Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Общественные обсуждения

В Гомеле начинают готовить площадку под застройку Давыдовки

Вдоль улицы Косарева и БТЭУ ПК построят дома и велодорожки

В Гомеле начинают готовить площадку под застройку бывшей деревни Давыдовка со стороны улицы Косарева, в ближайшей перспективе частный сектор «спрячут» за двумя многоподъездными высотками.

УКС города Гомеля в эти дни проводит конкурс на генподрядные работы по прокладке инженерных сетей к будущей застройке.

Архитектурная концепция детального плана застройки этого микрорайона обсуждалась в 2018 году и тогда же была одобрена архитектурно-градостроительным советом. Сейчас реализуется первый этап – подготовка площадки под строительство в границах улиц 70 лет БССР, Косарева и проспекта Октября.

В обозримом будущем в этом месте планируется построить два 10-этажных дома вдоль улицы Косарева из шести и пяти секций на 436 квартир. Для этого потребуется снос ближайших к дороге частных строений и соответствующая инженерная подготовка территории с прокладкой сетей.

Cейчас УКС города Гомеля определяется с генподрядчиком на эти виды работ. Они, к слову, оценены в 7 млн рублей и могут занять почти год: по условиям конкурса на работы отведен срок до августа 2023 года.

Под снос попали 12 частных жилых домов на улицах Сельской, Камышовой и проспекте Октября. Четыре из них уже отселены, права остальных домовладельцев будут реализованы в ближайшее время. По информации городского УКСа, решение горисполкома о предоставлении квартир уже принято. Кстати, собственники одного из домов выбрали вариант денежной компенсации.

Точный срок начала строительства многоэтажек ещё неизвестен. По выбору генподрядчика на их возведение будет объявлен еще один конкурс, но для начала на каждый из домов нужно разработать документацию, уточнили в городском УКСе.

Если же говорить о более дальней перспективе, то у пересечения проспекта Октября со Студенческим проездом в районе торгово-экономического университета будет построен еще один многосекционный дом с переменной этажностью. Возводиться он будет по такой же схеме, как и первые два ­– сначала работа с собственниками домовладений по реализации их имущественных прав, затем подготовка площадки и документации на новые дома, а потом уже непосредственно строительство.

Вдоль улицы Косарева и БТЭУ ПК построят дома и велодорожки

Интересно, что это не классическое уплотнение. Одновременно предусмотрено расширение проспекта Октября в зоне застройки до четырёх полос с устройством разделительной зелёной полосы. Улица Косарева останется в существующих границах. Вдоль каждой улицы предусмотрено строительство велосипедных дорожек.

НАША СПРАВКА

17 мая 2007 года деревня Давыдовка была включена в черту Гомеля, сельсовет упразднён. Проспект Октября стал продолжением главной улицы деревни, но остался и частный сектор с улицами: Сельская, Камышовая, Ромашковая и др.

Источник: «Белка»

Похожие записи

Отдел образования Советского района Гомеля признан лучшим в регионе

sovadmin

Расскажи про Гомель или другой город Беларуси: завершается прием заявок на республиканский конкурс

sovadmin

К своему 878-летию Гомель получил по миллиону на школу, больницу и спортплощадки 

sovadmin