Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
75 лет Победы Главное Новости

Война за правду. На Гомельском химзаводе действует клуб любителей военной истории

Всё дальше от нас события Великой Отечественной, и всё больше желающих перепи­сать её историю. Читать чушь о войне надоело не только учё­ным мужам, но и простому гомельчанину Николаю Самуй­лику. Три года назад с его лёг­кой руки на химзаводе, где он трудится специалистом в отделе закупок, открылся клуб любите­лей военной истории.

Николай Самуйлик

ИНТЕРЕС К ТЕМЕ

Занятия в клубе проходят в фор­мате диалоговой площадки, где каж­дый может высказать собственную точку зрения. Тема заявляется зара­нее, чтобы у участников было время подготовиться, пересмотреть накану­не предложенный фильм или перечи­тать книгу.

— Если рекомендую авторов-историков, то только тех, в профес­сионализме которых уверен. Светла­на Герасимова, к примеру, непревзой­дённый специалист по Ржевской бит­ве. Неоднозначную и во многом ещё закрытую тему блокады Ленинграда великолепно разрабатывает Вячеслав Мосунов. О Курской битве никто не расскажет полнее, чем Валерий Заму­лин. Он знает её буквально по часам. О защите Брестской крепости очень толково и аргументированно пишет молодой автор Ростислав Алиев. Есть много авторов, в том числе зарубеж­ных, точка зрения которых хоть не бесспорна, но интересна, — удивляет глубоким знанием материала неравно­душный заводчанин.

Участники заводского клуба любителей военной истории

Николаю Самуйлику — 39. Инте­рес к истории у него возник в сту­денческие годы. Как ни странно, благодаря творчеству популярного тогда чекиста-перебежчика Суворова- Резуна. Что скрывать, его трактовка событий Великой Отечественной у многих молодых людей пробуждала интерес к теме. Правда, Николай не привык довольствоваться лишь изло­женной кем-то версией, всегда стара­ется докопаться до сути. Отсюда и воз­никло желание почитать труды дру­гих историков.

— Там много сухих цифр и бес­страстной статистики, но если весь этот ворох информации изучить, сопоставить и проанализировать, то получим очень любопытную карти­ну войны. Совсем не ту, как препода­ют в школах и вузах. И уж тем более не такую, какой её пытаются предста­вить сторонники героизации фашиз­ма, — делится личными открытиями Самуйлик.

Например, Николай убеждён, что первый серьёзный удар по немцам, ставший предтечей будущей Победы, был нанесён не под Москвой, как дол­гие годы считалось, а на так называ­емом Днепровском рубеже обороны.

— Это малоизвестные, но оже­сточённые бои 1941 года под Неве­лем, Смоленском, Конотопом, Кие­вом, Могилёвом, на линии Полоц­кого укрепрайона, — перечисляет историк-любитель. — Бойцы Крас­ной армии оказали врагу такое оже­сточённое сопротивление, нанесли такой урон в живой силе и технике, что уже в июле 1941 года, спустя все­го месяц после начала войны, коман­дование вермахта встало перед необ­ходимостью внести серьёзные коррек­тивы в свой план «Барбаросса».

РЖЕВСКАЯ БИТВА

Три года назад у Николая возник­ло желание поделиться накопленны­ми знаниями с коллегами по работе. Надоело, говорит, слушать и читать чушь о войне. Организовать первую лекцию помог секретарь заводской ячейки БРСМ, тогда  на встречу пришли лишь несколько человек. Постепен­но их число выросло до двух десят­ков, сформировался костяк постоян­ных участников. Что отрадно, нема­ло молодёжи.

Участники заводского клуба любителей военной истории

В клубе нет какого-то определён­ного графика занятий, они проводят­ся в привязке к годовщине того или иного события военных лет. Так, в марте здесь говорили об освобожде­нии Ржева, за который шли сражения больше года.

— Не за сам этот маленький горо­док, а чтобы не пропустить отсю­да немцев к Москве, — делает важ­ное уточнение Самуйлик. — Гитлер перевёл на этот участок фронта две трети сил группы армий «Центр». Сталин принял ответные меры.

У немцев командовал лучший их боевой генерал — Модель, совет­скими фронтами — Жуков и Конев. Наши войска Ржев пытались осво­бодить с января 1942-го по март 1943 года. Четыре наступательные операции прошли одна за другой, бои были страшные, человеческие потери с обеих сторон — катастро­фические. До сих пор точно неиз­вестно, сколько здесь погибло людей. Возможно, даже больше, чем под Ста­линградом, где, как считается, состоя­лась самая кровопролитная битва всей Второй мировой войны.

Ржевский мемориал Советскому солдату

Николай напомнил собравшим­ся, что летом прошлого года прези­денты Владимир Путин и Александр Лукашенко открыли Ржевский мемо­риал в честь Советского солдата. Это памятник не только героям битвы, а всем погибшим в смутные воен­ные 1942-1943 годы. Смутные пото­му, что на всех фронтах тогда было настолько шаткое положение, что его могли нарушить две-три диви­зии вермахта, переброшенные из-под Ржева к Ленинграду или Сталингра­ду… Но этого не случилось, потому что они нужнее были тут. Ржев сто­ял насмерть.

СПОРИТЬ РАЗРЕШАЕТСЯ

Клуб любителей военной истории — это исключительно инициатива сни­зу. Руководство намеренно не вмеши­вается в его деятельность, но необхо­димое содействие оказывает: выдели­ли помещение для заседаний, обеспе­чили необходимой оргтехникой.

Николай Самуйлик
Участники заводского клуба любителей военной истории

Инициативу Николая Самуйли­ка заместитель директора химзаво­да Александр Борборович называет пусть скромным, но важным вкладом в сохранение достоверной памяти о под­виге нашего народа в Великой Отече­ственной войне:

— Сегодня историю Победы пыта­ются переписать, сконцентриро­вать внимание на мелочах, элемен­тарно опошлить подвиг советских людей. Достаточно почитать, что некоторые псевдоаналитики пишут о Зое Космодемьян­ской, о генерале Карбы­шеве, о Ленинградской блокаде, о наших парти­занах и подпольщиках. Я неоднократно лично уча­ствовал в заседаниях клуба в качестве рядового слуша­теля. С чем-то как человек, неплохо знающий историю, соглаша­юсь, с чем-то готов поспорить. Это нормально. Важно другое. При под­робном изучении отдельных сраже­ний Великой Отечественной члены клуба неизменно сталкиваются с глав­ным — с массовым героизмом совет­ских людей в годы тяжелейших испы­таний. Объяснить его нельзя никакими психическими отклонениями, бесчело­вечными приказами, загранотрядами и прочей ложью. Просто это были люди, которые знали: в жизни есть то, что выше благополучия отдельно взятого человека, что ценнее даже самой его жизни. Именно эту силу духа, вплоть до самоотречения, безраздельную любовь к Родине, внутренний патрио­тизм, основанный на героическом про­шлом нашего народа, мы и стараемся воспитать в молодом поколении.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Сюрприз удался: «Мы нуждаемся в поддержке не меньше тех, кого лечим»

sovadmin

По результатам работы в 2019-м году обновилась городская Доска почёта

sovadmin

Опасность зимнего периода

sovadmin