В Центре творчества детей и молодёжи Советского района состоялся районный женский форум. Организаторы не скрывали, что задумали мероприятие, как аналог форуму «За Беларусь», прошедшему накануне в Минске.
В зале собрались женщины разных возрастов и профессий. Каждой была предоставлена возможность высказаться по поводу сложившейся в стране общественно-политической ситуации. Ниже с небольшими сокращениями мы приводим тезисы наиболее эмоциональных, на наш взгляд, выступлений.
Елена Геращенко, заместитель главы администрации Советского района:
— Основное предназначение женщины — нести мир, любовь и тепло, создавать уют вокруг себя, рожать и воспитывать детей, защищать их от всех опасностей и невзгод. Но что-то произошло в сознании некоторых из нас. Тех, кто с малютками на руках выходят на улицы Беларуси и пытаются «навести порядок» не самыми законными методами.
Убеждена, что использовать несмышлёных детей для артикуляции собственной политической позиции недопустимо. Тем более что благополучным детство ребёнка может быть только в мирной стране, где царит спокойствие и стабильность, а хаос и беспорядки лишь усиливают риски.
Оксана Ткаченко, учительница:
— Я пережила три Майдана, начиная с 2004 года. В последний раз за двадцать минут вынуждена была собрать вещи и уехать последним поездом из своего родного, любимого и цветущего города. Говорить об этом больно и тяжело. Приехав сюда, в Беларусь, я обрела новую родину.
По правде сказать, даже до 2014 года мы, переселенцы из Украины, про себя думали: «Белорусы не ценят то, что у них есть». Гарантии, льготы, мир, спокойствие — всё это у вас осталось, единственных на всём постсоветском пространстве. Лично я приложу все силы, чтобы переубедить обманутых белорусов. У многих, наконец, уже открываются глаза на происходящее.
Наталья Дмитриева, заведующая филиалом №2 Гомельской городской центральной поликлиники, депутат Гомельского городского Совета:
— Когда у нас на улице Мазурова открывалась поликлиника, присутствовал Президент. Представляете, нашёл время и приехал. Он тогда сказал: «Низкий поклон белорусским врачам». Ведь мы сохранили свою систему здравоохранения, бесплатную медицину, коечный фонд, и это нам помогло в борьбе с коронавирусом.
Поэтому да, низкий поклон белорусским врачам. Не голландским, не немецким, не итальянским… Ведь не секрет — статистику никто не скрывал — в Беларуси из-за коронавируса умерло в разы меньше людей, чем у тех, кто сегодня пытается учить нас жизни.
Елена Лапова, заместитель генерального директора ОАО «Милкавита»:
— Я не хочу, чтобы мой ребёнок боялся говорить, что его мать — идеолог. Да, я работаю с людьми. Да, я поддерживаю государственную политику. Да, я горжусь своей страной, своим флагом и не хочу бояться признаваться в этом.
«Советский район», фото Марии Амелиной.