Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

В Советском районе есть детский сад, где детей и родителей приобщают к православию

Предыстория

Двенадцать лет назад в ясли-сад №125 при­шёл настоятель храма Святого праведного Иоан­на Кормянского и предложил воспитывать детей в православных традициях белорусского народа.

— Помню, мы даже растерялись от тако­го предложения, — вспоминает заведующая детсадом Елена Атрощенко. — Сама по се­бе идея выглядела здравой и заманчивой.

Но как её реализовать на практике? С чего на­чать и, главное, как впоследствии вести эту ра­боту? Ответов на эти вопросы мы, честно гово­ря, тогда не имели.

Начать решили с экскурсии воспитанников и родителей в храм. Гидами, разумеется, были свя­щеннослужители. И они заинтересовали детей и родителей.

— И тогда, — присоединяется к разговору за­меститель заведующей Наталья Крашениннико­ва, — мы решили организовать группы, в кото­рых бы осуществлялось воспитание на право­славных традициях белорусского народа. Прове­ли опрос и неожиданно для себя выяснили, что более 40% родителей выразили своё согласие на открытие этих групп.

Что есть теперь

На протяжении двенадцати лет в учреждении функционируют четыре группы, в которых детей воспитывают на православных традициях бело­русского народа. Отбор происходит по заявлени­ям родителей и собеседованию. При этом педа­гоги продолжают позиционировать себя в пер­вую очередь как экскурсоводы в мир правосла­вия, привлекая малышей, например, для участия в музыкальных развлечениях, спектаклях, кото­рые ежегодно организуются в канун трёх право­славных праздников: Рождества Христова, Свет­лого Христова Воскресения и Покрова Пресвя­той Богородицы.

— К сожалению, — констатирует заведую­щая Елена Атрощенко, — мы не в состоянии зачислить всех желающих в православные группы, поэтому многие дети из других групп участвуют в православных мероприятиях по за­явлениям родителей.

Педагоги строго придерживаются принци­пов светского характера образования при организации мероприятий. По этой же причине они изначально отказались от исключительно религиозного подхода к обучению и воспитанию.

Наталья Крашенинникова подчёркивает, что за­нятия проводятся в тесной интеграции с другими темами. Например, «Познание социума» напря­мую перекликается с разделом «Духовная чут­кость и любовь к миру людей и природы»: любовь к родителям, почитание отца и матери прекрасно выражены в библейских притчах о блудном сыне, житие Сергия Радонежского может служить об­разцом заботы о родителях, а биография Евфро­синьи Полоцкой как нельзя лучше иллюстриру­ет счастливое детство. Притча о добром самари­тянине учит детей любить и помогать тем, кто ря­дом, а притча о лепте вдовицы воспитывает в де­тях умение радоваться, делясь чем-то с другими.

Выводы о такой практике

У дошкольного учреждения появились пар­тнёры: областной институт развития образо­вания, ГГУ имени Ф.Скорины, Гомельская и Туровская епархии.

Частый и долгожданный гость в детском са­ду — настоятель храма Святого праведного Ио­анна Кормянского иерей Дмитрий Жданов. Он участвует в проведении бесед с педагогами и ро­дителями, посещает группы воспитанников. Де­ти всегда рады батюшке. Отец Дмитрий с любо­вью встречает их в храме, дарит сладкие подар­ки к праздникам. И, конечно же, такое сотрудни­чество принесло свои плоды.

Дважды, в 2012 и 2013 годах, детсад №125 признавался лучшим учреждением дошколь­ного образования Гомеля, становился ежегод­ным призёром районных и городских выставок «Рождество Христово» и фестиваля «Пасхальная радость», победил в Республиканском конкур­се мультимедийных материалов «Православные святыни белорусского народа». Созданный здесь информационно-методический кабинет — луч­ший в области и считается ресурсным центром для многих педагогов. Здесь хранятся и активно используются тщательно подобранный нагляд­ный и методический материал, игровые пособия в виде вертепов, моделей храмов, пасхальных яиц, свечей, многие из которых созданы руками педа­гогов, детей и их родителей. В кабинете доста­точно справочной, консультационной и библей­ской литературы, полезной не только для педаго­гов, но и для мам и пап воспитанников.

В 2013-2015 годах в учреждении дошколь­ного образования был реализован инновацион­ный проект Министерства образования Респу­блики Беларусь «Внедрение модели формиро­вания представлений о православных традици­ях белорусского народа посредством включения в художественно-продуктивные виды деятель­ности детей дошкольного возраста». Результаты проекта превзошли все ожидания. Специальным письмом министерства он был признан успеш­ным и рекомендован к широкому использованию в сфере образования.

Но, справедливо полагает Елена Атрощенко, не это главное.

В саду ввели практику применения заповедей православия в реальной жизни.

— Нам удалось добиться того, о чём двенад­цать лет назад мы и не мечтали, — гордость в ин­тонации заведующего вполне законна. — Однаж­ды мы были на службе в храме с детьми 4-5 лет. Священник беседовал с ними о человеческих до­бродетелях, о том, что надо быть честным, нель­зя быть жадным, надо делиться с ближним. Ма­лыши с открытыми ртами слушали священни­ка. Когда вернулись в сад, на прогулке возникла стандартная ситуация: мальчишки не поделили машинку. Казалось, конфликт неизбежен. И тут мальчик, который был на службе в храме, отсту­пил и сказал: «Бери! Батюшка говорил, что всег­да надо делиться. Поиграешь, потом мне дашь. Или кому-нибудь другому…».

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца и из архива яслей-сада №125

Похожие записи

Александр Лукашенко принял решение о назначении новых главы Администрации Президента и его заместителя

sovadmin

Александр Машкаров о причинах частых встреч с населением после Всебелорусского народного собрания

sovadmin

В гомельской школе №3 имени Д.Пенязькова создают музей органов пограничной службы

sovadmin