Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Вы с ними уже виделись. Гомельская районка рассказывает, как поживают герои прошлых публикаций

«Советский район» всегда уделял и продолжает уделять много внимания интересным людям, которые вызывают эмоциональный отклик у читателей. В год своего первого юбилея (в декабре районке исполнится 25 лет) мы открываем новую рубрику «Вы с ними уже виделись». Раз в месяц будем заглядывать в далёкое по меркам современного стремительного мира прошлое и узнавать, как пожива­ют герои наших прошлых публикаций.

Василий Щиров. Отличник учёбы устроился на работу в нефтедобывающую компанию и стал примерным семьянином

Фото Василия Щирова украсило первую поло­су «Советского района» в канун Дня знаний 2005 года. Подающий надежды шестиклассник школы №17 сполна оправдал ожидания своих родителей и педагогов.

— Та газета висела на школьном стенде, так что я как минимум на неделю стал местной знамени­тостью, — улыбается Василий.

Наш герой в детстве увлёкся большим теннисом и добился того, что уже в 16 лет открыл собствен­ную спортивную школу в Речице. Был и её дирек­тором, и тренером. Занятия одновременно посеща­ли до 40 человек.

Потом в его жизни была частная компания «БелЭнергоВуд», занимавшаяся производством топлив­ной щепы для котельных. На волне интереса к воз­обновляемым источникам энергии организация просуществовала около пяти лет. Продукцию по­ставляли крупным коммунальным предприятиям Гомельской области.

Всё это Василию удавалось совмещать с учё­бой в техническом университете имени П.Сухого на дневном отделении, а потом и в магистрату­ре. По распределению он попал в «Белоруснефть» инженером-технологом, где трудится до сих пор. Специализируется на наклонно-направленном бу­рении скважин. Работает вахтовым методом. В сво­бодное время не лежит на диване, а реализует но­вые интересные проекты.

Вниманием прессы Василий не был обделён и по­сле дебюта в районке. Республиканские СМИ пи­сали о нём в студенческую пору, когда наш герой выдвинул рацпредложение по утилизации отходов для конкурса «100 идей для Беларуси». Несколько раз успехи молодого специалиста отражала корпо­ративная пресса.

Сейчас Василию 26. Есть любимая жена Ната­лья, две дочери — София и Анастасия. И именно семье уделяется первоочередное внимание. Впро­чем, и самых близких людей Василий приобщает к занятиям большим теннисом, ярым приверженцем которого по-прежнему является.

Майя Давыдова. До 86 лет занималась йогой в секции, а потом ещё два года дома

С Майей Давыдовой корреспонденты нашего еже­недельника познакомились в спортивном зале. Тогда ей было 82, она легко делала стойку «берёзка» и са­дилась на шпагат. Спортом Майя Петровна начала за­ниматься незадолго до пенсии. Сначала записалась на аэробику, а ближе к 80 отказалась от активных трени­ровок и выбрала занятие поспокойнее — йогу. Специальная группа «для тех, кому за…» работала тогда в Городском центре культуры, где наша героиня три раза в неделю разучивала всё новые и новые асаны.

Увлечение спортивной бабушки стало поводом для материала «В позе молодости», который вышел в рай­онке осенью 2015 года.

— Ой, с тех пор столько всего произошло. И хоро­шего, и плохого, — признаётся Майя Давыдова. — У меня родился правнук Мишенька, а правнучка Даша окончила школу и поступила в Минск. Изучает китайский язык.

К сожалению, два года назад здоровье подвело: бежа­ла на йогу, отказали ноги…

Врачи запретили активной бабушке физические на­грузки, но надо знать Майю Петровну.

— Меня ж все эти годы нагрузки и спасали. Я бла­годаря йоге убрала боли в пояснице, заметно построй­нела. Пока мои сверстницы в поликлиниках пропада­ли, я, можно сказать, радовалась жизни.

Всё это время пенсионерка занималась дома. Сама. Но недавно снова подвело здоровье, и 8 марта Майя Петровна попала в онкодиспансер, где ей сде­лали сложнейшую операцию.

— Девочки, я только из больницы. Настроение так себе. За ту публикацию я вам благодарна. Дети, вну­ки, даже соседи говорили мне, какая я молодец. Это, кстати, один-единственный раз, когда я заинтересова­ла журналистов. В Гомель переехала из Калинингра­да в 25 лет, все эти годы работала в энергосистеме. До сих пор внимательно слежу за новостями о предпри­ятии «Гомельэнерго» и его филиалах.

Несмотря на болезнь, Майя Давыдова позитив­но смотрит на мир и счастлива, что в прошлой ста­тье смогла порадовать читателей. Выздоравливайте, дорогая Майя Петровна!

Марат Киргизов. Опытный машинист стал заядлым дачником и уже собрал несколько урожаев яблок

О старшем машинисте Локомотивного депо Гомель Марате Киргизове читатели «Советского района» узнали в 2013 году. Герой публикации об­служивал пригородные перевозки гомельского узла и накануне Дня железнодорожника разрешил кор­респонденту проехать в кабине машиниста до Ка­линковичей.

По дороге Марат рассказал о своём пути в про­фессию. На машиниста паровоза он отучился ещё в перестроечные времена. Сейчас такие группы уже не набирают, а он успел даже поработать на паро­вой машине.

Жизнь за пределами областного центра сквозь стекло кабины Марат видел и на закате СССР, и в независимой Беларуси. По его заверениям, ре­гиональные поезда эконом-класса (народ их по старинке называет дизель-поездами) воздух не возят. Ими пользуются дачники, грибники, сту­денты. Все, кто ради экономии готов поступиться личным временем.

— Ту публикацию заметили в профсоюзном ко­митете. Похвалили. За автографом коллеги не под­ходили, — смеётся железнодорожник. — Номер га­зеты с моим портретом до сих пор хранится дома.

Сегодня Марат Киргизов по-прежнему водит пригородные поезда своего депо. За прошедшие семь лет у него «отсекли» жлобинское направле­ние. Оно было электрифицировано, и на смену дизель-поездам пришли электрички. Но остальные четыре направления от Гомеля на Добруш, Терюху, Тереховку и Речицу по-прежнему обслуживаются тепловой тягой, и Марат по очереди проезжает их все.

В выходные дни наш герой полюбил ездить на дачу. Высадил плодовый сад и уже даже собрал не­сколько урожаев.

— В конце августа — начале сентября приез­жайте в гости, угощу вас вкуснейшими яблочками, — предложил старожил депо.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца и Марии Амелиной

Похожие записи

Гомельчан и гостей города приглашают на большой Рождественский концерт

sovadmin

100-летний юбилей отметила гомельчанка Нина Савченко

sovadmin

«От армии никогда не бегал», «служить не боюсь». Репортаж с призывного пункта в Гомеле

sovadmin