Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Общественные обсуждения

В Гомеле для улицы Павлова разработают проект детальной планировки

К такому решению пришли на собрании жителей по поводу планируемого строительства 14-этажного жилого дома за бассейном «Дельфин». С реконструкцией бассейна дом и будут увязывать.

Это уже третье собрание по одному и тому же вопросу. У строительства много противников. Обращение 136 гомельчан направлялось в Администрацию Президента и находится там на контроле. В нём были поставлены восемь основных вопросов, которые возникли у жителей, ознакомившихся с архитектурной концепцией многоэтажки.

Отвечая на них, первый заместитель главы администрации Советского района Игорь Дьячков сообщил, что при разработке проектно-сметной документации будут учтены пожелания о строительстве отдельной детской площадки, парковочных мест, пешеходных связей. Деревья постараются сохранить по максимуму, а молодые – пересадить на новые места. Правда, не все из запланированных 56 парковочных мест оборудуют непосредственно у дома, часть – в шаговой доступности.

Участников встречи волновал вопрос обеспеченности жилфонда объектами социального назначения. Поликлинику уже посещают на 900 человек больше, чем в неё заложено проектом. Не хватает мест в школах. Так, жители построенных недавно многоэтажных домов не могут устроить детей в ближайшую школу №38, а ведь дома ещё не заселены даже на половину. На это Дьячков заметил, что будет рассмотрен вопрос организации дополнительных классов, а если это признают невозможным – то подвоза учащихся в другие учреждения. Пока же вопросы решаются администрацией района в индивидуальном порядке.

Такой подход вызвал критику помощника Президента – главного инспектора по Гомельской области Николая Рогащука. По его мнению, при уплотнительном строительстве важно решать возникающие проблемы комплексно. Причём вопросы не только социального характера, но и, собственно, архитектурные. Пока же концепция предполагаемой многоэтажки, например, не взаимодействует с будущей реконструкцией бассейна «Дельфин», которому тоже понадобятся удобные проезды, парковки и озеленение территории.

– Если честно, я не впечатлён ответами, которые были даны гражданам на заданные вопросы, – заметил в беседе с журналистами Николай Рогащук. – Вопросы строительства жилого дома пытаются решить точечными подходами. А ведь в районе много жителей, которые заинтересованы в возобновлении функционирования бассейна и дворца культуры. Чтобы было приятно приехать туда и было куда поставить машину.

По мнению Рогащука, нужно решать вопрос комплексно, разработав проект детальной планировки для всего микрорайона.

– Сейчас Министерство архитектуры и строительства готовит новые подходы, чтобы все люди имели возможность построить жильё, в первую очередь многодетные семьи. Тема нового строительства останется актуальной, но нужно, повторюсь, решать вопросы комплексно, особенно в тех районах, где идёт уплотнение старой застройки, – сказал Рогащук.

КСТАТИ. Капитальный ремонт дома на улице Павлова, 1, запланирован на 2022 год. В его рамках будет предусмотрено строительство новых парковочных мест и для жителей пятиэтажки.

Источник: BELKAGOMEL.BY

Похожие записи

В Советском районе собираются реконструировать два помещения, требуется одобрение граждан

sovadmin

Архитекторы нашли место для строительства жилого дома на проспекте Октября

sovadmin

За гипермаркетом «Гиппо» хотят построить 11-этажный шестисекционный дом

sovadmin