Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

В Гомеле вороны обворовывают таксистов и нападают на прохожих

Сразу две истории с пернатыми попали на этой неделе в поле зрения гомельских СМИ.

Вечером 25 мая на конечной остановке «Микрорайон Кленковский» из маршрутки исчезла выручка в размере 120 рублей. Несколько купюр через открытое окно похитила ворона. Водитель и его коллеги сразу же бросились за птицей. Через 30-40 метров воровка приземлилась и скинула часть денег. Пролетев еще метров тридцать, бросила остальное.

Птица ничего не унесла, но урок водители для себя усвоили.

Двумя днями ранее в редакцию «Белки» позвонил читатель с улицы Волгоградской и пожаловался на двух ворон, которые нападают на прохожих прямо во дворе.

«Утром шел в магазин, а они набросились на меня. Мне повезло, я отбился. А вот уборщице из нашего домоуправления от вороны досталось – ее птица клюнула в голову. Неужели нельзя ничего поделать с этими разбойницами? А если бы на моем месте был маленький ребенок?» ­– спрашивает житель многоэтажной застройки Наум Булкин.

Специалисты активность пернатых объясняют тем, что сейчас у них время активного гнездования и так они защищают свое потомство. Подросшие птенцы начинают покидать гнезда, но чтобы «стать на крыло», нужно время. Пока этот процесс идет, на любое движение поблизости у родителей срабатывает инстинкт.

– Взрослые птицы защищают своих птенцов, поэтому любые действия со стороны человека воспринимаются как угроза. Такой период агрессивности длится до середины июня. В это время лучше быть более внимательными и обходить стороной беспокойных птиц, – советует орнитолог Зинаида Горошко. – Если это невозможно, носите с собой зонт, и при угрозе нападения поднимайте его над головой. Ворона не рискнет подлететь ближе.

По словам специалиста, раньше вороны гнездились в основном за городом, но затем перебрались в спальные микрорайоны – ближе к мусорным контейнерам. Это проблема всех больших городов. Эффективно бороться с агрессией птиц не в силах ни коммунальщики, ни санврачи, ни МЧС. Отстреливать ворон, как и разорять их гнезда, запрещено законом.

А потому остается лишь соблюдать элементарные правила: не приближаться к деревьям с гнездами и тем более брать в руки птенцов  – их родители такого порыва точно не оценят.

Первому инциденту тоже нашлось объяснение.

– Деньги вороне, конечно, не нужны. А вот бумага, как строительный материал для гнезда – вполне. Их вороны обычно строят из сухих веток, нередко используют проволоку, а выстилают перьями, травой, паклей, ватой, тряпками и бумагой, – пояснила орнитолог.

Источник: «Белка»

Похожие записи

22 июня 2021 у Кургана Славы состоится митинг, посвященный 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны

sovadmin

В Беларуси зарегистрирован первый завозной случай коронавируса

sovadmin

Совмин определил меры по предотвращению завоза и распространения коронавируса

sovadmin