В канун Первомая в Гомеле обновилась городская Доска почёта. На ней — те, кто эффективно работал в 2021-м. Забегая вперёд, отметим: высокие достижения прошлого года помогают лидерам адаптироваться в непростых условиях 2022-го.
Критериев, чтобы попасть в число лауреатов, немало. Например, если речь идёт о промышленном предприятии — оцениваются и экспорт, и производительность труда. Среди районов смотрят привлечение инвестиций, среднюю зарплату, а ещё проведённую работу по благоустройству и озеленению территорий. Лидеров выбирают не для галочки, а по существу. Как сказал председатель горисполкома Пётр Кириченко, главным мерилом является реальный труд на благо города и людей, здесь живущих.
Как потрудились гомельчане в прошлом году — красноречиво говорят цифры. В городе выполнены все основные показатели социально-экономического развития. Достигнуты установленные планки по экспорту товаров и услуг, вводу жилья, размеру номинальной начисленной заработной платы, сбору доходов в консолидированный бюджет и энергосбережению.
— Прямые иностранные инвестиции в экономику города составили более 870 млн рублей. Наибольший размер зарубежных капвложений получен на предприятиях «Делком 40», «Веза-Г» и «Мультипак». Благодаря высочайшему качеству гомельской продукции экспортировано товаров на сумму свыше двух млрд долларов США. Созданы сотни новых предприятий, а это тысячи рабочих мест, — озвучил главные результаты экономики города Пётр Кириченко.
Достижения реального сектора помогли реализовать значимые бюджетные проекты. В прошлом году в Гомеле было введено в строй более 180 тыс. кв. метров жилья. Треть этой площади новосёлы построили с государственной поддержкой. Жилищные условия улучшили 560 многодетных семей. Сопоставимая площадь жилого фонда введена после капитального ремонта. А ещё было отремонтировано 37 тыс. кв. метров покрытия основных улиц. Построена новая дорога, соединившая по кратчайшему пути Сельмаш с Волотовой.
В Гомеле продолжает укрепляться материальная база здравоохранения. Реконструированы операционные блоки в больницах №3 и скорой медицинской помощи, открыты новые амбулаторные отделения в новых микрорайонах. По окончании строительных работ все эти помещения насыщены самым современным медицинским оборудованием.
Уделяется внимание экологии. Коммунальные службы реконструировали существующие и создали новые зелёные зоны. Всего за год высадили 32 тыс. деревьев и 11 тыс. кустарников. Транспортники стали заменять дизельные автобусы на городских маршрутах более экологичными газовыми и электробусами.
Вся эта работа, безусловно, будет продолжена, заверил Пётр Кириченко на церемонии чествования лучших коллективов города.
ЛУЧШИЕ КОЛЛЕКТИВЫ ГОМЕЛЯ ПО ИТОГАМ РАБОТЫ В 2021 ГОДУ:
Район — Железнодорожный
Промышленность — завод литья и нормалей (свыше 500 работающих) и «Мультипак»
Экспортёр — «Мультипак»
Нефтяная и газовая отрасль — «Белоруснефть»
Энергетика — «Гомельэнерго»
Транспорт — Автобусный парк №6
Строительство — «Химремонт»
Проектная организация — архитектурно-проектная мастерская Гомельского ДСК
Торговля — «Магазин №45. Продтовары»
Жилищное ремонтно-эксплуатационное предприятие — «Центральное»
Предприятие коммунального обслуживания — «ГорСАП»
Амбулаторно-поликлиническая организация — центральная городская клиническая поликлиника
Стационарное учреждение здравоохранения — городская клиническая больница №1
Дошкольное образование — дошкольный центр развития ребёнка «Колокольчик»
Общее среднее образование — гимназия №51
Высшее образование — Белорусский государственный университет транспорта
Среднее специальное образование — машиностроительный колледж
Профессионально-техническое образование — колледж кулинарии
Культура — картинная галерея Г.Ващенко
Физкультура и спорт — СДЮШОР №6 по гребле
Туризм — дворцово-парковый ансамбль.
СЛОВО — ЛИДЕРАМ
Игорь Ловенецкий, генеральный директор ОАО «Химремонт»:
— Наши основные заказчики — это предприятия концерна «Белнефтехим». Мы имеем лицензии на выполнение всех видов строительно-монтажных работ, за исключением обслуживания магистральных трубопроводов. С учётом участков и филиалов в других городах на предприятии работают 665 человек. Коллектив освоил и способен качественно применить все самые современные технологии, которые только есть в строительном комплексе. Это наше преимущество перед конкурентами на торгах. По объёмам выполненных работ «Химремонт» ежегодно прирастает на 8-10%, средняя заработная плата по предприятию выросла на 115% и составила 1780 рублей. Результаты, которых удалось достичь в прошлом году, стали для нас подушкой безопасности для нивелирования негативных последствий в условиях санкций.
Николай Зубок, заместитель главного инженера по архитектурно-проектной деятельности ОАО «Гомельский ДСК»:
— Коллектив нашей мастерской — это 46 человек, в прошлом году мы выполнили 15 проектов. Не сказать чтобы они были инновационными, но каждый носил индивидуальные черты. Каждый заказчик предъявлял свои требования к будущим домам, которые наши архитекторы успешно вписали в базовые проекты. Например, с учётом спонтанно возникшего спроса быстро предложили заказчику дом с квартирами-студиями. Берёмся и за новые направления в градостроительстве. По нашему проекту уже строится жилой комплекс в Шведской Горке, где автомобильное движение вынесено наружу, а внутренний дворик представляет собой зону отдыха. Попасть в неё можно через проходные подъезды.
Екатерина Цитко, главврач Гомельской центральной городской клинической поликлиники:
— Наша поликлиника координирует деятельность 87 городских организаций здравоохранения. В 2021 году они взяли на себя основную работу по выявлению коронавирусной инфекции и проведению вакцинации горожан. Акцент был сделан на обеспечение доступности всех видов медицинской помощи в условиях ковидных ограничений. На это работали 10 тыс. человек. Наблюдаемое снижение заболеваемости коронавирусом и стабильная ситуация в разрезе других заболеваний показали, что медицинские работники справились со своей задачей на отлично. Так что занесение на Доску почёта — это результат работы не только нашей поликлиники, а всего большого коллектива врачей и медперсонала.
Александр Пахучий, директор гимназии №51:
— В гимназии работают 70 учителей, среди которых четыре учителя-методиста и четыре отличника образования Республики Беларусь. Большинство из 960 наших воспитанников вовлечены в олимпиадное движение, всевозможные творческие и спортивные состязания. Сами за себя говорят цифры. По итогам последних двух лет у нас 5 победителей международных предметных олимпиад по математике и информатике, 16 победителей заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, 58 — областного этапа, 7 учеников гимназии взяли высшую награду на Республиканском конкурсе исследовательских работ. Наши ребята 11 раз становились победителями спортивно-массового мероприятия «300 талантов для Королевы», инициированного Белорусской федерацией лёгкой атлетики. На протяжении ряда лет мы бессменные победители районных смотра-конкурса художественной самодеятельности и спартакиады руководителей. А на городской Доске почёта 51-я гимназия оказывается уже в пятый раз.