МАКАРОВ Игорь Викторович родился 20 июля 1979 года в городе Кимры Тверской области России – единственный в истории олимпийский чемпион по дзюдо от Республики Беларусь. Переехал в Гомель с семьёй в 1987-м году, когда его отец, геофизик по профессии, получил назначение на новую должность на заводе «Сейсмотехника». Мама нашла в городе секцию по дзюдо и привела туда двоих сыновей.
Первый успех пришёл в седьмом классе, когда Игорь выиграл юношеское первенство Беларуси. В сборную страны 19-летнего Игоря пригласили в 1998-м году, когда он завоевал серебряную медаль на молодёжном первенстве Европы.

После окончания средней школы №52 Игорь Макаров поступил в Гомельский политехнический институт на факультет машиностроения, и в 2000-м году получил профессию «инженер-гидравлик».
Вскоре стал чемпионом мира среди студентов и бронзовым призёром на Универсиаде. Успех талантливого дзюдоиста не остался незамеченным. Его пригласили отстаивать честь Вооружённых Сил Республики Беларусь. Сначала Игорь занял второе место на чемпионате мира среди военнослужащих, а затем выиграл и Всемирные игры.
Семнадцать лет мечтал гомельский спортсмен об олимпийском золоте. Семнадцать лет он шёл к нему свои путём. И был увенчан медалью и оливковой ветвью на родине Олимпийских игр в Афинах. Через 108 лет после их возрождения.
Залог победы на Олимпийских играх и на других состязаниях, считает Игорь, был сделан ещё в его детстве первым тренером Владимиром Асиным.
– Заслуга Асина в том, что он заложил во мне хорошую базу, когда я занимался у него в секции. Асин приучал нас к работе, умел привить любовь к дзюдо. А главное, он не делил своих учеников на «перспективных» и «бесперспективных».