Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

Вековой юбилей военмедика Маруси

Мария Васильевна Петухо­ва родилась 2 января 1922 года в селе Трояки Калининской (ныне Твер­ской) области в обычной крестьянской семье. После окончания сельской семи­летки поступила в меди­цинский техникум, где выучилась на фельдшера. «В люди вышла», как говорили её родные и односельчане. А если без шуток, то Мария Васильев­на до сих пор благодарна советской власти за то, что та дала путёвку в большую жизнь. Которую лёгкой, при всём желании, назвать язык не поворачивается.

После окончания тех­никума наша героиня чуть больше года проработала в городке Красный Холм в мест­ной больнице. Известие о начале Великой Отечествен­ной войны, вспоминает Мария Васильевна, восприняла тре­вожно, но без трагизма. Где, казалось молодой девушке, граница с Германией, а где — подмосковный Калинин. Тогда никто и подумать не мог, что немцы пусть на несколько месяцев, но займут этот древ­ний русский город на берегу Волги. А на оперативных кар­тах советского командования появится даже специально образованный Калининский фронт.

В августе 1941 года Мария Васильевна получила воен­коматовскую повестку, где ей как военнообязанной предпи­сывалось явиться с вещами на сборный пункт. Оттуда эше­лон с новобранцами двинулся на северо-запад, к Ленин­граду. В то время командова­ние вермахта ещё не утратило надежды захватить «колыбель революции», и бои за город шли ожесточённые.

С первых же дней Мария Васильевна оку­нулась в эту сумасшед­шую круговерть: при­нимала раненых и ока­зывала им первую помощь, ассистирова­ла во время операций, стирала неоднократно использованные бинты и ухаживала за лежачи­ми красноармейцами.

Несколько раз приходи­лось выезжать на передо­вую, выступая в роли ротной санитарки. Что поделаешь, вздыхает Мария Васильевна, людей не хватало катастро­фически, потери были огром­ными, вот и приходилось быть тем, кем командование при­кажет.

Это только человеку несве­дущему может показаться, что служба в полевом госпитале спокойная и безмятежная. На самом деле, говорит Мария Петухова, это бесконечная череда из напол­ненных кровью, обстрелами и бом­бёжками, стонами и мужскими слезами дней и ночей. Когда, валясь от усталости, мечтаешь хотя бы о нескольких минутах спокойного сна.

— Как-то улучила я пару минут и при­корнула в уголке, — вспоминает свой пер­вый авианалёт Мария Васильевна. — И так глубоко уснула, что даже команды «Воз­дух!» не слышала. Очнулась от того, что меня за плечо солдат на костылях тряс. Просыпайся, говорит, красавица, и на улицу беги. Иначе здесь навсегда остаться можешь. Я полусонная на крыльцо выскочила, голову вверх задрала, смо­трю на совсем не страшные маленькие точки, что от само­лётов отделились, и пытаюсь угадать, куда они угодят. Тут меня так по ноге что-то уда­рило, что я, как подкошенная, на землю рухнула. Сверху на меня кто-то навалился и бур­чит: чего рот раззявила? — А чего вы дерётесь? — отвечаю и пытаюсь выбраться. Тут мой обидчик как гаркнет в ухо: «Лежи, дура!» Только он это сказал, как над головой что-то прошуршало и недалеко от нас в землю кусок металла величиной с ладонь врезался. Только тогда я испугалась и поняла, что этот драчун на костылях мне жизнь спас…

Фронт всё дальше откаты­вался на восток, а вместе с ним постоянно перемещался и полевой госпиталь. Почти до самых стен Москвы. Потом началось пусть медленное, но неуклонное движение в обратную сторону: Белорус­сия, Украина, Польша… В конце 1944 года, когда до гра­ницы Германии было рукой подать, Мария Васильевна получила специальное зада­ние — сопровождать в Москву раненого полковника. Что это был за человек, всё время находившийся без сознания, она до сих пор не знает. Но полагает, что непростой: пол­ковника помимо неё сопрово­ждали два врача, медсестра и дюжие то ли охранники, то ли санитары. Медикам строго-настрого было прика­зано: любой ценой доставить офицера в Москву живым. Приказ был выполнен. После того, как раненого передали столичным специалистам, команда отправилась в Глав­ное военно-санитарное управ­ление отметить командировки. Тамошний кадровик, внима­тельно изучив документы, взглянул на Марию Петухову и произнёс:

— Девочка, так ты, почитай, всю войну на передовой? Хватит с тебя, Маруся! Навое­валась!

1945 год

Мария Васильевна тогда даже не подозревала, что назначение для дальнейшего прохождения службы в один из московских госпиталей станет для неё судьбоносным. 24 июня 1945 года ей как фронтовику раз­решили присутство­вать на Красной пло­щади, где проходил знаменитый парад Победы. Там в одной из парадных шеренг и увидела она своего будущего мужа — статного, красивого, в новенькой форме с медалями на груди старшего лейтенанта. Встретились взглядами, вспоми­нает, и больше уже не разлучались. Если не считать скорого отъезда — опять на войну.

После Победы Мария Васильевна была демобилизо­вана из рядов дей­ствующей армии, а вот полк её мужа был направлен на Дальний Восток для войны с Японией. Которая вскоре была разгромлена, но часть наших войск осталась на территории Китая. Только в 1946 году семьям офицеров разрешили воссоединиться, и Мария Васильевна отправи­лась в далёкий Порт-Артур, где дислоцировалась часть её мужа. Пробыли они там до 1953 года. До сих пор Мария Петухова с теплотой отзыва­ется о китайцах, с которыми ей пришлось общаться, рабо­тая фельдшером в только что построенной советско-китайской больнице.

— Очень они нас, совет­ских, уважали, — говорит Мария Васильевна. — Сами впроголодь жили, но нас обеспечивали всем необ­ходимым. А трудяги какие — своими мотыгами по три урожая риса в год сни­мали. И честные — дома, где советские специалисты жили, никогда не запира­лись. Не припомню случая, чтобы у кого-то что-нибудь пропало.

Потом была служба в При­морье, переезд после уволь­нения мужа в запас в Гомель. И всё это время Мария Васи­льевна не прекращала свою трудовую деятельность. В таёжных гарнизонах выбор не большой, потому бралась за любую работу: и телефо­нисткой была, и библиотека­рем, и машинисткой, и нор­мировщицей, и кадрови­ком. Так и наработала более 40 лет трудового стажа.

К сожалению, сейчас Мария Васильевна прожи­вает одна. Внучка живёт в Магадане, откуда добраться до Беларуси очень не про­сто. Правнуков жизнь тоже разбросала по необъятным российским просторам. Но одинокой Мария Васильевна себя не считает. Родные обе­щали приехать на её вековой юбилей. К тому же её регу­лярно навещает не только прикреплённый соцработ­ник, но и представители ОАО «Милкавита», взявшие шефство над столь заслу­женным человеком, члены районной ветеранской организации. Придут они к Марии Васильевне и на сотый её день рождения. Придут с подарками, поже­ланиями здоровья, бодрости и искренними словами бла­годарности за всё, что эта скромная женщина сделала для нашей Родины.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, из архива Марии Петуховой, «Советский район»

Похожие записи

За неполный июнь на Гомельщине утонули 11 человек

sovadmin

В Гомеле порывы ветра раскачали заводскую трубу

sovadmin

Лукашенко назвал «вопрос номер один» для властей

sovadmin