ЧЕРНОБЫЛЬСКОЕ ПРОКЛЯТЬЕ
Гомельчанам, и не только им, хорошо известно имя лётчика легендарной эскадрильи «Нормандия – Нёман» Василия Серёгина. Он кавалер множества боевых орденов, в том числа Александра Невского, Герой Советского Союза,
Почётный гражданин Парижа. Славное боевое прошлое этого человека послужило прообразом при создании фильма «Нормандия – Нёман». Всю оставшуюся жизнь Василий Серёгин пользовался всеобщим почётом и уважением. И не только он, но и его дети, для которых, казалось, в советские времена были открыты все дороги, особенно на военном поприще. Потому для многих был непонятен поступок его сына Валерия, который наотрез отказался связать свою жизнь с армией. Как заявил он после окончания срочной службы, не лежала душа к этому делу.

Зато своё призвание Валерий нашёл, став солдатом правопорядка. И не где-нибудь под отцовским крылом, а в уголовном розыске в далёком от Гомеля Сыктывкаре, куда попал служить после окончания Высшей школы милиции. Лишь в середине 70-х вместе с семьёй перебрался в родной город, где занимал различные начальствующие должности в подразделениях областного УВД.

Когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, Валерий Васильевич в числе первых оказался в Брагинском районе, в непосредственной близости от аварийного блока. И вновь его поступок вызвал смятение в умах некоторых знакомых: имя отца вполне могло послужить надёжным щитом от опасных командировок.
Как вспоминает Наталья Михайловна, вдова отважного офицера, в таких случаях Валерий внимательно слушал, вроде бы согласно кивал головой, а потом в лоб задавал доброжелателю вопрос: как после этого в глаза подчинённым смотреть?
Не прошли даром те командировки. Во время очередной диспансеризации врачи обнаружили у Валерия Васильевича проблемы с сердцем. Не страшно, казалось бы, но после этого здоровье ещё недавно крепкого офицера стало ухудшаться с катастрофической быстротой. Несмотря на все усилия врачей, безумную тягу к жизни и неиссякаемый оптимизм самого майора милиции, болезнь брала своё.
Отказавшись от предлагаемой инвалидности, Валерий Серёгин подал в отставку. Как сам объяснил, чтобы зря должность не занимать. В начале 90-х большую часть времени офицер провёл в госпиталях и больницах. Но трагический исход оказался неизбежен. Осенью 1993-го года Валерия Васильевича не стало.
Не прошло и сорока дней после смерти мужа, как в дом Натальи Михайловны вновь постучалось непоправимое горе. При задержании особо опасного преступника в перестрелке погиб сын, боец роты специального назначения полка ППСМ сержант Эдуард Серёгин.
В ОДНОМ СТРОЮ С ОТЦОМ
Меньше всего Наталья Серёгина желает, чтобы о её сыне рассказывали так, будто к подвигу его готовили с детства. Ничего подобного! Рос парень как парень, в меру послушный, в меру шаловливый. Увлекался спортом, но в чемпионы не метил. Верил в дружбу, имел много друзей и приятелей. Как пишут в характеристиках, «пользовался у них заслуженным авторитетом и уважением».

Однажды принёс в дом измазанного в смоле котёнка, долго его отмывал и выхаживал. Мать с улыбкой смотрела на ребячьи хлопоты: раз животных любит, значит, и к людям хорошо относиться будет.
Как и многие сверстники, по окончании средней школы Эдуард так и не смог определиться с будущей профессией. Хотел одновременно быть и моряком, и лётчиком, и шофёром. В итоге поступил в Харьковское танковое училище.

Учился курсант Эдуард Серёгин неплохо, однако на третьем курсе вдруг подал рапорт на отчисление. Едва ли не первый самостоятельный поступок сына вначале озадачил, но затем обрадовал родителей. Это хорошо, рассуждал Валерий Васильевич, что Эдик не только осознал, что танки не его призвание, но и сумел принять волевое решение, круто изменив свою жизнь. Гораздо хуже, если бы струсил, продолжая тянуть армейскую лямку. И сам бы карьеры не сделал, и для подчинённых отцом-командиром не стал.
После отчисления уже рядовой Советской Армии Эдуард Серёгин дослуживал в части, которая участвовала в ликвидации последствий Спитакского землетрясения в Армении. Впоследствии Эдуард не любил рассказывать об увиденном там, но из отрывочных воспоминаний мать понимала: в двадцать лет её сын сполна узнал, что такое человеческое горе и страдание, как в одно мгновение может рухнуть незыблемое, казалось, и безмятежное счастье.
Уволившись в запас, Эдуард решил воплотить в жизнь свою детскую мечту и устроился матросом на один из теплоходов Гомельского речного пароходства. Позже даже поступил на заочное в Ленинградский институт водного транспорта. Но со временем и эта профессия перестала приносить удовлетворение. Видя, как мучается в поисках себя его сын, Валерий Серёгин предложил ему пойти на службу в милицию.
Наталья Михайловна такому обороту дела обрадовалась. Ещё бы, династию парень продолжит, да и опека отца наверняка от многих неприятностей убережёт. Каково же было её удивление и даже испуг (это она осознала несколько позже), когда узнала, что по требованию отца сын будет служить в полку патрульно-постовой службы. И не просто патрульным, а бойцом только что созданной роты специального назначения, в народе по старинке именуемой ОМОНом.

Наталье Михайловне было чего бояться. На дворе стояли лихие, как теперь принято говорить, девяностые. Преступность не просто поднимала голову, зачастую бандитские формирования подменяли собой органы местной власти. А на передней линии борьбы с обнаглевшими от вседозволенности бандитами стояли мужественные ребята из милицейской роты специального назначения. Хотя о некоторых подробностях служебных будней сына Наталья Серёгина узнала значительно позже, уже после его гибели. Сам же Эдуард о работе говорить не любил, разве что с отцом иногда секретничал. А так – дежурства, патрулирования, тренировки…
Но не зря покалывало материнское сердце, хоть Наталья Михайловна и пыталась гнать от себя тревожные мысли. Хмурым ноябрьским днём 1993-го года они обрели трагическую реальность. На память о единственном сыне остались лишь светлые воспоминания, носящая его имя школа №28 и внук Артём.
Как и любая бабушка, в нём Наталья Михайловна души не чает. Правда, ставшего в пятилетнем возрасте безотцовщиной парнишку с младых ногтей готовили к службе Родине в силовых структурах. Уже в 13 лет Артём стал суворовцем Минского СВУ, а позже сам выбрал службу в органах внутренних дел, поступив в Могилёвский колледж МВД. Сейчас он в звании старшего лейтенанта проходит службу в Советском РОВД, готовится к защите диплома в Академии МВД Республики Беларусь.
Как сложится его карьера, да и сама жизнь, сегодня не ведомо никому. Возможно, когда-нибудь он будет служить в подразделении, в чьи списки навечно занесено имя его отца. Но одно можно сказать с уверенностью: жизнь его прославленного прадеда, нелёгкая судьба деда, героическая гибель отца не дадут молодому офицеру свернуть с единственно верной дороги, которую без оглядки, с гордо поднятой головой и чистой совестью, прошли старшие представители семьи Серёгиных.
Александр ЕВСЕЕНКО, фото предоставлено Натальей СЕРЁГИНОЙ, «Советский район»