Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
75 лет Победы Новости

Вспомним всех поимённо. Уроки мужества проходят в Советском районе Гомеля

Минутой молчания начался урок мужества и славы в детской библиотеке-филиале №16, что на улице Быховской. Девятиклассники школы №40 пришли сюда, чтобы послушать рассказы очевидцев о наших земляках, в годы Великой Отечественной войны грудью вставших на защиту своей страны.

Ещё пятнадцать лет назад, рассказала школьникам председатель районного Совета ветеранов Алла Свиридова, в Советском районе проживало более двух тысяч ветеранов ВОВ. Сегодня участников тех кровопролитных сражений осталось около 130. Жизнь каждого из них, с одной стороны, уникальна, с другой – мало чем отличается от судьбы сотен тысяч ихсверстников.

Виктор Дмитриевич Ветошкин, например, пережил в Гомеле фашистскую оккупацию. После освобождения города работал на железной дороге. В 1944 году, несмотря на имевшуюся «бронь» от призыва в действующую армию, добровольно явился в военкомат и попросился на фронт. За полтора года с боями прошёл Белоруссию, Польшу, часть Германии. Войну закончил в Берлине, расписался на поверженном рейхстаге. Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы всех трёх степеней, медалями, орденом «За службу Родине» III степени.

Алексей Михайлович Макаров родом из Орловской области. Как и Виктор Ветошкин, несколько лет находился на оккупированной фашистами территории, чудом избежал принудительной отправки в Германию. После освобождения был призван в ряды Красной армии. На тот момент будущему полковнику в отставке не исполнилось и 17 лет. Участвовал в освобождении Гомеля, Жлобина, Бобруйска, освобождал Польшу, Германию, победу встретил в чешской Праге.

А вот украинец Николай Васильевич Неклеса на передовой находился с первого до последнего дня войны. В 1941 году отстоял Москву, принимал участие в ожесточённых сражениях на Курской дуге. В одном из боёв вместе с подчинёнными отразил несколько атак врага, подбив восемь танков и уничтожив больше десятка бронетранспортёров. За этот подвиг был удостоен ордена Красной Звезды.

С интересом слушали школьники аудиовоспоминания Екатерины Яковлевны Никифоровой. Когда немцы захватили Гомель, ей не исполнилось и 14 лет. Однако это не помешало юной патриотке вступить в подпольную комсомольскую организацию и стать активным её членом. Она собирала и передавала партизанам разведданные, добывала медикаменты для раненых, расклеивала по городу листовки с правдой о положении на фронтах Великой Отечественной. Несколько раз была на волосок от гибели, но ненависть к захватчикам и вера в нашу неизбежную победу пересиливали страх и отчаяние.

Завершился урок мужества созданием в библиотеке символической стены памяти, на которую ребята прикрепили более десяти фотографий ветеранов.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

«Милкавита» обновила Доску почёта и наградила лучших сырьевиков

sovadmin

За гипермаркетом «Гиппо» хотят построить 11-этажный шестисекционный дом

sovadmin

Будет ли в Беларуси военный парад по случаю 75-летия Победы?

sovadmin