Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Общественные обсуждения

«Квартиры для элиты?» Новая стройка в Гомеле породила слухи и недовольство

О плане строительства многоэтажного жилого дома на улице Братьев Лизюковых было известно ещё три года назад, тогда же прошло общественное обсуждение. В апреле текущего года районная администрация посчитала нужным напомнить о будущей стройке и призвала местных жителей заранее высказать свои замечания и предложения в части благоустройства прилегающей территории. Но люди проявили активность только 17 сентября, когда площадку обнесли забором и на неё зашла тяжёлая техника. В субботу в гимназии №36 состоялось собрание жильцов ближайших домов.

На встречу пришло не больше 30 человек, но они выражали мнение своих соседей, которое стоит принимать в расчёт. Объяснить людям, как будет благоустроена окружающая территория, организован подъезд к дому и другие нюансы, приехали главный архитектор Гомеля Юрий Литвинов, представители администрации Советского района и застройщика.

Роль спикера взял на себя начальник управления капитального строительства Гомельского домостроительного комбината Андрей Чистый. Это предприятие выступает одновременно заказчиком и генеральным подрядчиком строительства. Спикеру пришлось проявить чудеса выдержки, чтобы через поминутное перекрикивание двух-трёх голосистых слушателей донести до собравшихся хоть какую-то информацию. А в ней они явно нуждались, поскольку сарафанное радио исказило реальные размеры будущего объекта и его предназначение.

Представитель ДСК напомнил, что общественное обсуждение архитектурно-планировочной концепции проходило в 2016 году. Поступили возражения против строительства, в том числе коллективные, но они не были подкреплены ссылками на технические нормативные акты. И 30 сентября того же года областной архитектурно-градостроительный совет дал добро на реализацию проекта с учётом пожеланий жильцов.

Проектное решение предложила архитектурная мастерская Гомельского ДСК. Впервые в стране оно было исполнено с применением новых технологий проектирования, поэтому было направлено не на областную, а сразу в Главгосстройэкспертизу, которую успешно прошло. Положительное заключение дали экологи. К осени нынешнего года в распоряжении застройщика оказалась вся разрешительная документация, подготовка к строительству началась.

Люди возмутились тому факту, что огромная 16-этажка затенит окружающие дома, а её автостоянка «съест» остатки зелени.
– Не искажайте информацию, – попросил Андрей Чистый. – Строится 9-этажный дом на 27 квартир. Количество мест на стоянке будет равно количеству квартир. Подъезд к дому будет организован со стороны проезжей части, а не через существующие дворы.
Вместо шести деревьев и четырёх метров живой изгороди планируется высадить 24 дерева хвойных пород и в два раза больше живой изгороди.
Кто-то бросил фразу о том, что строятся элитные просторные квартиры для богатых в хорошем районе, а простые люди страдают. Представитель застройщика отреагировал и на это:
– В доме будут двух- и трёхкомнатные квартиры площадью соответственно 60 и 80 квадратных метров. Установят две цены. Коммерческая будет равна среднегородской, это примерно 1200 рублей за метр, цена для нуждающихся в улучшении жилищных условий будет пониженная.

Наконец, прозвучала свежая мысль:
– Дом всё равно построят, так давайте и для своих дворов вытащим из застройщика как можно больше! Пусть выровняют нашу спортивную площадку и устроят на ней искусственное покрытие.
Это предложение снова потонуло в общем гвалте, но его услышал Андрей Чистый и был откровенен:
– В рамках проекта строительства это уже невозможно, но руководство домостроительного комбината рассмотрит вопрос об оказании безвозмездной спонсорской помощи.
После этого беседа окончательно разладилась, превратившись в крикливый базар. Общее желание людей – свернуть стройку вообще. Но, учитывая наличие всего пакета разрешительных документов, сегодня это маловероятно.

Несмотря на явное нежелание присутствующих хотя бы слушать то, что им пытаются донести, Андрей Чистый выразил готовность к участию в других встречах. Хоть в тёплой школе, хоть непосредственно у строительной площадки.
Сама стройка, тем временем, продолжается.
Источник: belkagomel.by. Фото: Вячеслав Коломиец

Похожие записи

В Советском районе собираются реконструировать два помещения, требуется одобрение граждан

sovadmin

Строительство 11-этажного дома за гипермаркетом «Гиппо» одобрено

sovadmin

Вдоль улицы Косарева и БТЭУ ПК построят дома и велодорожки

sovadmin