Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Общественные обсуждения

Гомельчанам показали предварительный проект схемы озеленённых территорий города

В Гомеле создают «зелёную карту», горожане начали высказывать своё мнение.

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

По заказу Гомельского горисполкома столичное предприятие «БелНИИПградостроительства» разрабатывает схему озеленённых территорий областного центра. Делается это в связи с требованием новой редакции Закона «О растительном мире».

Схема представляет собой карту с чётко определёнными границами озеленённых территорий исключительно общего (!) пользования: бульваров, скверов, парков, лесопарков и так далее. Это не касается, например, частного яблоневого сада или газонной травы на разделительной полосе по улице Барыкина.

Минские специалисты использовали натурные измерения на местности, учитывали пожелания жителей города, которые, к слову, можно высказывать по 30 сентября. Только после этой даты окончательную схему представят на обязательное по закону общественное обсуждение.

ПЕРВЫЕ ВОПРОСЫ

В минувший понедельник разработчики провели встречу с жителями города в актовом зале средней школы №21. Рассказали о проделанной работе и попытались выяснить настроения людей. Диалог продолжался более двух часов, но ответы устроили далеко не всех присутствующих.

Как сообщила начальник отдела охраны окружающей среды проектного института Елена Павлова, ранее такая документация в стране не изготавливалась, поэтому для сотрудников важно держать обратную связь с местными жителями на всех этапах работы.

Гомельчанам это тоже важно. Они надеются максимально включить в схему все озеленённые территории, чтобы уберечь их от застройки. Минимальная площадь земельных участков при этом должна составлять 0,03 га.

Елена Павлова предупредила, что схема разрабатывается с оглядкой на генеральный план. Городу всё равно придётся расширяться, поэтому, например, сквер возле гостиницы «Турист» в схему внесли только частично. В генплане это место по-прежнему находится в зоне общественно-жилой застройки.

Этот факт вызвал негодование у жителей Старого Аэродрома, которые только два года назад и после вмешательства Главы государства дали отпор застройщику, желавшему использовать землю под жилой комплекс. Власти пообещали пойти людям навстречу, а сейчас получается, что их сквер снова под угрозой уничтожения. (Справедливости ради отметим, корректировки генплана ещё не было, эта процедура проводится раз в пять лет и очередная должна состояться в следующем году – прим. ред.).

– Вы упомянули, что основным зелёным каркасом для Центрального района должны стать парк Дворцово-паркового ансамбля, набережная Сожа и левый берег реки. Но я вообще там не бываю, вырвать в современной жизни полчаса на отдых в ближайшем сквере – и то непростая задача, – сказала одна из участниц обсуждения. – Парк от меня далеко, и в пойменные луга я не пойду. Напротив огромный заброшенный авторемонтный завод. Сносите его и стройте жильё там.

Проектировщики заметили, что старались учесть озеленённые территории в пользу людей. И вдоль Советской улицы включили в схему все зелёные участки, которые только могли. Учтены скверы имени А.Громыко и Студенческий, примыкающие островки зелени. Всего в Центральном районе таких территорий оказалось 285 га. Уровень озеленённости составил 9,5 кв. м насаждений на человека. В Советском районе он, для сравнения, 4,4 квадрата, а в Новобелицком районе – 1,97.

– Оставленных у «Туриста» двух гектаров мало, мы готовы защищать сквер и правовыми инструментами, и организацией круглосуточного дежурства. Лучше не злите народ, станьте нашими союзниками, – обратились к гостям из столицы местные жители.

И это касается не только сквера у гостиницы «Турист». Свои защитники появились у сосен в МЖК «Солнечный» и леса у остановки с таким же названием. На встрече также прозвучала тревога за озеро Бобриха, незастроенную зону у манежа «Динамо».

ПЕРВАЯ РЕАКЦИЯ

Работники «БелНИИПградостроительства» услышали гомельчан. Однако попросили не увлекаться приданием каждому зелёному клочку земли официального статуса. Дело в том, что как только это произойдёт, с озеленённой территорией уже не смогут ничего сделать ни городские, ни любые другие власти. А это подразумевает отказ от ремонта подземных коммуникаций и даже благоустройства в интересах людей. Это можно будет выполнить только в случае повторного выведения этих земель из схемы. Учитывая объём проектной документации, её корректировка будет проводиться нечасто. Возможно, только в комплексе с генеральным планом.

Представители городского управления архитектуры и градостроительства в обсуждении участия не принимали. Заместитель начальника управления Кирилл Гапеев ещё до начала встречи сказал, что она проводится исключительно по инициативе института, а общественное обсуждение как необходимая процедура состоится после того, как схема будет сформирована полностью.

Гомельчан просят активно участвовать в анонимном анкетировании, которое позволит минчанам получить более полное представления о настроениях в городе. Это можно сделать за пару минут на сайтах горисполкома или любой администрации. Пока обработано около 570 анкет. Выяснилось, что 93% горожан регулярно проводят время в парках и скверах.

Автор: Евгений Захаров. Фото: Вячеслав Коломиец

Похожие записи

В Гомеле пустую двухэтажку на улице Дзержинского хотят перестроить в симпатичный домик с мансардой

sovadmin

Вокруг городского морга на улице Ауэрбаха планируют удалить несколько деревьев

sovadmin

В Советском районе собираются реконструировать два помещения, требуется одобрение граждан

sovadmin