Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

В Советском районе отмечен небольшой рост преступности, но в целом обстановка остаётся спокойной

Меры профилактики совершения преступлений рассмотрели на заседании администрации Советского района Гомеля.

Это постоянный контроль учётных категорий граждан, насыщение общественных мест средствами видеонаблюдения, разъяснительная работа с возможными жертвами преступников.

Как доложил начальник милиции общественной безопасности Советского РОВД Александр Пискунов, рост числа зарегистрированных преступлений за 9 месяцев текущего года составил 13%. Для сравнения в Центральном районе он 51%, в Железнодорожном — 41%, а в Новобелицком — 45%. Показатель оконченных расследованием дел выше среднеобластного.

При этом тяжких и особо тяжких преступлений совершено 35, что на 22% меньше, чем за 9 месяцев прошлого года. Убийств и разбоев стало меньше. Раскрываемость превысила 92%.

Увеличилось количество краж, но это за счёт ценностей, которые граждане сами оставляли на прилавках магазинов, в кафе или на остановках общественного транспорта. Они были присвоены другими посетителями этих мест.

Для профилактики преступлений и правонарушений в общественных местах Советский РОВД за отчётный период организовал 45 целевых отработок района, трижды был реализован комплекс специальных мероприятий «Правопорядок». С учётом того, что каждое второе преступление совершалось в состоянии алкогольного опьянения, были приняты меры к своевременному изъятию с улиц нетрезвых лиц. По одному только признаку нахождения в общественном месте в нетрезвом месте составлено почти 5 тыс. административных протоколов, 67 хронических алкоголиков направлены в ЛТП.

Не допускается и домашняя вседозволенность. Милиция оперативно реагировала на каждый сигнал о семейном скандале, ведётся учёт правонарушителей по системе «Быт». Семейных тиранов контролируют милиция и смотровые комиссии при госпредприятии «Советское».

Важным средством профилактики является контроль общественных мест автоматическими системами видеонаблюдения. В Советском районе они должны быть обязательно установлены на 218 объектах, эксплуатируются пока только на 190. Заместитель начальника УВД Гомельского облисполкома Анатолий Васильев предложил решением администрации закрепить обязанность собственников объектов установить такие системы до конца текущего года, в противном случае применить механизм привлечения руководителей к административной ответственности. Он также указал райотделу охраны на слабую пропаганду достоинств видеосъёмки среди жильцов многоквартирных домов. А глава района Сергей Редюк озвучил мысль об обязательном оборудовании такими системами всех новостроек. Вопрос ещё будут выносить на широкое обсуждение.

Прокурор Гомеля Юрий Булынко заметил, что стабильный рост в настоящем и прогнозируемый в будущем дают преступления в сфере высоких технологий и информационной безопасности. Пока правоохранителям удаётся только «бить по хвостам», привлекая к ответственности нарушителей закона. Сделать это не просто, так как специфика позволяет преступникам совершать свои действия из-за рубежа и там же скрываться от правосудия. Это тот случай, когда преступление проще предупредить. Но для этого нужно разъяснить гражданам, какие действия могут открыть злоумышленнику доступ к их расчётным данным или личной информации. Анатолий Васильев заверил, что айтишники в погонах разработают написанные доступным языком рекомендации и распространят их в СМИ.

Общественники охотно помогают милиции устанавливать порядок на городских улицах. Гражданские лица участвуют в заседаниях советов опорных пунктов охраны правопорядка и патрулировании общественных мест.

В Советском районе действуют пять опорных пунктов, и при каждом из них работает совет, в который входят представители коммунальных и промышленных предприятий, МЧС, энергетики, уличкомы. Заседания советов проходят дважды в месяц. Как правило, на них рассматривают сложившуюся в микрорайонах оперативную обстановку и определяют актуальный вектор профилактической работы.

Эта работа невозможна без открытого разговора с лицами, не вписывающимися в установившиеся нормы поведения. По данным начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи администрации Советского района Светланы Гордейчик, с января по сентябрь текущего года общественность провела беседы с 316 гражданами, в числе которых были пьяницы, семьи в социально опасном положении, неплательщики коммунальных услуг. На одних это повлияло — коммунальные долги были погашены, на других нет — 67 граждан были направлены в ЛТП. Важно понимать, что члены комиссии не просто критикуют поведение своих соседей, но и предлагают им реальную помощь в решении проблем трудоустройства, прохождении медицинской комиссии.

На улицах за порядком совместно с милицией следят 550 дружинников. В этих формированиях нет случайных людей. И администрация района, и сама милиция подтверждает, что невыходов на дежурства по графику в этом году не было. Важно, что правоохранители заинтересованы в присутствии гражданских добровольцев. В течение девяти месяцев с их помощью было пресечено 209 правонарушений — в основном, это распитие спиртных напитков в общественных местах и мелкое хулиганство. Люди дежурят по пять дней в неделю. В праздники и в купальный сезон — по отдельному графику.

С хорошей стороны зарекомендовали себя дружинники вагоностроительного завода и Гомельских тепловых сетей. Заместитель начальника УВД Гомельского облисполкома Анатолий Васильев поинтересовался, какие меры

поощрения предусмотрены для них со стороны руководства предприятий. Замдиректора ВСЗ Виталий Панасюк ответил, что схема стимулирования закреплена коллективным договором предприятия. Каждый дружинник имеет дополнительные четыре дня к отпуску, а самые активные и результативные раз в квартал получают премию в размере до 5 базовых величин. Васильев попросил и ему к концу года дать список самых ответственных общественников для поощрения их на уровне УВД Гомельского облисполкома.

Но был рассмотрен и другой список — организаций, в которых добровольные дружины ещё не созданы. Среди них есть и довольно крупные. Участвовать в охране правопорядка должны все, посчитал глава администрации Советского района и установил срок создания таких дружин — до конца октября. Отчёт в этом руководители предприятий должны представить ему лично.

Евгений Захаров, «Советский район». Фото из архива редакции.

Похожие записи

На Гомельщине лабораторно подтверждён второй случай коронавируса

sovadmin

Опасный, но почётный труд. ПАСЧ-9 исполнилось тридцать лет

sovadmin

Депутат парламента Александр Машкаров отчитался о проделанной работе в первом полугодии

sovadmin