Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

«Вы большая молодец, но…». Как опекают гомельчан из группы риска

Смотровые комиссии продолжают изучать бытовые условия гомельчан из группы риска. Цель таких визитов — предотвратить чрез­вычайные ситуации, при которых могут пострадать не только жиль­цы отдельно взятых квартир, но и их соседи. Вместе с комиссией, действующей при РЭУ-12, отправи­лись в рейд по Западному микро­району и корреспонденты «Совет­ского района».

В зоне ответственности коммуналь­ников не только многоэтажки, нуж­даются в периодическом контроле и частные дома. В этом году в одном из них случился пожар. Правда, не из-за печи. Расследование не закон­чено, но скорее всего причиной назо­вут неосторожное обращение с огнём при курении. Хозяин дома курит, он и пострадал. Такие люди после про­исшествия автоматически попадают в контрольные списки РЭУ. А ещё мно­годетные семьи, инвалиды, одинокие пожилые люди. Цель нынешнего обхо­да — узнать, в чём они нуждаются и по возможности помочь.

Диана Васильевна с 1-й Миль­чанской как раз уже достигла уважаемого возраста, а живёт одна. Уверяет, что по хозяйству справляет­ся самостоятельно, хотя ей уже 90 лет. Дочь в России, а сын — сам инва­лид по сердечному заболеванию, нуждается в операции. Так что помочь некому.

Офицер МЧС Артём Лапухин ещё на подходе к дому обратил внимание на дымовую трубу на крыше, поэтому первым делом спросил: «Где печь?».

— Печью мы не пользуемся с 1964 года, когда в район провели газ. Но ваши ребята всё равно её регулярно проверяют, — улыбнулась хозяйка. — Недавно приходили, даже на чер­дак слазили, есть документ.

— А как давно поменяли газовые приборы? — вступила в разговор начальник РЭУ-12 Екатерина Машу­кова.

— В прошлом году, — ответила хозяйка.

— Вижу, что вы большая молодец, но всё равно напомню: не оставляйте без присмотра электроприборы и пищу на плите, — сказал инспектор Лапухин и порекомендовал пожилой женщине разместить в каждой жилой комнате автономный пожарный извещатель.

— Возможно, есть проблемы по хозяйству? — уточнила начальник РЭУ.

— Есть, водопровод сломался. Сей­час мне воду соседи в больших буты­лях приносят, а по весне нужно что-то думать, — рассказала о проблеме Диана Васильевна.

Пожилой женщине передали кон­тактные телефоны центра социально­го обслуживания населения, куда сле­дует обратиться за материальной помо­щью в ремонте водопровода.

Чуть дальше по улице живут Татьяна Владимировна с мамой. Они тоже отапливаются газом. Печь сломали 38 лет назад, оставили только грубку, да и ту в качестве эле­мента декора. И всё же…

— Есть ли у вас пожарные извещатели? — задал классический вопрос сотрудник МЧС.

— Три штуки, — ответила хозяйка. И открыла… ящик тумбочки.

— Так не пойдёт. Прибор должен находиться на потолке или на стене на расстоянии 10 см от потолка. Только тогда он корректно сработает и вовре­мя оповестит жильцов о задымлении, спасая им жизнь.

Екатерина Машукова протянула очередной номер телефона:

— Сами под потолок не лезьте. Позвоните в РЭУ. Мы направим к вам электрика, который поможет с уста­новкой АПИ.

В работе смотровой комиссии наступило время правовой грамот­ности.

— У вас есть банковские карточ­ки? — спросил сотрудник милиции.

— Нет, мы с мамой всё делаем по старинке. А о случаях обмана в газе­те читали.

— И всё равно имейте в виду, что давать о себе информацию по телефо­ну нельзя никому. Даже паспортные данные не диктуйте, ими могут вос­пользоваться мошенники. Если нужно что-то уточнить, обращайтесь в соот­ветствующее учреждение лично.

По следующему адресу прожи­вает Татьяна — мама четве­рых детей, младший из которых родился в декабре прошлого года. Поэтому её дом осматривают особен­но внимательно. Он газифицирован, но в сильные морозы пользовались и печью, призналась женщина.

— А печь нуждается в уходе. Ког­да вы сможете её побелить? — поин­тересовался Артём Лапухин.

— Я передам мужу, он приедет в марте. Да мы уже, наверное, и не будем её топить.

— Нет, это поздно. Даю вам две недели, — обозначил сроки инспек­тор. — Чтобы не отвлекать вас от детей, через две недели сам зайду и посмотрю, как вы справились. Если нет — получите повестку для более предметного разговора.

Подняли тему краж с банковских карточек и здесь. И услышали инте­ресную информацию от хозяйки:

— Да мне только вчера звонили яко­бы из банка. Просили данные счёта и паспорта. Но я не в глухомани живу, знаю, что такие разговоры вести опас­но. Поэтому отшила абонента. Кста­ти, у нас на работе девочку уже так обобрали.

Дальше по улице живёт моло­дой человек, привлекавший­ся к административной ответственно­сти. На момент посещения его не было дома, но дверь открыли члены семьи и пригласили комиссию прой­ти внутрь.

Мать объяснила, что сын находится на работе. Сразу после решения своих проблем он трудоустроился на част­ное предприятие.

Жилищно-бытовые условия этой семьи признали более чем удовлет­ворительными. Прежде чем попро­щаться, им рекомендовали устано­вить в жилых комнатах пожарные извещатели.

— И ни в коем случае не заряжать мобильные устройства ночью, — обра­тился инспектор МЧС к сестре моло­дого человека, заметив у неё в руках телефон.

Гораздо больше рекомендаций нашлось для хозяев послед­них домов на улице Гоголя. Строения выглядят угрожающе покосившимися, крыши дырявые. Интерьер тоже пора­жает воображение. Только в плохом смысле. Пол провалился, потолок про­вис, в наружных стенах дыры, в том числе сквозные. Находящаяся в одной из построек женщина куталась в верх­нюю одежду.

— Эксплуатацию этой печи я запре­щаю, — вынес вердикт сотрудник МЧС, едва осветив отопительное устройство фонариком.

И хотя мужчина оправдывался, что дом используется только в качестве дачи, инспектор не стал церемонить­ся, а сразу выписал хозяину повест­ку — в течение одной недели он дол­жен явиться в территориальное под­разделение МЧС с фотоальбомом, где будет отражён процесс ремонта печи и она же в радующем глаз виде. Каче­ство ремонта потом ещё проверят. А если не будет и фото, то санкции при­менят незамедлительно.

Дом на смежном участке выгля­дит не лучше. А от первого отличается тем, что за неуплату в нём отключили энергоэнергию. Зато печь ещё не развалилась.

— Топите без особого усердия, рав­номерно, чтобы не допустить перека­ла,— посоветовал на прощание член смотровой комиссии.

На долгие разговоры по душам у группы времени не было. В списках — сотни адресов, которые нужно прове­рить. И это в границах только одного домоуправления.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Митинг на площади Труда. Гомель празднует 77-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

sovadmin

Студенты из Туркменистана и Таджикистана посетили могилы земляков, павших при освобождении Беларуси

sovadmin

«Большой разговор с Президентом». Пять самых ярких цитат Александра Лукашенко

sovadmin