Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости Общественные обсуждения

Улицу в Гомеле хотят назвать именем митрополита Филарета

Инициатива о переиме­новании улицы Кропот­кина в улицу митропо­лита Филарета исходит от Гомельской епархии. Идею архиепископ Гомельский и Жлобин­ский Стефан озвучил на заседании топони­мической комиссии при горисполкоме спу­стя год после смерти первого Патриаршего экзарха всея Беларуси.

Одним из оснований владыка назвал грядущие изменения в этой части города. Генпланом пред­усмотрен снос частной одноэтажной застройки от остановки «Николь­ская церковь» до дома №1 на улице Кропоткина. Здесь епархия готова заложить сквер к новому, в будущем, входу в Николь­ский мужской монастырь, который станет централь­ным входом в обитель.

Также в планах епар­хии построить на переименованной улице рядом со зданием Гомельского епархиального управле­ния центральные ворота с надвратной церковью в память об ушедшем из жизни митрополите, кото­рый очень много сделал для возрождения право­славия в Беларуси.

Напомним, митрополит Мин­ский и Слуцкий Филарет (в миру Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) воз­главлял Белорус­скую православ­ную церковь более 20 лет (с 31 января 1990-го по 25 декабря 2013 года), ушёл на пенсию в связи с достижением 75-летия.

Когда митрополит Филарет возгла­вил БПЦ, в стра­не была одна епар­хия, при нём стало десять, отстроены сотни храмов и под­писано Соглашение о сотрудничестве государства и церк­ви. Человек с бле­стящим светским и духовным образова­нием, знаток музы­ки и церковной живописи, для мно­гих он стал духов­ным пастырем.

Скончался митропо­лит 12 января 2021 года на 86-м году жизни, похо­ронен на малом братском кладбище Жировичского монастыря.

Имя Петра Кропоткина улица в Советском районе носит с 1921 года, до этого времени она называлась Графской. Переи­менование случи­лось в год смерти учёного-географа, историка, фило­софа, революци­онера и теоре­тика анархизма. К слову, именем Кропот­кина названы десятки улиц и переулков, город, посёлок и село, станция метро в Москве и даже потухший вулкан.

Пётр Кропоткин был представи­телем одного из ста­рейших и аристокра­тических родов Рос­сийской империи, среди его предков значились Рюрико­вичи. Имея перспек­тивы стать одним из виднейших царедвор­цев, он добровольно отка­зался от своего блестя­щего положения и избрал путь революционера, аре­станта и изгнанника.

Научная деятельность в Сибири и на Дальнем Вос­токе позволила Кропот­кину получить не только славу учёного, но и заве­сти знакомства с декабри­стами и ссыльными рево­люционерами. Эти связи повлияли на его мировоз­зрение. Со временем Кро­поткин стал открыто пре­зирать устои государства, а в 1876 году вынужден был эмигрировать.

Его изгнание растяну­лось более чем на 40 лет, в Россию он вернулся после Февральской революции. В Петрограде его встре­чали с особыми поче­стями, большие надежды связывал с пожилым анархистом Александр Керенский. Но Кропот­кин отклонил предло­жение войти во Временное пра­вительство, как и просьбу анар­хистов — возгла­вить их револю­цию.

Позиция Кро­поткина по отно­шению к больше­викам, однако, не повлияла на личное отно­шение к нему Ленина: тот продолжал к нему отно­ситься уважительно и делал всё, чтобы анархист ни в чём не нуждался, спокойно доживал свой век в Дмитрове, куда он в 1918-м уехал из голодной Москвы.

Идею переименова­ния улицы администра­ция Советского рай­она готова обсудить с общественностью. Свои мысли и предложения по этому вопросу направ­ляйте по адресу: Гомель, Речицкий проспект, 6, с пометкой «Переиме­нование улицы» или на электронную почту: mail@sovadmin.gov.by до 10 марта 2022 года.

Источник: belkagomel.by

Внимание! Перезапуск опроса о переименовании улицы в Советском районе

Похожие записи

Гомельчанка Ольга Рахматова удостоена ордена Матери

sovadmin

Фотофакт. В Гомеле вспоминают жертв Хатынской трагедии

sovadmin

Оркестр под окном ко Дню Победы. Смотрите, как поздравляют ветеранов в Советском районе Гомеля

sovadmin