Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Всем в пример. Смотрите, кто эффективно работает и приносит пользу Гомелю

В канун Первомая в Гомеле обновилась городская Доска почёта. На ней — те, кто эффектив­но работал в 2021-м. За­бегая вперёд, отметим: вы­сокие дости­жения про­шлого года помогают ли­дерам адапти­роваться в не­простых усло­виях 2022-го.

Критериев, чтобы попасть в число лауреа­тов, немало. Например, если речь идёт о про­мышленном предприя­тии — оцениваются и экспорт, и производи­тельность труда. Среди районов смотрят при­влечение инвестиций, среднюю зарплату, а ещё проведённую работу по благоустройству и озе­ленению территорий. Лидеров выбирают не для галочки, а по суще­ству. Как сказал пред­седатель горисполкома Пётр Кириченко, глав­ным мерилом является реальный труд на благо города и людей, здесь живущих.

Как потрудились гомельчане в прошлом году — красноречиво говорят цифры. В городе выполнены все основные показатели социально-экономического разви­тия. Достигнуты уста­новленные планки по экспорту товаров и услуг, вводу жилья, размеру номинальной начислен­ной заработной платы, сбору доходов в консо­лидированный бюджет и энергосбережению.

— Прямые иностран­ные инвестиции в эконо­мику города составили более 870 млн рублей. Наибольший размер зарубежных капвложе­ний получен на пред­приятиях «Делком 40», «Веза-Г» и «Мультипак». Благодаря высочайшему качеству гомельской продукции экспортиро­вано товаров на сумму свыше двух млрд дол­ларов США. Созданы сотни новых предприя­тий, а это тысячи рабо­чих мест, — озвучил главные результаты эко­номики города Пётр Кириченко.

Достижения реаль­ного сектора помогли реализовать значи­мые бюджетные про­екты. В прошлом году в Гомеле было введено в строй более 180 тыс. кв. метров жилья. Треть этой площади новосёлы построили с государ­ственной поддержкой. Жилищные условия улучшили 560 много­детных семей. Сопоста­вимая площадь жилого фонда введена после капитального ремонта. А ещё было отремон­тировано 37 тыс. кв. метров покрытия основ­ных улиц. Построена новая дорога, соединив­шая по кратчайшему пути Сельмаш с Воло­товой.

В Гомеле продолжает укрепляться материаль­ная база здравоохране­ния. Реконструированы операционные блоки в больницах №3 и скорой медицинской помощи, открыты новые амбу­латорные отделения в новых микрорайонах. По окончании строи­тельных работ все эти помещения насыщены самым современным медицинским оборудо­ванием.

Уделяется внимание экологии. Коммуналь­ные службы реконстру­ировали существующие и создали новые зелё­ные зоны. Всего за год высадили 32 тыс. дере­вьев и 11 тыс. кустар­ников. Транспортники стали заменять дизель­ные автобусы на город­ских маршрутах более экологичными газовыми и электробусами.

Вся эта работа, без­условно, будет про­должена, заверил Пётр Кириченко на церемо­нии чествования лучших коллективов города.

ЛУЧШИЕ КОЛЛЕКТИВЫ ГОМЕЛЯ ПО ИТОГАМ РАБОТЫ В 2021 ГОДУ:

Район — Железнодорожный

Промышленность — завод литья и нормалей (свыше 500 работающих) и «Мультипак»

Экспортёр — «Мультипак»

Нефтяная и газовая отрасль — «Белоруснефть»

Энергетика — «Гомельэнерго»

Транспорт — Автобусный парк №6

Строительство — «Химремонт»

Проектная организация — архитектурно-проектная мастерская Гомельского ДСК

Торговля — «Магазин №45. Продтовары»

Жилищное ремонтно-эксплуатационное предприятие — «Центральное»

Предприятие коммунального обслуживания — «ГорСАП»

Амбулаторно-поликлиническая организация — центральная городская клиническая поликлиника

Стационарное учреждение здравоохранения — городская клиническая больница №1

Дошкольное образование — дошкольный центр развития ребёнка «Колокольчик»

Общее среднее образование — гимназия №51

Высшее образование — Белорусский государственный университет транспорта

Среднее специальное образование — машиностроительный колледж

Профессионально-техническое образование — колледж кулинарии

Культура — картинная галерея Г.Ващенко

Физкультура и спорт — СДЮШОР №6 по гребле

Туризм — дворцово-парковый ансамбль.

