Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Вечер пятницы журналисты провели в рейде с группой задержания Департамента охраны

Созданный 45 лет назад Советский (г.Гомеля) отдел Департамента охраны МВД представляет сегодня мощ­ное структурное подразделение, которое обеспечивает безопас­ность более 6500 квартир и частных домовладений, а также 425 объектов различной формы соб­ственности и назначения. С помощью ручных систем тревожной сигнализации под неусыпным контролем сотрудников отдела нахо­дятся 618 различных объ­ектов и 445 помещений, принадлежащих физлицам.

По словам начальника отдела Алек­сандра Янкови­ча, ежесуточно для обеспече­ния обществен­ного порядка на улицах, а также в местах мас­сового пребывания людей на патрулирование выезжа­ют восемь групп задержания. В этом году ими раскрыто 31 преступление.

Например, в октябре эки­паж в составе Сергея Сте­панчука и Евгения Смирно­ва задержал пьяного води­теля на улице Объездной, наехавшего на учащихся машиностроительного кол­леджа. А в апреле на остановке «Улица Чкалова» патрульные Роман Толочко и Никита Соро­колетов остановили 20-лет­него гомельчанина, который успел распылить газ в лицо двум запоздавшим прохожим.

Доводилось сотрудникам Советского отдела охраны по горячим следам раскры­вать мелкие хищения, пресе­кать хулиганство и распитие спиртных напитков в обще­ственных местах. Не случайно в разговоре с журналистами Александр Янкович выска­зывает много тёплых слов в адрес своих подчинённых. Тех, кто днём и ночью, в праздники и будни стоит на страже спокойствия и порядка.

Убеждаемся в сказанном буквально через пару часов, заступая на дежурство с одной из групп задержания. Мили­ционеры пускают журнали­стов в свой автомобиль с усло­вием, что своими расспроса­ми мы не будем отвлекать их от выполнения служебных обязанностей.

И НАМЁТАННЫЙ ГЛАЗ ОШИБАЕТСЯ

Так мы знакомимся со стар­шим группы Денисом Над­точаевым и водителем Алек­сандром Ковалёвым. Стаж работы Дениса в отделе чуть более двух лет, Александр слу­жит дольше — восемь. Тем не менее за плечами у каждо­го уже не одно задержание и раскрытые по горячим следам преступления.

На первый взгляд задача перед группой под номером один стоит не самая слож­ная: патрулирование улиц Барыкина, Бочкина, Циолков­ского, Владимирова, Амур­ской, Котовского. С периоди­ческими остановками в непо­средственной близости от тор­говых точек, которые к окон­чанию рабочего дня стано­вятся центром притяжения больших масс народа. А зна­чит, потенциальными места­ми совершения преступлений. Сразу же замечаем: пока один из ребят беседует с журнали­стами, второй внимательно следит за ситуацией на улице.

Денис Надточаев:

— Месяца два назад на охраняемом объекте злоумышленник разбил стек­ло входной двери. Когда мы приехали по вызову, его уже и след простыл. Правда, сторож смог указать, в каком направ­лении тот скрылся. Проехали по предполагаемому пути бег­ства хулигана и вскоре задер­жали его в одном из переулков.

Для Дениса всё выгля­дит буднично и привыч­но, а нам многое непо­нятно. Как, например, среди нескольких стан­дартно одетых прохо­жих выявить того, кто недавно совершил правонарушение?

— Так ведь глаз намётан, а такого человека поведение выдаёт, — как само собой раз­умеющееся поясняет Денис Надточаев. — Он суетит­ся, избегает открытых мест, постоянно оглядывается. А если ещё и внешние приметы совпадают, значит, есть осно­вания к задержанию.

Правда, признаётся Денис, и на милиционеров бывает «проруха» — иногда могут остановить и ни в чём не повинного человека. Случа­ется это тогда, когда приметы злоумышленника либо отсут­ствуют, либо слишком уж стандартные: тёмная куртка, капюшон, кроссовки… При­ходится извиняться за достав­ленные неудобства.

Впрочем, в последние годы стражи правопорядка не столько на слова очевидцев полагаются, сколько на сред­ства слежения, которые точ­ны и бесстрастны. Это вооб­ще огромное подспорье в их нелёгкой работе, утвержда­ют ребята. И не без гордости демонстрируют нам установ­ленный в кабине патрульного автомобиля планшет. В режи­ме реального времени здесь можно отследить местопо­ложение каждого дежурного экипажа. В случае поступле­ния сигнала тревоги на экране высвечиваются точный адрес и кратчайший маршрут следо­вания к месту происшествия.

