Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют Новости

В Советском РОВД Гомеля выдали более 1400 ID-карт и биометрических паспортов

Выдавать документы нового образца в Беларуси начали с 1 сентября прошлого года. За девять месяцев услугой воспользовалось 1430 жителей Советского района Гомеля, озвучили цифры в местном отделении по гражданству и миграции по состоянию на 1 июня 2022 года.

Непосредственно ID-карт выдано 710, биометрических паспортов чуть больше ­– 720. Кроме того миграционная служба выдала 497 миграционных видов на жительство иностранным гражданам.

Много это или мало, начальник районного ОГиМ Роман Марусик однозначно не ответил. Говорит, посмотреть на эту цифру можно по-разному. С учетом того, что в районе проживают более 160 тысяч человек, немного. Но если сравнить с активностью получения биометрических документов в разрезе других районов города, то «советские» люди в лидерах.

Руководитель отделения напомнил, для чего нужны ID-карта и биометрический паспорт.

– Первый документ – это пластиковый аналог бумажного паспорта, он выдается для внутреннего пользования, то есть его действие распространяется только на территории страны. На встро­енном чипе содержит­ся вся необходимая информа­ция для совершения админи­стративных процедур. Биометрический паспорт необходим для пересечения границы либо пребывания за рубежом, – пояснил Марусик. – Оба формата сложнее подде­лать, чем предыдущую версию документа.

Чтобы получить ID-карту и(или) биометрический паспорт, нужно сдать отпечатки пальцев, оставить электронную подпись и сделать фото международного образца. Всё это – в одной кабинке на Речицком проспекте, 55.

– Срок получения биометрического документа на руки – 15 дней. Возможно ускорение процедуры до 10 или 5 дней за дополнительную плату. Для льготных категорий граждан госпошлина, напротив, снижена, – напомнил начальник ОГиМ.

Важно, что бумажные паспорта остаются действительными до указанного в них срока. Более того, делать новый вариант документов или нет, выбор гражданина. Но владеть одновременно биометрическим и обычным документом нельзя.

Цена вопроса – по-прежнему полторы базовые величины за ID-карту и две – за биометрический паспорт.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

О продаже ювелирных изделий через интернет

sovadmin

Зигзаги военной судьбы. Пленный, штрафник, орденоносец, настоящий патриот

sovadmin

Прямая линия МЧС

sovadmin