Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

В Советском районе семейный капитал чаще всего используют на улучшение жилищных условий

В прошлом году за назначением семейного капитала обратились 187 многодетных семей Советско­го района, годом ранее их было чуть меньше — 180. Новшества в законодательстве позволили мно­гим семьям использовать господ­держку досрочно.

Напомним, программа «Семей­ный капитал» начала действовать в республике в 2015 году, её цель — поддержать многодетные семьи при рождении или усыновлении третьего и последующего ребёнка. Каждая такая семья может открыть в банке депозитный счёт, на который из бюд­жета начислят 10 тысяч долларов. Распорядиться этой суммой можно после наступления совершенноле­тия ребёнка.

В 2020 году Президент продлил действие программы, появились и некоторые важные новшества. Выплаты стали начисляться в бело­русских рублях. В 2020 году размер семейного капитала составил 22,5 тыс. рублей. В этом году сумма была проиндексирована к уровню инфля­ции и теперь она равна 23,7 тыс. рублям (примерно 9,2 тысячи долла­ров по актуальному курсу Нацбанка).

Кроме того, с 2020 года появилась возможность использовать семей­ный капитал досрочно: на улучше­ние жилищных условий многодетной семьи (строительство, реконструк­цию или покупку квартиры, погаше­ние задолженности по жилищным кредитам), на обучение в государ­ственных вузах и ссузах, на оплату медицинских услуг, в том числе сто­матологических в пределах Беларуси.

За досрочным использованием семейного капитала в 2020 году обратились 485 многодетных семей Советского района.

Как сообщила начальник управ­ления социальной защиты админи­страции Советского района Татьяна Сердюкова, за прошлый год посту­пило 432 заявления об отзыве валют­ных депозитов и 53 — рублёвых. Деньги семьи направляли на улучше­ние жилищных условий (375), полу­чение образования (27) и медицин­ских услуг (30, все из них — стома­тология). В 11 случаях комиссия отказала в досрочной выплате капитала.

— Родители просили деньги на ремонт жилья, погашение потреби­тельских кредитов, но эти позиции не прописаны в законодательстве, — пояснила причину отказа Сердюкова.

По данным Минтруда и соцзащиты, на 1 января 2021 года в Беларуси открыто 93,575 тысячи депозитных счетов на семейный капитал для мно­годетных семей.

«Советский район», фото realt.by

Читайте также:

Семейный капитал и беспокойное производство: мэр Гомеля три часа отвечал на звонки горожан

Похожие записи

Районная информационно-профилактическая акция «Молодёжь за безопасность»

sovadmin

Где зажигаются спортивные звёздочки. В Гомеле продолжают популяризировать детский волейбол

sovadmin

Наш день во всех смыслах. В Советском загсе Гомеля 14 февраля расписались пять пар

sovadmin