Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Семь вопросов о главном. Что известно о новом проекте Конституции?

Рабочий проект Конституции содержит 11 абсолютно новых статей и один раздел, посвящённый полномочиям Всебелорусского народного собрания, а также 77 действующих статей, которые также претерпят изменения. Об этом депутаты белорусского парламента Александр Машкаров и Андрей Злотников рассказали педагогам и учащимся Гомельского машиностроительного колледжа во время работы в избирательном округе. О чём говорили ещё — в нашем материале.

В марте 1994 года, когда была принята первая Конституция суверенной Беларуси, Андрей Злотников оканчивал БГУ. И хотя корпус университета находился через дорогу от тогдашнего Верховного Совета, никто из депутатов со студентами не встречался и тем более не советовался. Конституция была кулуарно принята на сессии Верховного Совета безо всякого участия народа.

— После того, как Президентом страны стал Александр Лукашенко, следующие этапы реформирования были более открытыми. Все изменения вносились исключительно после проведения всенародных референдумов, — провёл параллели Злотников. — Так, в ноябре 96-го были расширены полномочия Президента. Сейчас на этом пытаются играть наши противники, утверждая, что Лукашенко делает Конституцию под себя. Но ведь именно ныне действующая Конституция предоставляет ему царские полномочия. Зачем так в своё время было сделано, депутат тоже объяснил:

— Чтобы вывести страну из глубочайшего экономического и политического кризиса, решения необходимо было принимать оперативно. Люди старшего поколения помнят, как депутаты Верховного Совета вели многочасовые дискуссии по соблюдению тех или иных процедур в то время, как за стенами Овального зала рушилась страна. Тогда рабочих не надо было искусственно подбивать на стачки — забастовки и многотысячные митинги волнами прокатывались по всей стране. К счастью, этот период уже позади, и концентрация практически всей власти в одних руках уже не так актуальна. Поэтому и идёт речь о том, чтобы снять с главы государства часть полномочий, перераспределив их между другими ветвями власти. При этом Злотников напомнил, что об изменениях в Конституцию Александр Лукашенко начал говорить ещё три года назад, а не под давлением событий 2020 года. Хотя они, безусловно, сыграли роль катализатора, ускорив процессы, которые в спокойной обстановке, возможно, растянулись бы на несколько лет. Далее депутаты ответили на наиболее часто задаваемые вопросы по отдельным предлагаемым изменениям в Конституцию.

Придание ВНС статуса конституционного органа

Это не создание нового представительного органа, как пытаются убедить белорусов противники конституционной реформы. Всебелорусское народное собрание как средство осуществления истинного народовластия существует и функционирует не первый год. Поэтому предлагается лишь на законодательном уровне закрепить за ним те полномочия, которые де-факто ВНС уже выполняет. Главной его задачей должна стать выработка и утверждение стратегии развития страны на пятилетний срок.

Перераспределение полномочий президента, парламента и местных органов власти

Как уже отмечалось, сегодня принятие основополагающих решений и ответственность за их последствия возложены на плечи Президента. Но период чрезвычайщины прошёл, настало время часть этих полномочий, равно как и ответственности, делегировать другим органам власти. Необходимо сбалансировать систему, сделать её более устойчивой.

Введение института уполномоченного по правам человека

Должность омбудсмена впервые была введена в Швеции, сейчас она есть почти во всех странах Европы, как механизм защиты прав человека. Беларусь часто критикуют за проблемы с правами человека. Делается это с подачи всяких самоназванных правозащитников, имеющих порой весьма смутное представление о международном праве. И которые, по странному стечению обстоятельств, защищают преимущественно противников власти, игнорируя порой нарушения прав других людей. Вот для того и планируется ввести институт уполномоченного по правам человека, чтобы он отстаивал права всех граждан страны, а не только тех, кто себя оппозиционером считает.

Введение института конституционной жалобы

Сегодня граждане Беларуси лишены возможности обратиться в Конституционной суд с жалобой ввиду отсутствия соответствующего механизма. Если предложение будет принято, такой механизм будет создан. Это огромный объём работы для специалистов.

Мораторий или отмена смертной казни

Это наиболее дискуссионный вопрос, по которому в белорусском обществе пока нет единого мнения. Что убедительно продемонстрировало проведённое прямо в аудитории мини-голосование. Сторонников сохранения этой меры оказалось несколько больше, чем противников. Но подавляющее большинство присутствовавших окончательного мнения по этой проблеме для себя до сих пор так и не сформировали. Тем не менее последние данные социологических исследований свидетельствуют, что в обществе пока больше сторонников сохранения смертной казни. Не случайно Председатель Конституционного суда Пётр Миклашевич предложил этот вопрос голосовать отдельно, после широкого общественного обсуждения.

Брак как союз мужчины и женщины

Предлагаемая норма призвана продемонстрировать, что белорусы сохраняют приверженность традиционным нормам собственного бытия. При этом следует заметить, что, в отличие от светской власти, Белорусская православная церковь в этом вопросе куда радикальней, предложив следующую формулировку: брак — это добровольный союз мужчины и женщины по рождению. С учётом того, что смена пола в наше время уже не является чем-то из ряда вон выходящим. Как, к сожалению, и некоторые другие действия, ничего, кроме возмущения и недоумения, у нормальных людей не вызывающих. Тем не менее перед нами лежит ответственность за будущее следующих поколений. Которые не должны жить в мире, где порок будет восприниматься как норма.

Нейтральный статус Республики Беларусь

Не стоит слишком вольно трактовать это положение. Нейтральность, с одной стороны, не означает, что мы готовы отгородиться от всех забором, ни с кем не дружить и не вступать ни в какие союзы. Беларусь традиционно придерживается добрососедских отношений со всеми. Но это не повод превращать страну в проходной двор, где каждый будет указывать, как нам жить и в какие союзы вступать. Нейтралитет Беларуси заключается в том, что с нашей территории никогда не будет происходить агрессии в отношении других государств. Мы ни к кому никаких претензий не имеем и во внутренние дела других государств не вмешиваемся. Но собственные интересы будем отстаивать твёрдо и за право быть хозяевами на своей земле, если понадобится, будем сражаться с оружием в руках.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

В квартире на улице Барыкина чуть не сгорели сёстры-пенсионерки

sovadmin

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАССОВЫХ АППАРАТОВ

sovadmin

Где в Гомеле сдать старые лекарства и кто наведёт порядок в Романовичах — 28 вопросов мэру

sovadmin