Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Вовлечь в оборот. Какие площадки для бизнеса предлагает «Гомельторгмаш»

В Гомеле десятки свободных производственных площадей. Самый лёгкий путь избавиться от них — законсервировать и списать. Гораздо сложнее найти нового хозяина и вовлечь имущество в оборот. Как выяснилось, многим потенциальным инвесторам не хватает детальной информации о том, что, где и на каких условиях им готовы сегодня предложить. 

Журналисты газеты «Советский район» с представителями районного отдела экономики обходят неиспользуемые заводские площадки и делятся фотографиями с читателями и посетителями официального сайта администрации Советского района. Новый адрес в списке — улица Владимирова, 14, где расположено ОАО «Гомельторгмаш».

Предприятие выпускает силовое оборудование для пунктов общественного питания. Трудятся на нём 72 человека. Площади у завода огромные, а это — накладные расходы, которые не позволяют конкурировать с производителями аналогичной продукции. Объём среднемесячного сбыта опустился до 120 тыс. рублей.

Ровно год назад комиссия Гомельского горисполкома приняла решение о нецелесообразности досудебного оздоровления «Гомельторгмаша», в экономический суд Гомельской области было подано заявление признать завод экономически несостоятельным.

Производство по делу началось в марте прошлого года. В настоящее время в отношении предприятия проводится процедура санации.

Как объяснил заместитель главы администрации Советского района Гомеля Сергей Корнеев, общая стратегия предполагает сохранение производства жарочных шкафов, электросковород, кипятильников и другого оборудования для общепита. Подсчитано, что для его организации достаточно 2000 кв. м. Шесть же имеющихся гектаров — непозволительная сегодня роскошь.

— Перевести заводское оборудование можно практически на любой участок. Остальное имущество — как здания и сооружения, так и неиспользуемые станки планируется реализовать для расчёта с кредиторами и выхода на безубыточную работу, — уточняет важную деталь Корнеев.

Поднимаемся к управляющему Игорю Куделе. Он обводит руками окружающее пространство, которое после проведения оценки станет одним из лотов аукционных торгов. Оно разделено на комнаты, но может быть переустроено. Никто не запрещает поделить бывшие кабинеты на офисы или приспособить под что-то другое. На первом этаже столовая, на третьем — большой актовый зал.

Некоторый интерес к зданию уже проявляли бизнесмены. Хотели после ремонта использовать первый этаж под предприятие общественного питания, а третий — под фитнес-центр. Привлекло расположение — ведь это почти центр Советского района с развязкой в сторону центра уже Гомеля, а также на Сельмашевский микрорайон.

Правда, вкладываться в ремонт пока не стали, ведь заводоуправление так или иначе выставят на торги, а планы будущего собственника неизвестны.

Сейчас арендаторы с удовольствием занимают гаражи. Их оценка уже проведена, в конце февраля состоятся торги. В довесок к боксам для автомобилей идут аккумуляторная, лаборатория, офисные помещения и прилегающая территория, достаточная для ведения бизнеса. Всё это эксплуатируется, соответственно, поддерживается в приемлемом виде.

Есть собственная трансформаторная подстанция, что гарантирует энергонезависисмость от соседей. Да и въезд на территорию можно организовать отдельный.

По мнению Игоря Кудели, эта площадка идеально подойдёт для устройства крупного автосервиса. Звонки на «Гомельторгмаш» с просьбой озвучить оценочную стоимость поступают постоянно.

В главном производственном корпусе хоть и точечно, но работают. Площадь помещений — 7500 кв. м. Замечаем здесь неиспользуемое оборудование. Управляющий объясняет, что оно законсервировано и может быть приведено в работоспособное состояние в короткий срок. К слову, тоже будет продаваться. Жемчужинами выглядят современные станки, которые не использовались ни одного дня, а также итальянская линия нанесения порошковой окраски. Нюанс в том, что продавать её так или иначе будут, а вот обеспечить пуско-наладочные работы и гарантийный сервис — нет.

Сергей Корнеев считает, что этот объект в целом должен быть интересен крупному инвестору:

— Ведь вся площадка «Гомельторгмаша» является территорией свободной экономической зоны «Гомель-Ратон». Так что инвестор при соответствующей защите бизнес-плана сможет пользоваться всеми преференциями резидента СЭЗ. Если говорить о самом здании, то оно обжитое, в отличном состоянии находятся промышленные полы, что важно при организации производства. К корпусу подведён сжатый воздух от компрессорной, которая также будет выставлена на продажу.

Западную часть территории занимают капитальные склады. Сейчас здесь организовано деревообрабатывающее производство, хозяин которого раздумывает над приобретением недвижимости себе в собственность. Но пока он его арендует и ждёт выставления объекта на аукцион.

Ко всем прочим достоинствам здесь есть возможность отгородиться от остальных «новосёлов» и прорубить для себя прямой выезд на Транспортный проезд.

Гальванический участок выделяется своей высотой. В прошлом веке здесь работали сразу три линии. Сейчас — только одна. Но будущий покупатель может организовать процесс заново. Или разместить что-то своё, требующее габаритного по высоте оборудования.

Сбоку пристроен офисный блок. Когда-то в нём даже действовал лифт. Шахта осталась, только кабину пришлось демонтировать. Всё это подлежит восстановлению.

Победители торгов в придачу к объектам недвижимости получат территорию, достаточную для проезда и разгрузки транспорта. При каждом объекте будут небольшие бонусы. Кому-то достанутся маленькие вспомогательные помещения, а кому-то и настоящая финская баня. Последняя как-раз располагается между гальваническим участком и компрессорной.

***

В общем, посмотреть есть на что. И лучше взвесить все «за» и «против» заранее. Осмотреть объекты самому и поговорить с управляющим, посоветоваться с коллегами по бизнесу. От появления извещения до проведения самих торгов проходит не более месяца.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

В рамках Дня Молодежи в парке «Фестивальный» состоится интерактивная игра «Перезагрузка»

sovadmin

Сделано в детсаду: как из отходов рождаются красивые вещи

sovadmin

Андрей Смирнов простился с боевым знаменем части 5525, новым командиром бригады стал Виктор Жадобин

sovadmin