Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

В Советском районе прошёл форум активисток Белорусского союза женщин

Тридцатиле­тие Белорусско­го союза женщин стало поводом собрать актив общественниц в Советском райо­не Гомеля, побла­годарить их за вклад в разви­тие женского дви­жения и высту­пить с новой ини­циативой в пред­дверии референ­дума.

Благотворительность, социальные проекты, десятки важ­ных акций — это лишь малая часть заслуг республиканской обще­ственной организации, в которой наш район представлен 72 пер­вичками. Они созданы как на предприятиях-тысячниках, так и в небольших коллекти­вах. И во главе каждой первички — идейная, инициативная, а ещё гиперответственная и смелая женщина.

Эти качества обще­ственниц председатель областной организа­ции БСЖ Елена Клич­ковская перечислила со сцены Областного дома учащихся и работников учреждений профес­сионального образова­ния, когда вспоминала август 2020 года.

— Эти события под­толкнули многих из нас к настоящим делам и поступкам, кото­рые позволили Бела­руси остаться Белару­сью. Поэтому любая пандемия, любые обще­ственные потрясения и катаклизмы уступают перед упорством и человеколюбием наших женщин, — уверена Елена Владимировна.

По мнению регио­нального лидера БСЖ, в ходе обсуждения проекта обновлённой Конституции новое дыхание получил такой формат встреч с населе­нием, как диалоговые площадки. Здесь про­исходит сегодня самое интересное, люди активны в своей пози­ции, все хотят быть услышанными.

— Ну а 27 февраля нас всех ожидает экзамен на зрелость. Именно так можно расценить предстоящий референдум. Уверена, женская соли­дарность будет про­демонстрирована и в нашем желании само­стоятельно решать судьбу Беларуси, — эти слова Кличковской зал встретил аплодисмен­тами.

— Обычно мы там, где нужна помощь, — кратко, но ёмко отве­тила на вопрос журна­листа уже за кулисами форума председатель районной организации БСЖ Людмила Сапего.

А примеров этой помощи десятки, и она не всегда исчисляется деньгами и новыми посаженными дере­вьями. Где-то это про­сто доброе слово. Ска­занное работающему в «красной» зоне врачу или молодому учителю на его первом откры­том уроке.

Говоря же, почему важно прийти на участки для голосова­ния 27 февраля, Люд­мила Сапего без колеба­ний заявила: «Потому что мы нация, у которой свой, пусть и особен­ный, путь. Потому что это яркий способ про­демонстрировать гор­дость за свою страну».

Цифра

Белорусский союз женщин — самая мас­совая в стране женская организация. Она объ­единяет более 143 тыс. представительниц прекрасного пола.

Говорят участницы форума

Анжелина Сыро­мятникова, председа­тель женсоюза ОАО «Гомельский домо­строительный ком­бинат»:

— На нашем пред­приятии из 2500 работ­ников 435 — женщины. Они трудятся на раз­ных производствен­ных участках и всегда востребованы там, где нужны внимательность и аккуратность.

Есть в нашем коллек­тиве и единственная женщина-машинист башенного крана. Это Диана Галко, кото­рая сегодня управ­ляет техникой на 40-метровой высоте, а были времена, подни­малась и на 150 метров. Подавая тяжеловес­ные плиты, она назы­вает свою работу твор­ческой. На самом деле, так и есть. И дело тут не в закатах и рассве­тах, а умении их под­мечать. А это свой­ственно, согласитесь, больше женщинам.

С нашим предпри­ятием многие связы­вают трудовую биогра­фию на долгие годы. Есть в этом смысле и свои рекордсмены. Буквально вчера с 70-летним юбилеем коллектив поздра­вил ведущего инже­нера СУ-243 Оксану Ивановну Жигалину. Она трудится на пред­приятии уже полвека, начинала маляром-штукатуром. И если бы вы сейчас увидели эту женщину, то удиви­лись бы её оптимизму, боевому настрою и желанию быть полез­ной коллегам, родному управлению, городу и стране.

Завер­шился женский форум яр­ким празд­ничным концертом, где главные номера исполнили мужчины.

«Советский район», фото Марии Амелиной

Похожие записи

Гомельчане рассказали, чем похожи на своих мам и за что им благодарны

sovadmin

Фотофакт. Свой выбор на референдуме сделала лучшая молодая семья Гомельской области

sovadmin

И снова сообщения о минировании учебных заведений и организаций на Гомельщине: милиционеры проверяют информацию

sovadmin