Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

«Я против насилия»: что говорили участники митинга в поддержку Лукашенко

Вчерашний митинг сторонников Александра Лукашенко в Гомеле собрал на центральной площади тысячи людей. Представители трудовых коллективов, учителя, врачи, военные, чиновники, просто неравнодушные люди с болью в сердце и надеждой на лучшее говорили о происходящем в стране. Те, кто не смог высказать свою позицию в «открытый микрофон» на сцене, с охотой поделились наболевшим с журналистами.

Алла Романова, пенсионерка:

– Я пришла сюда по велению души. Прочитала программу, которую предлагает оппозиция, и ужаснулась. В 90-е я вынуждена была сменить престижную работу на более низкооплачиваемую, как могла карабкалась в этой жизни, заработала пенсию и до недавнего времени с уверенностью смотрела в завтрашний день. А теперь должна всё это отдать тому, кто палец о палец не ударил для развития страны? Кто вознамерился вести нас к счастливому будущему, не представляя даже, куда эта дорога ведёт? Мы уже начинаем ощущать «прелести» той страны для жизни, которую нам обещают. Многие мои соседи хотят поддержать действующего Президента, но боятся заявлять об этом публично. Боятся за себя, за своих родных и близких. Это, по-вашему, свобода, о которой нам так много говорят?

Андрей Лешков, мастер отделочных и генподрядных работ Гомельского ДСК:

– Я пришёл сюда потому, что выступаю против насилия и диктат с любой стороны. Беспорядки никому не нужны. Да, проблемы есть, но их надо решать в диалоге, за столом переговоров, а не в ходе уличных протестов. Хватит с нас крови. На белорусской земле её и так много пролилось. Я помню 90-е годы, когда с наступлением темноты на улицу было страшно выйти. Да и днём было небезопасно. Мама месяцами не получала зарплату, а если деньги появлялись, невозможно было отоварить купоны. Благодаря Лукашенко мы сумели из этого выкарабкаться. И вот сейчас кто-то снова хочет вернуть нас назад в прошлое. Я с этим категорически не согласен.

Снежана Клименок, первый секретарь Советского райкома БРСМ:

– Знаете, мне надоело, что в последнее время едва ли не из каждого утюга нам навязывается исключительно одна точка зрения. Тем же, кто имеет альтернативный взгляд на будущее страны, всеми способами стараются заткнуть рот. Не гнушаются банальным запугиванием и шантажом. Сейчас на улицы выходит много молодых людей, даже школьников или вчерашних выпускников, которые ещё даже не успели понять, что такое самостоятельная жизнь, а уже всем недовольны. Они с лёгкостью судят об экономике, о политике, даже о будущем страны, от которой, давайте будем откровенны, пока только брали, ничего не давая взамен. Поддаваясь назойливой пропаганде, они сами не замечают, как становятся ярыми ненавистниками всего, что было сделано до них. Это страшно, этому надо положить конец.

На митинге выступил председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей. Признав наличие в республике и регионе ряда проблем, он призвал решать их цивилизованно, принимая взвешенные и обдуманные решения.

Протестные акции начались в республике 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко (80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В результате первых трёх дней беспорядков, по данным МВД, были задержаны порядка семи тысяч человек.

Александр Евсеенко, фото Марии Амелиной и Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

В Гродно у пикета по сбору подписей произошел конфликт, в котором пострадал сотрудник милиции

sovadmin

Гомельский футбол: о спонсорах, письме болельщиков, выводах после вылета в первую лигу и задаче на сезон

sovadmin

Гомельчанам предлагают поучаствовать в приватизации госактивов

sovadmin