Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

В помощь милиции. На улицах Гомеля снова замечены дружинники

На работу с отпетым криминалитетом добровольных помощников милиции не отправляют, но и особо второсте­пенным их вклад в охрану правопоряд­ка не назовёшь.

Координирует работу дружинников мили­ция. Именно райот­делы определяют, где и когда задействовать своих помощников. Вот и в этот раз перед нача­лом дежурства всех собрали в РОВД, про­вели инструктаж — рас­сказали, как себя вести, на что обращать вни­мание.

Дружинников хими­ческого завода в тот вечер закрепили за инспектором ИДН Советского РОВД Инной Анацко. Ей нужно было обойти несколько студенче­ских общежитий и про­верить своих подопеч­ных. Поздно вечером на тёмных улицах помощь дружинников могла оказаться кстати.

Общежитие техноло­гического лицея на про­спекте Октября делится жилплощадью с уча­щимися педагогиче­ского колледжа имени Л.Выготского и семей­ными людьми. Пар­ней из технологиче­ского лицея здесь 65, они приехали из разных районов Гомельщины.

— У нас всё тихо и спокойно, — встре­тила вахтёр нежданных гостей (обычно инспек­тор приезжает в обще­житие ближе ко вре­мени отбоя — прим. авт.).

Здесь строгие пра­вила: в 21 час все дети должны быть на месте. Если после указанного времени учащийся не прибыл в общежитие, лицей начинает бить во все колокола. При­чина опоздания может быть уважительной, но воспитатель, который постоянно дежурит в общежитии, должен об этом знать заранее. Перечень таких причин очень ограничен, и каж­дая должна быть доку­ментально подтверж­дена. Лицеистам дове­ряют на слово, но в раз­умных пределах.

По словам вахтёра, в 2020 году ни одного опоздания жильцов не было.

— Я прихожу сюда раз в две недели и могу подтвердить, что это общежитие в работе с несовершеннолет­ними держит высокую планку, — подтвер­дила Инна Анацко. — К слову, такой режим ограничения свободы действует только в этом и соседнем общежи­тии. Остальные закры­вают входные двери на несколько часов позже.

— Конечно, все ребята разные, каждый со своим характером. Если сделаешь им заме­чание, могут и побур­чать. Но даже бурчат в уважительном тоне, — рассказала вахтёр. — А так всегда обра­щаются на «вы», тре­бования администра­ции выполняют неукос­нительно. Никаких про­исшествий из ряда вон у нас не было.

Дружинники попро­сили дать им возмож­ность пообщаться с самими ребятами. В ком­наты не пошли, чтобы не нарушать санитарно- эпидемический режим. Но вскоре в фойе высы­пали гурьбой подростки. Слово за слово, и стало понятно, что взаимо­понимание в лицее и вправду установлено. Жаловаться на строгий режим никто не стал.

— Лучше немного потерпеть, чем поте­рять место в общежи­тии, — признался один из лицеистов.

Но и усидеть в четы­рёх стенах, понятно, сложно. Стайку ребят дружинники заметили уже на улице и подо­звали к себе. Парни подошли охотно, ведь ничего противоправ­ного они не совершали. А инспектор ИДН уточ­нила, как их зовут и откуда они приехали.

— Ещё не всех пер­вокурсников в лицо знаю. Ничего, скоро с каждым познакомимся, — сделала пометки в блокноте Инна Леони­довна.

Внезапно начался дождь, но инспектор и дружинники не сошли с маршрута и направи­лись с проверкой в дру­гие общежития района.

Совместная работа милиции с доброволь­ными дружинами орга­низована в соответ­ствии с Законом «Об участии граждан в охране правопорядка». Дружинники не заме­няют собой правоохранительные органы, их основные функции: охрана общественного порядка, жизни и здо­ровья граждан и их соб­ственности, в том числе в случае чрезвычай­ных ситуаций; профи­лактика и пресечение правонарушений; обе­спечение безопасности дорожного движения.

С участием дружинников за девять меся­цев этого года в Гомеле было выявлено 72 пра­вонарушения. Во время нашей краткой поездки доставать из сум­ки бланк протоко­ла инспектору не пришлось.

ЦИФРА

В Советском районе Гомеля сегодня дей­ствует 41 дружина, а это около 500 человек.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Основные права дружинника, когда он заступает на службу:

— требовать от граж­дан соблюдения закона;

— пресекать правонарушения;

— задерживать и пе­редавать в правоохранитель­ные органы правонарушителей;

— в отсутствии правоохранителей — изымать у правонарушителей предметы,

которые могут угрожать безопасно­сти дружинника;

— участвовать в про­пускном режиме на массовых мероприятиях;

— входить в помеще­ния с согласия вла­дельца для пресле­дования правонарушителей;

— применять к правонарушителям физическую силу.

Евгений Захаров, фото Марии Амелиной, «Советский район»

Похожие записи

Алексей Пимонов отмечает 95-летие. В годы войны он был самым юным бойцом специального отряда НКВД

sovadmin

Правила использования бенгальских огней и хлопушек

sovadmin

В Гомеле появились «послания» пешеходам

sovadmin