Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by

ШАГИНЯН Альберт Семёнович

sovadmin

ШАГИНЯН Альберт Семёнович (14 июля 1934, Россия, Краснодарский край, Армавир — 20 августа 2000) — выдающийся конструктор и исследователь машин, талант которого особенно ярко проявился во время работы в Гомеле.

Образование получил в Ростовском институте сельскохозяйственного ма­шиностроения, после окончания ко­торого работал на Армавирском заво­де испытательных машин сначала ма­стером, затем начальником цеха, ру­ководителем конструкторской груп­пы, заведующим конструкторским от­делом. В 1970-е годы переехал в БССР.

ШАГИНЯН Альберт Семёнович
ШАГИНЯН Альберт Семёнович

В Гомеле в период с 1973-го по 1986- й год работает главным конструктором Гомельского СКТБ сейсмической техни­ки (сейчас это ОАО «Сейсмотехника»). Активно занимается разработкой тео­рии импульсных вибрационных источ­ников сейсмических сигналов, мето­дов анализа и синтеза систем «источ­ник сейсмических сигналов — геоло­гическая среда». Под его руководством была разработана и выпущена техника, с помощью которой производится зон­дирование Земли. По результатам это­го зондирования можно прогнозировать землетрясения, производить поиск по­лезных ископаемых и многое другое.

После аварии на Чернобыльской АЭС Альберт Семёнович принимал самое не­посредственное участие в ликвидации последствий этой трагедии. Он иниции­ровал Программу работ Беларуси, Укра­ины, России по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, привлёк к этой работе учёных из Италии, Швей­царии, США, Шотландии, Германии.

В том же 1986-м году Шагинян воз­главил Гомельский политехнический институт, который при нём получил ста­тус университета. Он подготовил и вы­пустил из стен Гомельского института целую плеяду талантливых конструк­торов и исследователей машин. Мно­гие из них возглавили крупные заводы и КБ в России, другие успешно работа­ют по специальности в США и Изра­иле. Альберт Семёнович является ав­тором 272 научных работ. Установки и машины, разработанные под его руко­водством, экспортируются в Германию, Венгрию, Болгарию и страны СНГ. На­граждён орденом «Дружба народов».