«Советский район» всегда уделял и продолжает уделять много внимания интересным людям, которые вызывают эмоциональный отклик у читателей. В год своего первого юбилея (в декабре районке исполнится 25 лет) мы открываем новую рубрику «Вы с ними уже виделись». Раз в месяц будем заглядывать в далёкое по меркам современного стремительного мира прошлое и узнавать, как поживают герои наших прошлых публикаций.
Василий Щиров. Отличник учёбы устроился на работу в нефтедобывающую компанию и стал примерным семьянином
Фото Василия Щирова украсило первую полосу «Советского района» в канун Дня знаний 2005 года. Подающий надежды шестиклассник школы №17 сполна оправдал ожидания своих родителей и педагогов.
— Та газета висела на школьном стенде, так что я как минимум на неделю стал местной знаменитостью, — улыбается Василий.
Наш герой в детстве увлёкся большим теннисом и добился того, что уже в 16 лет открыл собственную спортивную школу в Речице. Был и её директором, и тренером. Занятия одновременно посещали до 40 человек.
Потом в его жизни была частная компания «БелЭнергоВуд», занимавшаяся производством топливной щепы для котельных. На волне интереса к возобновляемым источникам энергии организация просуществовала около пяти лет. Продукцию поставляли крупным коммунальным предприятиям Гомельской области.
Всё это Василию удавалось совмещать с учёбой в техническом университете имени П.Сухого на дневном отделении, а потом и в магистратуре. По распределению он попал в «Белоруснефть» инженером-технологом, где трудится до сих пор. Специализируется на наклонно-направленном бурении скважин. Работает вахтовым методом. В свободное время не лежит на диване, а реализует новые интересные проекты.
Вниманием прессы Василий не был обделён и после дебюта в районке. Республиканские СМИ писали о нём в студенческую пору, когда наш герой выдвинул рацпредложение по утилизации отходов для конкурса «100 идей для Беларуси». Несколько раз успехи молодого специалиста отражала корпоративная пресса.
Сейчас Василию 26. Есть любимая жена Наталья, две дочери — София и Анастасия. И именно семье уделяется первоочередное внимание. Впрочем, и самых близких людей Василий приобщает к занятиям большим теннисом, ярым приверженцем которого по-прежнему является.
Майя Давыдова. До 86 лет занималась йогой в секции, а потом ещё два года дома
С Майей Давыдовой корреспонденты нашего еженедельника познакомились в спортивном зале. Тогда ей было 82, она легко делала стойку «берёзка» и садилась на шпагат. Спортом Майя Петровна начала заниматься незадолго до пенсии. Сначала записалась на аэробику, а ближе к 80 отказалась от активных тренировок и выбрала занятие поспокойнее — йогу. Специальная группа «для тех, кому за…» работала тогда в Городском центре культуры, где наша героиня три раза в неделю разучивала всё новые и новые асаны.
Увлечение спортивной бабушки стало поводом для материала «В позе молодости», который вышел в районке осенью 2015 года.
— Ой, с тех пор столько всего произошло. И хорошего, и плохого, — признаётся Майя Давыдова. — У меня родился правнук Мишенька, а правнучка Даша окончила школу и поступила в Минск. Изучает китайский язык.
К сожалению, два года назад здоровье подвело: бежала на йогу, отказали ноги…
Врачи запретили активной бабушке физические нагрузки, но надо знать Майю Петровну.
— Меня ж все эти годы нагрузки и спасали. Я благодаря йоге убрала боли в пояснице, заметно постройнела. Пока мои сверстницы в поликлиниках пропадали, я, можно сказать, радовалась жизни.
Всё это время пенсионерка занималась дома. Сама. Но недавно снова подвело здоровье, и 8 марта Майя Петровна попала в онкодиспансер, где ей сделали сложнейшую операцию.
— Девочки, я только из больницы. Настроение так себе. За ту публикацию я вам благодарна. Дети, внуки, даже соседи говорили мне, какая я молодец. Это, кстати, один-единственный раз, когда я заинтересовала журналистов. В Гомель переехала из Калининграда в 25 лет, все эти годы работала в энергосистеме. До сих пор внимательно слежу за новостями о предприятии «Гомельэнерго» и его филиалах.
Несмотря на болезнь, Майя Давыдова позитивно смотрит на мир и счастлива, что в прошлой статье смогла порадовать читателей. Выздоравливайте, дорогая Майя Петровна!
Марат Киргизов. Опытный машинист стал заядлым дачником и уже собрал несколько урожаев яблок
О старшем машинисте Локомотивного депо Гомель Марате Киргизове читатели «Советского района» узнали в 2013 году. Герой публикации обслуживал пригородные перевозки гомельского узла и накануне Дня железнодорожника разрешил корреспонденту проехать в кабине машиниста до Калинковичей.
По дороге Марат рассказал о своём пути в профессию. На машиниста паровоза он отучился ещё в перестроечные времена. Сейчас такие группы уже не набирают, а он успел даже поработать на паровой машине.
Жизнь за пределами областного центра сквозь стекло кабины Марат видел и на закате СССР, и в независимой Беларуси. По его заверениям, региональные поезда эконом-класса (народ их по старинке называет дизель-поездами) воздух не возят. Ими пользуются дачники, грибники, студенты. Все, кто ради экономии готов поступиться личным временем.
— Ту публикацию заметили в профсоюзном комитете. Похвалили. За автографом коллеги не подходили, — смеётся железнодорожник. — Номер газеты с моим портретом до сих пор хранится дома.
Сегодня Марат Киргизов по-прежнему водит пригородные поезда своего депо. За прошедшие семь лет у него «отсекли» жлобинское направление. Оно было электрифицировано, и на смену дизель-поездам пришли электрички. Но остальные четыре направления от Гомеля на Добруш, Терюху, Тереховку и Речицу по-прежнему обслуживаются тепловой тягой, и Марат по очереди проезжает их все.
В выходные дни наш герой полюбил ездить на дачу. Высадил плодовый сад и уже даже собрал несколько урожаев.
— В конце августа — начале сентября приезжайте в гости, угощу вас вкуснейшими яблочками, — предложил старожил депо.