Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Есть жалобы? Новости

Жители Советского района жалуются на сухие деревья и небезопасную «стоп-линию»

С какими предложениями жители Советского района обращались в редакцию нашего еженедельника в октябре и какие меры приняты по их нареканиям — читайте в традиционной рубрике «Объезд района».

Жители Речицкого микрорайона ещё летом обратили внимание на отсутствие листвы на взрослом дереве у пешеходного прохода посередине дома №75 на Речицком проспекте (на фото 1). Есть подозрение, что его специально чем-то поливают, чтобы оно погибло.

Ещё одно опасное дерево находится у дома №63 на том же проспекте. Оно накренилось над тротуаром и при сильном ветре может не устоять, в очередной раз обращает внимание наш постоянный читатель Вячеслав Мишарин.

Эти и другие деревья будут обследованы специалистами. Снос произведут в случае признания насаждений аварийными в установленном порядке.

А вот в случае с деревом на улице Фестивальной, которое почти падает на соседний участок, сложнее. Оно растёт на частной территории и может быть спилено только по желанию хозяина участка. В ближайшее время с ним пообщаются представители районной администрации.

На улице Хмельницкого у въезда на Бакунинский авторынок тоже имеются старые раскидистые деревья, ветви которых запутываются в электропроводах. Движению троллейбусов это не мешает, но другие нитки проводов могут быть оборваны.

На проспекте Октября продолжают капитально ремонтировать пятиэтажные жилые дома. Мы уже рассказывали историю о том, как частная компания, выигравшая торги, открыла кровлю на двух пятиэтажках, несмотря на предупреждения синоптиков о грядущих ливнях. В результате были сильно подтоплены сразу несколько квартир.

Уже не в том масштабе, но история повторилась на доме №83.

Что интересно, на объекте работает тот же подрядчик. В настоящее время работы, в том числе кровельные, на этом доме продолжаются.

Жильцы кооперативного дома на проспекте Октября, 16, обеспокоены тем, что в Советском районе перестали проводить обработку подъездов антисептическими средствами. Казалось бы, цифры заболеваемости коронавирусной инфекцией бьют рекорды, а люди успокоились. Сейчас о напасти напоминает только объявление на дверях о том, что специалисты ЖСПК прекратили личный приём жильцов и решают их вопросы в удалённом формате.

Как сообщалось ранее, на пешеходном переходе у остановки «Рынок «Давыдовский» после дождей образуется лужа. Чтобы не мочить ноги, люди обходили лужу или наискосок к остановке или вплотную к остановившимся на красный сигнал автомобилям.

Меры были приняты. Воду из проблемного места не отвели, зато установили дополнительный турникет. Теперь обойти лужу с одной из сторон стало невозможно.

В продолжение дорожной темы. Профессиональный водитель Вячеслав Журавлёв предлагает Госавтоинспекции убрать «стоп-линию» дорожной разметки перед пешеходным переходом в районе сквера имени Я.Купалы. Водители, поворачивая налево с улицы Брестской, вынуждены останавливаться перед ней до зелёного сигнала. В свободное место помещаются всего два-три автомобиля, остальные завершают манёвр уже позже.

— Этот элемент разметки здесь излишен, поскольку по Правилам дорожного движения водители и так обязаны пропустить пешеходов. Ликвидация линии сделает проезд перекрёстка более удобным, — считает Вячеслав.

Кстати, две недели назад Журавлёв предложил ГАИ изменить режим работы светофоров в районе мотороремонтного завода. В ведомстве отреагировали. Теперь жёлтый сигнал горит дольше, а некоторое время после него красный свет работает для всех направлений. Таким образом, любители проскочить длинный перекрёсток в последнюю секунду больше не представляют опасности для выезжающих со второстепенных улиц.

А Ядвига Эдуардовна сетует на состояние покрытия улицы Спортивной. Она находится в частном секторе за спорткомплексом «Локомотив». Женщина говорит, что обращалась в администрацию Советского района с просьбой заасфальтировать улицу, которую активно используют. И ей это даже пообещали. Но вместо того засыпали ямы асфальтогранулятом.

— Неужели мы так и не дождёмся благоустройства? — спрашивает старожил района.

На улице Спортивной есть асфальт. Покрытие действительно ремонтировали с использованием инертного материала. Оно выглядит ровным. Между тем в Советском районе по-прежнему достаточно улиц, которые вообще не имеют твёрдого слоя.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Гомельчанам предлагают добровольно сдать неучтённое оружие

sovadmin

Вагоностроители пели рок, читали рэп и много шутили

sovadmin

В Гомеле силачи будут двигать 20-тонный автобус

sovadmin