Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by

ЧУХНЮК Елена Мироновна

sovadmin

ЧУХНЮК Елена Мироновна – старший машинист паровозной ко­лонны №4 особого резерва НКПС СССР, бригадир комплексной бри­гады паровоза Эм723-88; одна из трёх же­лезнодорожниц, которые первыми были удостоены звания «Герой Социалистиче­ского Труда».

Родилась 12 марта 1917-го года в дерев­не, Дьяковка Бершадского района Винниц­кой области. В 1938-м году приехала в Бе­ларусь, где поступила на курсы помощни­ков машиниста паровоза при Гомельском локомотивном депо Белорусской железной дороги, став сначала помощником машини­ста паровоза, а затем и паровозным маши­нистом депо Гомель. Очень скоро приобре­ла навыки вождения большегрузных поез­дов на Оршу, Могилёв, Чернигов. В 1941-м году труд Елены Чухнюк был по достоин­ству оценён: ей присвоили звание «Почёт­ный железнодорожник». За всю историю су­ществования депо Гомель Белорусской же­лезной дороги она осталась единственной женщиной-машинистом паровоза.

ЧУХНЮК Елена Мироновна
ЧУХНЮК Елена Мироновна

В Гомеле её застало начало Великой Отечественной войны. Под вражескими бомбёжками и артобстрелами Елена Чух­нюк водила грузовые поезда, воинские эше­лоны с оружием и боеприпасами к линии фронта, спасала их от ударов вражеской авиации под Ельцом, Сталинградом, Кур­ском и на Днепре. Елена возглавила ком­плексную бригаду паровоза Эм723-88, имея в подчинении две бригады.

В одну из ночей 1942-го года Еле­на вела состав с военной техникой на Сталинградский фронт, как вдруг на стан­цию Петров Вал начался массированный налёт гитлеровских бомбардировщиков. Одна из бомб разворотила паровозный тен­дер, взрывной волной Елену оглушило, а осколком ранило в ногу. Но девушка со сво­ими помощниками под разрывами враже­ских бомб растаскивала вагоны и спасала бесценный груз, который ждали на фронте.

Указом Президиума Верховного Сове­та СССР от 5 ноября 1943 года «за осо­бые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и выдающиеся достижения в вос­становлении железнодорожного транспорта в условиях военного времени» Чухнюк Еле­не Мироновне присвоено звание Героя Со­циалистического Труда с вручением орде­на Ленина и золотой медали «Серп и Мо­лот» (№92).

После войны Елена окончила Москов­ский электромеханический институт инже­неров транспорта. Работала в Министер­стве путей сообщения СССР. Избиралась депутатом Верховного Совета СССР.

Именем Елены Чухнюк названы элек­тропоезд ЭТ2М-045 Октябрьской железной дороги и дизель-поезд ДР1Б-505 локомо­тивного депо Гомель.