе школы, то об этом проектировщики тоже позаботились. Проектом предусмотрены пешеходные связи для организации движения пешеходов, сами же юные пловцы будут попадать в бассейн через галерею, снова напомнили авторы концепции.

На предложение построить бассейн в Шведской Горке тоже нашелся ответ ­– его и так построят, но вместе со школой, что предусмотрено градостроительной документацией. И добавили: реализация рассматриваемого объекта не отменяет строительство бассейна в Шведской Горке.

Выводы

По итогам заседания градостроительный совет одобрил предложенную концепцию и рекомендовал её к утверждению.

Источник: «Белка»

Похожие записи

В Гомеле спасатели постоянно дежурят у воды и проводят рейдовую работу

sovadmin

В Гомеле кандидаты в депутаты провели пикеты, несмотря на мокрую погоду и выходной день

sovadmin

Гомельскую молодёжь ожидает праздник искусства и спорта

sovadmin