ТЕХНОЛОГИИ В ПОМОЩЬ

Разговор прерывает сигнал, поданный «умными» часами на руке Александра Ковалёва. Время стоянки истекло, пора двигаться дальше по маршру­ту. Пока автомобиль не спеша колесит по улицам и переул­кам Западного микрорайона, продолжаем прерванную бесе­ду о техническом прогрессе на службе правопорядка.

Александр Ковалёв:

— Как-то приехали на вызов в один магазин. Жен­щина по рассеянности остави­ла дорогой телефон в покупа­тельской корзинке. Когда хва­тилась, вернулась — телефона нет. По видеокамерам отсле­дили, что гаджет из корзи­ны взял средних лет мужчи­на, расплатился за покупки и удалился. Установили время, когда он был у кассы, выяс­нили, карточкой какого бан­ка он воспользовался. Даль­ше — дело техники. Связались с головным офисом и получи­ли всю необходимую инфор­мацию, вплоть до домашнего адреса. И часа на всё про всё не потребовалось. Надо было видеть лицо мужчины, когда он открыл дверь квартиры и нас на пороге увидел!

Бывают ситуации и послож­нее. Тот же Александр Кова­лёв вспоминает, как в прошлом году на День защитника Отече­ства один собутыльник ударил ножом по шее другого, задев артерию. Весь залитый кровью пострадавший каким-то чудом сумел спуститься на один этаж и постучать в соседскую дверь. Группа задержания оказалась на месте раньше скорой помо­щи. Когда сносили постра­давшего вниз, вздыхает Алек­сандр, самым трудным было не позволять то и дело прихо­дившему в сознание потерпев­шему поднимать голову. Как потом сказали медики, если бы это произошло, мужчина от потери крови не дотянул бы до операционного стола.

ТОРГОВЛЯ КАК ОБЪЕКТ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ

Но куда чаще патрульным приходится сталкиваться с кражами из магазинов. Ребята нам даже отработанную схе­му ушлых сограждан обри­совали. Приходят несколь­ко человек в крупный мага­зин, один демонстративно «ворует» что-нибудь по мелочи.

Когда обрадованные поим­кой преступника охранники суетятся возле «злодея», его подельники хватают и пря­чут по карманам дорогие про­дукты и спиртное. Впослед­ствии за полцены сбывают это бабулькам, которые торгуют краденым у того же магазина.

Следующий пункт нашей остановки — фирменный магазин мебельной фабри­ки «Прогресс» на улице Барыкина. До закрытия тор­говой точки остались считан­ные минуты и наряду необхо­димо присутствовать во вре­мя этой процедуры. Внача­ле обходим магазин по пери­метру, совершая так называе­мый физосмотр. Затем прохо­дим внутрь, где уже «снята» касса и проведены последние посетители. Наши новые зна­комые внимательно осматри­вают зал, а затем отправляют­ся на осмотр подсобных поме­щений. Всё в порядке, можно закрываться.

Дождавшись, когда работ­ники поставят магазин на сигнализацию и сдадут объ­ект под охрану, мы садимся в машину и следуем к месту, где должна состояться пере­дача дежурства экипажу, кото­рый будет патрулировать рай­он в ночное время. Процеду­ра нехитрая: заступившим на службу Денис Надточаев пере­даёт планшет, а Александр Ковалёв извлекает из багажни­ка и проверяет работоспособ­ность телескопической лест­ницы. Оказывается, подобное устройство наряду с радио­станциями, касками и бро­нежилетами с недавних пор входит в обязательный пере­чень экипировки групп задер­жания. Как поясняют ребята, лестница незаменима при дей­ствиях в частном секторе, где сплошь высокие заборы.

Захлопывая дверцу сало­на перед тем, как отправить­ся на «базу», Денис Надто­чаев удовлетворённо произ­носит: «Хорошее дежурство, спокойное. Почаще бы такие были…».

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Блины, скоморохи и обереги. Как отмечали Масленицу у ДК «Фестивальный»

sovadmin

Настоящая мужская работа: ветеран МЧС из Гомеля вспоминает о буднях пожарного

sovadmin

Дошутились до загса. Необычная регистрация брака в Советском районе Гомеля 12.02.2021

sovadmin