Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by

ФЕДОРЦОВ Григорий Иванович

sovadmin

ФЕДОРЦОВ Григорий Иванович – кавалер ордена Трудовой Сла­вы трёх степеней.

Родился в январе 1933-го года, в де­ревне Семёновка Рогачёвского района. Закончив семилетку, Григорий устроил­ся на местное торфопредприятие «Бе­лицкое». Началом же своего професси­онального становления считает послево­енный 1950-й год, когда он, 17-летний па­рень, устроился учеником фрезеровщика на завод «Гомсельмаш». Упорство в осво­ении профессиональных азов вскоре при­несло ожидаемые плоды. Федорцова ста­ли ставить в пример другим молодым ра­бочим. Сам же он всё больше втягивался в активную общественную деятельность. В 1954-м году его пригласили в райком ком­сомола и предложили комсомольскую пу­тёвку на освоение целины. С целины Фе­дорцов привёз не только грамоты и дру­гие награды за добросовестный труд, но и обострившуюся болезнь тазобедренных суставов. Подлечившись, вернулся в род­ной сельмашевский коллектив.

ФЕДОРЦОВ Григорий Иванович
ФЕДОРЦОВ Григорий Иванович

С 1963-го года в трудовой биографии Григория Ивановича начался новый отсчёт: он стал работать по специальности на за­воде торгового оборудования. При при­нятии судьбоносного решения имели не­малое значение более привлекательные условия оплаты труда и предоставление молодому специалисту жилья.

Неоднократно Григория Ивановича избирали председателем цехкома, чле­ном заводского комитета профсоюзной организации, он входил в состав членов облсовпрофа, Республиканского комитета профсоюза работников потребительской кооперации второго созыва.

Рационализаторство – особая строка в биографии Федорцова. На его счету де­сятки изобретений и рационализаторских предложений. Успехи Григория Иванови­ча не оставались незамеченными. Фами­лия Федорцова неоднократно заносилась на районную и областную доски почета, он был награждён медалью «За доблестный труд», знаком «Отличник потребкоопера­ции», серебряной медалью и лауреатским знаком ВДНХ, отмечался как ударник X, XI и XII пятилеток. В марте 1976-го года за­водской передовик производства и обще­ственник Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен ордена Тру­довой Славы III степени. В 1981-м на гру­ди Григория Федорцова появилась вторая подобная награда. Третий орден Трудовой Славы Федорцов получил в 1986-м году. В 2007-м в знак признания заслуг полного ка­валера орденов Трудовой Славы его име­нем назван чемпионат по мини-футболу системы Белкоопсоюза.