Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

«Жалобы поступают, но подтверждения не находят»: как в Гомеле мониторят цены

Представители государственных органов и общественных организаций продолжают ежедневный мониторинг цен в торговых объектах Гомеля. Во вторник в поле зрения попали прилавки супермаркетов Green и «Евроопт» в Советском районе. В составе мониторинговой группы – депутат Палаты представителей Ирина Довгало и председатель Гомельского городского объединения профсоюзов Маргарита Ходиченко

Прежде чем пройти к товарам, общественные контролёры попросили у руководства магазинов документы, где зафиксированы цены, действовавшие на 6 октября, по каждой группе товаров. После – изучили ассортимент и цены на момент посещения. По сравнению с началом месяца изменений не зафиксировано. Прежним остался и ассортимент: ни один из привычных продуктов не исчез с полок.

– Сегодня мы заострили внимание на самых востребованных товарах – молочных продуктах, хлебобулочных изделиях, овощах и фруктах. Их стоимость за время действия моратория на повышение цен не увеличилась, а по некоторым позициям даже снизилась. При исследовании ассортимента мы отметили, что в отделе сельхозпродукции превалирует продукция белорусских производителей, что обеспечивает её качество и доступность.

Если сравнивать с рынками, где представлена продукция фермеров и частников, то цены на овощи там, конечно, несколько ниже. В сетевых магазинах дороже, но можно констатировать, что и здесь повышения цены в октябре не произошло, – прокомментировала Ирина Довгало.

При Гомельском горисполкоме и районных администрациях созданы мобильные группы, которые ежедневно отслеживают ситуацию на потребительском рынке. Как пояснила Маргарита Ходиченко, группа горисполкома реагирует на все обращения гомельчан, поступающие в управление торговли и услуг. Не проходит дня без посещения того или иного магазина. Но ещё ни одна жалоба не нашла своего подтверждения. На месте выясняется, что чаще всего путаются сами покупатели. Например, сравнивают сыр «Пошехонский» с «Пошехонским новым», а это разные продукты. Или не учитывают небольшие отличия в развесовке товара.

Участники мониторинга отмечают, что руководители торговых объектов ответственно отнеслись к исполнению требований директивы Президента «О недопустимости роста цен». Не в последнюю очередь, из-за строгого контроля, установленного самим обществом.

Напомним, в Беларуси введен мораторий на повышение цен (тарифов) на внутреннем рынке. С 6 октября юрлица всех форм собственности и индивидуальные предприниматели, которые производят, ввозят или реализуют товары на внутреннем рынке или оказывают услуги на территории страны, не могут повысить цены на все товары (как продовольственные, так и непродовольственные) и услуги.

Сравнение цен в супермаркетах «Евроопт» и Green в день мониторинга

Товар Цена в «Евроопте», BYN Цена в Green, BYN
Молоко «Моя Славита» 2,5% жирности, 0,9 л 1,69 ‌1,68
Сметана «Брест-Литовск» 15% жирности, 180 г 1,21 ‌1,20
Картофель (Беларусь), 1 кг 0,82 1,42-1,70
Морковь, 1 кг 0,60 ‌0,84
Грудка цыпленка-бройлера охлажденная, 1 кг 7,99 8,49
Тушка цыплёнка-бройлера потрошёная, охлажденная, 1 кг 5,87(Асобіна) ‌5,96(Петруха)
Мука пшеничная «Лидская мука» премиум, 1 кг 1,51 ‌1,66
Подсолнечное масло «Золотая семечка», рафинированное, 1 л 5,99 5,49*
Гречневая крупа «Фермер», 700 г 3,99 ‌4,24
Бананы (Эквадор), 1 кг 4,99 4,99
Пельмени «Мясные подушечки» классические, 430 г 4,29 ‌4,23
Молочный шоколад «Alpen Gold», 85 г 2,69* ‌2, 79

* на момент мониторинга товары продавались по акционной цене.

Источник: «Белка»

Похожие записи

Сезон школьных базаров стартовал в Гомеле

sovadmin

Поздравление главы районной администрации с Международным женским днем

sovadmin

Дыру в куполе заклеили, на сроки открытия футбольного манежа инцидент не повлияет

sovadmin