Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

В Интернете появился реестр опасной продукции

Список опубликован на портале качество.бел. Сегодня в реестре 2020 года 433 позиции продукции, ввоз и продажа которой в Беларуси запрещены.

По мере выявления таковой она сразу попадает в реестр, чтобы по­тенциальные импортёры и покупа­тели не связывались с товаром, ко­торый может нанести вред здоровью человека или причинить материаль­ный ущерб. Полное наименование товара, его изображение, название производителя и юридический адрес указываются заблаговременно.

Так, 7 октября в реестре были опу­бликованы данные сразу нескольких товаров, запретительные меры в от­ношении которых начинают действо­вать только с 12 октября. Это электро­техническая продукция китайского производства, которая импортиру­ется в нашу страну: сварочные аппа­раты, электрический рубанок, строи­тельный миксер, светодиодные про­жекторы и светильники. Все они не отвечают принятым у нас стандар­там безопасности и электросовме­стимости.

С 6 октября под запрет попали не­сколько моделей киргизских платьев для девочек от ясельного до школь­ного возраста, китайской детской обуви. Эти товары небезопасны для здоровья ребёнка по целому ряду ги­гиенических показателей. С 8 октя­бря из торговых сетей будут изымать некоторые российские продукты пи­тания, которые также не прошли тест на безопасность.

В реестре есть что почитать рядовым покупателям, чтобы самому не совершить в мага­зине опасную для здоровья покупку. А если это уже про­изошло, то вовремя вернуть её продавцу. Рекомендуемая ссылка: danger.gskp.by. К сло­ву, на портале качество.бел можно получить и прямо противоположную информа­цию о производителях, кото­рые получили право нано­сить специальную маркиров­ку — знаки качества: «Нату­ральный продукт», «Сер­тифицированные отели», «Лучшие товары Беларуси», «Органический продукт». Основным источником информации для портала является Государственныйкаталог продукции, который формируется Белорусским государственным институ­том стандартизации и сертификации.

«Советский район»

Похожие записи

На предприятиях Советского района с начала года шесть работников получили тяжёлые травмы

sovadmin

Эмоции через край. В Советском районе прошел митинг «За мир, за Беларусь»

sovadmin

Областной субботник в Советском: люди и техника работали с полной отдачей

sovadmin