Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

В Советском районе снова сверяют списки не занятых в экономике

Ежеквартально в базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, попадают около 14 тысяч жителей Совет­ского района Гомеля. Поч­ти три тысячи оказывают­ся в списке тех, кому гро­зит начисление платы за горячее водоснабжение по полному тарифу. После уточнения данных до половины фамилий из этого списка вычёркивают.

Сверкой занимается комис­сия по содействию занятости населения при районной адми­нистрации. «Письма счастья» рассылают только тем, о ком в базе нет никаких данных. Этим людям нужно подтвер­дить, что они заняты в эко­номике. Сделать это можно, написав заявление и прило­жив к нему доказывающие занятость копии документов. Такие заявления комиссия рас­сматривает дважды, а иногда и трижды в месяц.

В заявлении нужно напи­сать: «Прошу освободить меня (члена моей семьи) <…> от оплаты услуг по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономи­чески обоснованных затрат на их оказание, по причине …». При этом если заявление подают родственники не заня­того в экономике, то нужно написать причину, почему он не может это сделать само­стоятельно. Все документы на рассмотрение комиссии должны быть оформлены на русском или белорусском язы­ках. Нотариально оформлен­ный перевод можно сделать в Гомеле, обратившись к одному из лицензированных перевод­чиков. Их адреса легко найти в интернете.

— Личное присутствие человека на заседании комиссии не обязательно. К заявлению прилагаются копия паспорта и обоснова­ние исключения из базы, — вводит в курс дела началь­ник отдела экономики район­ной администрации Татьяна Крупянко. — Это может быть документ о легальном трудоустройстве или учёбе в нашей стране или за рубежом, а также любые справки, под­тверждающие невозможность выпутаться из сложной жиз­ненной ситуации. Жители Советского района подают их в службу «одно окно» (Речицкий проспект, 6, каби­нет 100).

Пик рассмотрения доку­ментов обычно приходится на период смены кварталов. Например, в октябре всего на одном заседании пришлось рассмотреть 162 пакета доку­ментов, а 1 декабря их было только 11. По словам Кру­пянко, в основном люди под­тверждают своё легальное трудоустройство в России строителями, водителями и другими специалистами. Многие студенты там же очно получают образование и при­сылают в комиссию справки из вузов.

— Для подтверждения трудоустройства за рубежом достаточно предоставить копию трудового контракта или гражданско-правового договора. В этом случае работник будет исключён из списков до окончания срока действия договора. Но если трудовой договор бессрочный и заключён более года назад, дополнительно попросим справку от нанимателя о том, что он всё ещё действует, — уточняет нюансы Татьяна Александровна.

Списки в администрацию района поступают по линии Минтруда и соцзащиты. Пер­вую чистку члены комиссии проводят самостоятельно. К примеру, убирают данные неработающих женщин, вос­питывающих детей в воз­расте до семи лет. Законода­тельно они считаются заня­тыми в экономике, но в списки почему-то всегда попадают.

Остальным приходится подтверждать своё право оплачивать подогрев воды по субсидируемым тарифам. К примеру, производитель продукции растениеводства должен принести справку из сельисполкома о наличии у него земельного участка и воз­делываемых на нём культурах. Важный нюанс — участки в черте областного центра под этот критерий не попадают.

Новшество этого года — исключение из базы данных не занятых в экономике людей, если им до выхода на пенсию осталось полгода и меньше.

— Окончательные списки не занятых в экономике для начисления им платы по пол­ному тарифу в первом квар­тале 2021 года будут пере­даны в Городской расчётно-справочный центр 5 января. Поэтому подать заявление об исключении из списков жела­тельно до 24 декабря, чтобы специалисты успели обрабо­тать информацию, — просит не затягивать Крупянко.

Плата за подогрев воды начисляется в полном объ­ёме не занятому в экономике человеку, если он является собственником квартиры. Если в ней проживают, напри­мер, два попавших в базу человека и один трудоустро­енный член семьи, то общий объём потреблённой воды разделят на три части. Рабо­тающему его часть субсиди­руют, а остальным — нет, уточнила Крупянко.

С вопросами о реализа­ции норм Декрета №3 можно обратиться в администрацию Советского района Гомеля по адресу: проспект Речицкий, 6, каб. 203, 204, ежедневно с 8:30 до 17:30 (обед с 13:00 до 14:00), по телефонам 51-25-74, 51-25-85 или на электронную почту zanyatost@sovadmin. gov.by. Типичные ситуации и алгоритмы действий рассмо­трены на сайте администра­ции в разделе «Экономика — содействие занятости».

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

В год 75-летия Победы откроется маршрут по местам боевой славы Гомельщины

sovadmin

У жителей Советского района спросят, нужен ли им ещё один торговый центр

sovadmin

Сотрудничество гомельских литераторов с итальянскими коллегами: новые горизонты

sovadmin