Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

За работу по озеленению Советский район Гомеля получил 8 баллов из 10

В Гомеле завершился очередной месячник по благоустройству и озеленению территорий общего пользования. Благодаря массовой кампании в городе появились новые скверы, аллеи, живые изгороди. Где зашелестит новая листва в Советском районе, нашему еженедельнику рассказал начальник отдела ЖКХ и благоустройства районной администрации Андрей Харыбин.

В Советском районе нынешней весной высадили более пяти тысяч деревьев. В основном это саженцы второй группы – высотой от двух с половиной метров с диаметром ствола не менее 2,5 см. Найти такие можно только в специальных питомниках.

Удовольствие не из дешёвых, поэтому к озеленению мест общего пользования местные власти привлекают предприятия и организации. За каждым закрепляют конкретные территории, доводят количество деревьев, которые нужно не только посадить, но и поливать до передачи на баланс специализированному предприятию.

– От посадки дерева до его приёмки может пройти год. В нашем городе приживаемость саженцев оценивает предприятие «Красная гвоздика», – вводит в курс дела Андрей Харыбин. – По итогам недавнего мониторинга Советскому району поставили 8 баллов из 10. Приживаемость прошлогодних саженцев оказалась достаточно высокой – 81 процент. Достичь такого показателя удалось благодаря активному участию в озеленении предприятий.

В качестве примера Харыбин приводит прошлогодние посадки деревьев силами «Кирмаша» и «ГорСАПа». В их трудовых коллективах нашли людей, технику и средства на системный уход за саженцами. А «Кирмаш» к тому же подошёл к выполнению задачи творчески – заложил на окраине района сквер и добился назвать его в свою честь. Новый топоним на карте Гомеля – «сквер Кирмашевский» стал своеобразной благодарностью властей за участие предприятия в озеленении города.

DSC_1163
DSC_1214
DSC_1163
DSC_1214

Сквер, напомним, вытянут вдоль улицы Богдана Хмельницкого более чем на километр. Здесь высажено 1200 деревьев, оформлен вход, устроена изгородь из спиреи. И это не только декоративный проект.

– Спирея будет препятствовать запылению, что актуально для Любенского микрорайона, построенного на намывном грунте, – делится подробностями руководитель районного ЖКХ. – Кроме того, живая изгородь отучит людей «срезать» через сквер к дороге, чтобы перейти её в неположенном месте.

По словам Харыбина, нынешней весной больше всего посадили клёнов, лип и дубов, не обошли вниманием и экзотические породы. Так, по внутреннему периметру транспортной развязки у бывшего завода торгового оборудования вагоностроители высадили двести туй. Эти деревца появились также в начале Речицкого проспекта вдоль магазинов и у сквера напротив стадиона «Локомотив».

Достаточно плотно озеленили территорию перед главным корпусом технического университета, «Поляну сказок» на Речицком проспекте, бульвар на улице 60 лет СССР, причём с обеих сторон,  улицы Мележа, Жукова, Павлова, Карбышева и Серёгина, пустыри в районе гипермаркета «Гиппо». Эту работу выполнили упомянутый «Кирмаш»,  мебельная фабрика «Прогресс», городской дорожный строительно-ремонтный, предприятия «Гомельэнерго», «Милкавита», «Советское», «Гомельжелезобетон», химический и электромеханический заводы.

 

– Схемы озеленения составлялись с учётом градостроительной технической документации и предложений местных жителей. Принимались во внимание охранные зоны коммуникаций, – уверяет Харыбин. – Хватает в районе примеров и уплотнения существующих озеленённых территорий. Делали это с прицелом на будущее, чтобы в случае выбраковки деревьев эти территории не потеряли свой статус.

Кстати, об уплотнении. В редакционной почте были замечания от горожан, которые считают, что деревья высаживают слишком часто и когда они вырастут, то будут мешать друг другу развиваться. Начальник отдела ЖКХ утверждает, что нормативы соблюдаются. А они гласят, что расстояние от дерева до дерева должно составлять не менее шести метров. Промеряется и глубина прикорневой ямы – не меньше 80 см, куда обязательно подсыпается плодородный грунт.

Источник: belkagomel.by

Похожие записи

В Гродно у пикета по сбору подписей произошел конфликт, в котором пострадал сотрудник милиции

sovadmin

Главврач гомельской «инфекционки» рассказал, что сейчас происходит в больнице

sovadmin

Кувалдам место на выставке. «Милкавита» о своих достижениях в сфере охраны труда

sovadmin