Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by

ВЕТОШКИН Виктор Дмитриевич

sovadmin

ВЕТОШКИН Виктор Дмитриевич – полный кавалер ордена Славы, Почётный гражданин города Гомеля. В Великую Отечественную войну наводчик миномёта, командир мино­мётного расчёта 601-го стрелкового полка 82-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта, сержант.

Родился 10 мая 1925 года в деревне Новая Мильча в семье железнодорожни­ка. Окончил 9 классов, когда началась Ве­ликая Отечественная война. В первые дни работал на строительстве оборонительных сооружений, копал противотанковые рвы. С приходом фашистов остался на оккупи­рованной территории.

ВЕТОШКИН Виктор Дмитриевич
ВЕТОШКИН Виктор Дмитриевич

После освобождения Гомеля в кон­це 1943-го года Виктор поступил учиться в Гомельский железнодорожный техникум. Когда юношей 1925-го года рождения стали призывать в армию, он как имеющий бронь не подлежал мобилизации, но сам пришёл в военкомат и добровольцем ушёл в Крас­ную Армию.

После месячной подготовки в запасном полку был направлен в 601-й стрелковый полк 82-й стрелковой дивизии. В составе полка с боями прошёл до Победы. Участво­вал в боях за освобождение Беларуси, Поль­ши, громил врага на территории Германии.

14 января 1945 года при прорыве враже­ской обороны на левом берегу Вислы пода­вил две пулемётные точки и сразил до деся­ти вражеских солдат. 14 февраля 1945 года красноармеец Ветошкин был награждён ор­деном Славы 3-й степени. 27 марта 1945 го­да при ликвидации плацдарма противника на правом берегу Одера уничтожил две ог­невые точки противника и одиннадцать вра­жеских солдат, за что был награждён орде­ном Славы 2-й степени. 5-7 мая 1945 года сержант Виктор Ветошкин в бою в районе немецкого города Врицен подавил пять вра­жеских огневых точек и истребил до десятка солдат. Находясь затем в боевых порядках пехоты, корректировал огонь миномёта, из личного оружия поразил несколько солдат противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образ­цовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Ветошкин Виктор Дмитриевич был награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы. Но орден Славы 1-й степени нашёл награждённого им отважного воина лишь в 1970-м году, благо­даря писателю из Москвы Евгению Вертли­бу, который, работая в военных архивах, на­шёл сведения о том, что миномётчик из Бе­ларуси за бои на территории гитлеровской Германии был представлен к этой высокой награде, но так её и не получил…

В марте 1950-го года Виктор Ветошкин был демобилизован. До 1983-го года рабо­тал фотоцинкографом на фабрике «Поле­спечать». В 1977-м году за успешное вне­дрение технологии офсетной печати был на­граждён орденом Ленина. В 1985-м году на­граждён орденом Отечественной войны 1-й степени. В июне 2006-го года стал Почётным гражданином города Гомеля.