СЛОВО — ЛИДЕРАМ

Игорь Ловенецкий, гене­ральный директор ОАО «Хим­ремонт»:

— Наши основные заказчики — это предприятия концерна «Белнефтехим». Мы имеем лицензии на выполнение всех видов строительно-монтажных работ, за исключением обслуживания маги­стральных трубопроводов. С учётом участков и филиалов в других городах на предприятии работают 665 человек. Коллектив освоил и способен качественно применить все самые современные технологии, которые только есть в строительном комплексе. Это наше преиму­щество перед конкурентами на торгах. По объ­ёмам выполненных работ «Химремонт» еже­годно прирастает на 8-10%, средняя заработ­ная плата по предприятию выросла на 115% и составила 1780 рублей. Результаты, которых удалось достичь в прошлом году, стали для нас подушкой безопасности для нивелирования негативных последствий в условиях санкций.

Николай Зубок, замести­тель главного инженера по архитектурно-проектной дея­тельности ОАО «Гомельский ДСК»:

— Коллектив нашей мастер­ской — это 46 человек, в про­шлом году мы выполнили 15 проектов. Не сказать чтобы они были инно­вационными, но каждый носил индивидуаль­ные черты. Каждый заказчик предъявлял свои требования к будущим домам, которые наши архитекторы успешно вписали в базовые про­екты. Например, с учётом спонтанно возник­шего спроса быстро предложили заказчику дом с квартирами-студиями. Берёмся и за новые направления в градостроительстве. По нашему проекту уже строится жилой комплекс в Швед­ской Горке, где автомобильное движение выне­сено наружу, а внутренний дворик представ­ляет собой зону отдыха. Попасть в неё можно через проходные подъезды.

Екатерина Цитко, глав­врач Гомельской центральной городской клинической поли­клиники:

— Наша поликлиника коор­динирует деятельность 87 городских организаций здра­воохранения. В 2021 году они взяли на себя основную работу по выявле­нию коронавирусной инфекции и проведению вакцинации горожан. Акцент был сделан на обеспечение доступности всех видов медицин­ской помощи в условиях ковидных ограниче­ний. На это работали 10 тыс. человек. Наблюда­емое снижение заболеваемости коронавирусом и стабильная ситуация в разрезе других забо­леваний показали, что медицинские работники справились со своей задачей на отлично. Так что занесение на Доску почёта — это результат работы не только нашей поликлиники, а всего большого коллектива врачей и медперсонала.

Александр Пахучий, дирек­тор гимназии №51:

— В гимназии работают 70 учителей, среди которых четыре учителя-методиста и четыре отличника образования Республики Беларусь. Боль­шинство из 960 наших воспи­танников вовлечены в олимпиадное движе­ние, всевозможные творческие и спортивные состязания. Сами за себя говорят цифры. По итогам последних двух лет у нас 5 победите­лей международных предметных олимпиад по математике и информатике, 16 победите­лей заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, 58 — областного этапа, 7 учеников гимназии взяли высшую награду на Республиканском кон­курсе исследовательских работ. Наши ребята 11 раз становились победителями спортивно-массового мероприятия «300 талантов для Королевы», инициированного Белорусской федерацией лёгкой атлетики. На протяжении ряда лет мы бессменные победители район­ных смотра-конкурса художественной само­деятельности и спартакиады руководителей. А на городской Доске почёта 51-я гимназия оказывается уже в пятый раз.

«Советский район», фото Марии Амелиной

Похожие записи

Фотофакт. Гомельчане вспоминают трагедию в Хатыни

sovadmin

20 марта не выходной. В Советском районе пройдёт субботник

sovadmin

В ДК «Фестивальный» подготовили большую программу для молодых инвалидов

sovadmin