Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
75 лет Победы Главное Новости

Заслуженный работник лёгкой промышленности из Гомеля ищет сиделку

Гомельчанку Нину Саранкову жизнь особо не баловала. Родившись в 1932 году в достаточно зажиточной семье в деревне Старая Белица, уже к своим трём годам девчушка получила клеймо «член семьи кулака». Хотя, уверяет Нина Ильинична, тогдашнее благополучие достигалось напряжённым трудом всех домочадцев. Крепким середняком её отец мог считаться, но никак не кулаком, убеждена пенсионерка. Возможно, именно это обстоятельство позволило семье раскулаченного избежать неминуемой высылки в далёкую и пугающую Сибирь.

К началу Великой Отечественной войны Нине Саранковой исполнилось девять лет. Она хорошо помнит, как в деревню вошли передовые германские части. Солдаты достаточно лояльно относились к местным жителям, чего не скажешь о сменивших их «военных в чёрных мундирах с белыми оторочками». По этому детскому описанию Нины Ильиничны понятно, что речь идёт о войсках СС:

— Немцы выгнали нас из дома, пришлось жить в вырытом на огороде окопе. Во дворе они установили полевую кухню. Как-то немец по имени Тодор послал меня в поле накопать картошки. Он был единственный, кто относился к нам по-человечески. Потому, наверное, что в нём была польская кровь. Во всяком случае, говорил он с явным акцентом. Накопала я картошки и возвращаюсь назад. А немцы в это время решили свинью забить на обед. Хрюшка по двору бегает как ошалелая, а они стоят и смеются. Только я калитку открыла, свинья — шасть! — и на улицу. Чуть меня с ног не сбила. Я корзинку с картошкой выронила, поднялась, смотрю — немец из пистолета в меня целится и приговаривает «Кляйне капут!». На всю жизнь эти слова запомнила. Тут Тодор как закричит «Ниц кляйне!» и по руке своего товарища ударил. Пуля ушла в небо. Схватил меня Тодор в охапку, отволок в наш окопчик и маме строго-настрого приказал в ближайшие дни не выпускать меня на улицу. Так-то вот, для фашистов свинья была куда дороже человека.

А ещё, вспоминает Нина Ильинична, немцы часто брали заложников. И если где-то в округе убивали их солдата, то расстреливали каждого третьего. Нина Саранкова сама несколько раз оказывалась в группе практически приговорённых, но Бог миловал. А вот молодого парня, которого расстреляли у неё на глазах, помнит до сих пор. И всё удивляется: ему в затылок стреляли, а он уже после выстрела голову повернул и на неё посмотрел. От этого взгляда она долгое время уснуть не могла.

Довелось десятилетней девчушке стать свидетелем и массовой расправы гитлеровцев над ни в чём не повинными людьми. Около соседней Галеевки партизаны убили двух немецких фельдъегерей (почтальонов). Согнав сюда жителей окрестных деревень, каратели отделили от них всех молодых мужчин, заперли их в колхозном амбаре и на глазах у жён и матерей подожгли. Всех, кто пытался вырваться из огня, расстреляли из пулемётов. После подожгли в Галеевке все дома…

После освобождения, отучившись в школе, Нина Саранкова получила профессию бухгалтера в Гомельском финансовом техникуме. Научившись сводить дебет с кредитом (а за два года учёбы, смеётся Нина Ильинична, большего не одолеть), она стала работать нормировщицей на мебельной фабрике «Красная Звезда». Затем в этой же должности несколько лет трудилась на Гомельских электросетях, пока окончательно не остановила свой выбор на швейном предприятии «Коминтерн». Здесь более двадцати лет отработала швеёй-мотористкой, активно участвовала в профсоюзной жизни фабрики, на пенсию ушла в звании заслуженного работника лёгкой промышленности.

Казалось, жизнь вошла в спокойное русло и каких-то особых потрясений не предвидится. Но, как говорят, человек предполагает… Два года назад у Нины Саранковой начались серьёзные проблемы со здоровьем. То ли врачи совершили ошибку, то ли так совпало, но у женщины почти полностью отказала левая нога. Став инвалидом I группы, с той поры Нина Ильинична может передвигаться только с костылями или при помощи специальных ходунков. Обслуживать себя самостоятельно, да ещё содержать частный дом и подворье, практически невозможно. На помощь дочери тоже рассчитывать не приходится — она сама инвалид, за ней присматривает внук.

Сейчас Нина Саранкова ищет себе помощницу. Особых требований не предъявляет:

— Обед приготовить, в магазин или аптеку сходить, помочь одеться, вывезти погулять. Оформиться сиделкой нужно через районный центр социального обслуживания. За работу по хозяйству я готова доплачивать. Главное, чтобы кандидат была женщиной без вредных привычек.

Для заинтересовавшихся контактные данные есть в редакции газеты «Советский район».

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

«Спасибо медикам». Гимназисты снова поддержали коллектив Гомельской областной клинической больницы

sovadmin

Решить проблему оставшегося без электричества «Мандарина Плазы» готов «Евроторг» при одном условии — подробности

sovadmin

Нужно восстановить справедливость при начислении пенсий и урегулировать работу приютов для бездомных животных

sovadmin