Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by

ГЕЙШТОР Леонид Григорьевич

sovadmin

ГЕЙШТОР Леонид Григорьевич (родился 15 октября 1936 года в Гомеле) — заслуженный мастер спорта СССР в гребле на байдарках и каноэ, олимпийский чемпион 1960-го года (в паре с Сергеем Макаренко), чемпион мира 1963-го года, двукратный чемпион Европы.

Имя Леонида Гейштора навсег­да останется в истории белорусского спорта и олимпийского движения. По­беда, которую он в паре с Сергеем Ма­каренко одержал на Играх четырёхле­тия в Риме, оставила яркий незабывае­мый след. Именно эти два замечатель­ных спортсмена стали первыми олим­пийскими чемпионами нашей страны.

ГЕЙШТОР Леонид Григорьевич
ГЕЙШТОР Леонид Григорьевич

…Домик, в котором жило семейство Гейшторов, стоял на берегу Сожа. Ле­том будущий чемпион весь день про­водил на реке, купался, пока зубы не начинали стучать от холода. Однаж­ды он увидел спортсменов-каноистов. Набравшись храбрости, мальчишка попросил прокатиться на диковинной лодке. С того времени, можно считать, началась его профессиональная карье­ра. Он поступил в секцию «Водник». Упорство на тренировках увенчалось успехом — Леонид стал победителем первенства Гомеля и Гомельской обла­сти на километровой дистанции.

Будущий чемпион не прекращал тренировок и в армии. После службы продолжил заниматься своим люби­мым делом, причём не боялся трени­роваться и зимой.

В 1959-м году, за десять дней до Спартакиады народов СССР, бело­русские тренеры решили создать тан­дем — Гейштор и Макаренко. В этой связке они и вошли в историю олим­пийского движения.

Сейчас легендарный спортсмен продолжает свою деятельность в об­ластной ДЮСШОР. Заслуженный тре­нер БССР, кавалер ордена «Знак Почё­та», член-корреспондент Белорусской инженерной технологической акаде­мии, Почётный гражданин Гомеля… А если без регалий, то Леонид Григо­рьевич безумно интересный собесед­ник, добрейшей души человек, неис­правимый оптимист и просто креп­кий мужик, который в свои 76 гребёт так, что позавидуют тридцатилетние.