Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Живительная влага. Как в Советском районе спасают от жары цветы и деревья

В жаркую погоду город­ские клумбы нужно поли­вать каждый день утром и вечером, молодые дере­вья и кустарники — два раза в неделю. Чтобы всё успеть, рабочие зелёного строительства перешли на разрывной график рабо­ты. Что это значит, а так­же сколько нужно воды, чтобы напоить растения в коммунальных зонах Советского района, рас­сказывают специалисты гомельского предприятия «Красная гвоздика».

Рабочая Елена Васильева встаёт в полчетвёртого, чтобы к пяти утра успеть на работу

«Красная гвоздика» выделя­ет на полив в Советском рай­оне три бригады. Одна зани­мается только цветниками, вторая — деревьями, а третья — элементами вертикального озеленения. В каждой работа­ют проверенные люди, кото­рые, во-первых, знают специ­фику «объектов», а во-вторых, принимают на себя всю ответ­ственность за их состояние.

У клумбы перед зда­нием администра­ции Советского рай­она встречаем старшего масте­ра участка зелёного строитель­ства Светлану Емельяненко. Специалист сразу же вводит нас в курс дела:

— На территории района четырнадцать крупных цве­точных композиций, без учёта кашпо высажено 47 тыс. цве­тов. Ежедневно на их полив расходуется 20 тонн воды. Трактор с пятитонной ёмко­стью выполняет по два рей­са утром и по два вечером. За день успеваем объехать все клумбы, некоторые даже по два раза.

С июня предприятие скор­ректировало время работы — поливочные машины работа­ют с 5 до 11 часов и в вечернее время. По словам Светланы Емельяненко, поливать цветы в разгар дня — только вредить им. Попадающие на лепестки капельки могут сыграть роль линзы для солнечного света и сжечь их. К тому же, когда солнце в зените, вода быстро испаряется и толку от такого полива немного.

— Вошли в положение городские власти — разреши­ли заправлять бочки водой в пожарной части №2 на улице Владимирова. Иначе пришлось бы ездить на базу, а это 18 км отсюда. У нас же каждая мину­та на счету. Люди заступают на работу к пяти утра, что­бы к девяти завершить пер­вый круг полива, — объясняет нюансы работы Емельяненко.

Одна из тех, кто прихо­дит на работу к пяти утра — рабочая зелё­ного строительства Елена Васи­льева. В «Красной гвоздике» она уже десять лет. Летом её рабо­чее утро начинается с поли­ва петуний на разделительной полосе улицы Барыкина. Потом переходит на наземные цветни­ки и вазоны у административ­ных зданий.

— В городе много асфаль­та и плитки, которые нака­пливают тепло. Сегодня по сводке синоптиков воздух прогреется до 33 градусов, а на клумбе будет все 45. Водой можно сбавить гра­дус, а заодно прибить пыль, — Елена направляет шланг на жёлтый тагетис.

Цветы в «Красной гвозди­ке» подбирают самые живу­чие для городских условий. Сегодня массово использу­ются петунии, упомянутый тагетис, цинерарию, цин­нию, бегонию. Рассаду пред­приятие для всего города выращивает самостоятельно.

После поливочной маши­ны на клумбу заходят другие специалисты, в задачу кото­рых входят прополка и рых­ление грунта. В противном случае по мере высыхания образуется плотная корка, что тоже нехорошо.

На прощание Елена Васильева просит передать гомельчанам свою скромную просьбу.

— Бережно относитесь к родному городу и не про­ходите мимо, если видите факты вандализма. В городе много мест, где цветы висят на небольшой высоте, и это постоянно вызывает у кого- то зуд. Крадут петунии вме­сте с кашпо, причём их отры­вают от основы вместе с кре­плениями. Возможно, ваш окрик или замечание оста­новит любителей поживить­ся на дармовщину.

Наталья Шульга может позволить себе поспать чуть дольше. Её работа на маршру­те начинается в 6 утра. Прав­да, рабочий день длится десять часов. Нужно полить 3 тыс. деревьев и. 2,5 тыс. кустар­ников, появившихся в Совет­ском районе в последние три года. Это всё компенсаци­онные посадки в счёт зеле­ни, утраченной на различных стройках и при ремонтах. Они украшают собой коммуналь­ные зоны вдоль основных загруженных транспортом улиц, очищают воздух от выхлопных газов и дают тень. За день восьмитонную цистерну наполняют трижды.

Рабочая зеленстроя «Красной гвоздики» Наталья Шульга поливает липы на Речицком проспекте

— В среднем на одно дере­во уходит 25-30 литров воды. Такое же количество требу­ется на полив одного ква­дратного метра кустарника, — объясняет нюансы Ната­лья. Застаём её на липовой аллее на Речицком проспек­те вблизи торгового дома «Речицкий». Её заложили два года назад. Деревья пош­ли хорошо, чему работница искренне рада. Что не долж­но удивлять. Она сама копа­ла ямки под каждый саженец, подвязывала их, и до сих пор постоянно поливает. А вот и ещё повод для радости:

— Сегодня приятные ново­сти пришли из Шведской Гор­ки, где мы начинали работу. Наконец, принялся и зазеле­нел посаженный там недавно сумах. Жители микрорайона участвовали в уходе за насаж­дениями, что и дало результат.

Наталья Шульга — специа­лист всепогодный. Как только осадки позволят отказаться от полива, она займётся формов­кой кустарников. Как отмеча­ют на предприятии, она в этом — одна из лучших специали­стов города. Да и зимой дело найдётся, вплоть до чистки дорожек. Рабочих рук не хва­тает, а травмирования прохо­жих нужно не допускать.

Рабочая зеленстроя Ольга Домосканова у любимых петуний в районе «Гиппо»

На опорах освещения в Советском рай­оне каждую весну «Красная гвоздика» вывеши­вает 170 кашпо с петуния­ми. Они размещены на про­спектах Речицком и Октября, а также на крупных транс­портных развязках. Их поли­вают с бортового автомобиля. В кузове установлена ёмкость для воды, есть необходимый поливочный инвентарь. Это хозяйство Ольги Домоска­новой, которая знает каждое своё кашпо. Понимает, куда нужно добавить воды поболь­ше, а где пока достаточно. Её главный рабочий инструмент — садовая лейка.

— Цветы в вазонах нужно поливать аккуратно, не раз­мывать питательный слой, не разбрызгивать воду, — гово­рит специалист.

Весь день приходится про­водить на ногах, да ещё стоя на движущейся платформе. К вазонам приходится тянуть­ся с водой в руках. Заглянуть, убрать сорняк, взрыхлить землю, подкормить цветы. Лёгким такой труд не назо­вёшь, но Ольге нравится. На высоте она полноправная хозяйка, в выходные дни её никто не подменяет.

— Как вы сами переносите жару в открытом кузове? — интересуемся у работницы.

— Уже привыкла. Выруча­ет панамка, да и воды целый бак под руками. Останавлива­емся отдохнуть в тени. Питье­вой водой в бутылках обеспе­чивает профсоюз.

Как видим, у сотруд­ников «Красной гвоз­дики» всё под контро­лем. Уже сегодня мож­но любоваться яркими цветочными коврами и не переживать, что при такой погоде с ними что-то случится.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Читайте также: 

В Гомеле усилили полив деревьев мобильными бригадами

Похожие записи

От семейных конфликтов до банковского «беспредела». Во что приходится вникать депутатам парламента

sovadmin

Когда наступит настоящая зима?

sovadmin

Вечный огонь на Кургане Славы временно отключён

sovadmin