Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by

БОРИСЕНКО Константин Сергеевич

sovadmin

БОРИСЕНКО Константин Сергеевич (1968, Гомельская область, Хойникский район, д. Ломыш — 27 ноября 1993) — один из двух сотрудников милиции, погибших при задержании наёмного убийцы в центре Гомеля.

Понятие «лихие девяностые» и связанный с ним разгул организо­ванной преступности не миновали и Гомель. 27 ноября 1993 года на При­вокзальной площади Гомеля произо­шло покушение на уголовного «авто­ритета». Его машину расстрелял кил­лер, приехавший из России. И тут же попытался скрыться.

БОРИСЕНКО Константин Сергеевич
БОРИСЕНКО Константин Сергеевич

Патрулировав­ший район происшествия старший сержант роты специального назна­чения Эдуард Серёгин начал пресле­дование. Но стрелять на поражение не мог — кругом были люди. Пре­ступник же, стреляя на бегу, ранил нескольких человек. А затем, прита­ившись во дворе, выстрелил в Серё­гина. После чего забрал его табель­ное оружие…

Погоню продолжил подоспев­ший к месту событий старши­на Константин Борисенко. Завя­залась перестрелка, после кото­рой преступник согласился сдать­ся и бросил оружие на дорогу. На­правлявшийся к нему старшина не мог знать, что у киллера есть ещё один пистолет — Эдуарда Серё­гина. Из него убийца, в прошлом спортсмен-биатлонист, попал ми­лиционеру прямо в сердце. Сам же перелез через забор предприятия, на территории которого и был лик­видирован в момент задержания.

Погибшие при исполнении слу­жебных обязанностей спецназовцы навечно занесены в списки личного состава, а именем Константина Бо­рисенко названа улица, на которой находится база полка патрульно- постовой службы. Недавно рядом с ней появилась Аллея Славы, где в честь погибших милиционеров посадили деревья. Здесь проходят торжественные мероприятия пол­ка ППСМ.