Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

В Гомеле ветеранов поздравляют с приближающимся Днем Победы

До праздника Великой Победы осталось чуть больше десяти дней. Впрочем, чтобы ещё раз высказать слова благодарности тем, благодаря кому мы живем под мирным небом, необязательно ждать 9 мая. Внимание и забота таким людям нужны всегда.

27 апреля представители администрации Советского района навестили ветерана ВОВ Лидию Кирилловну Мартынову (в девичестве – Положенцову). Месяц назад гомельчанка отметила свой 98-й день рождения. Но ни груз прожитых лет, ни сопут­ствующие столь почтен­ному возрасту болезни не повлияли на ясность ума и великолепную память этой жизнерадостной, энергичной и очень добро­желательной женщины.

До войны коренная сибирячка успела поработать учителем начальных классов в сельской школе. На фронт просилась с первых дней, но каждый раз получала отказ. В 17 лет Лидию командировали в Омск на курсы военных медсестёр. Потом была работа в местном госпитале, куда постоянно доставляли тяже­лораненых бойцов. А спустя год – снова учёба, на этот раз в Ленинградском медучилище. И в 43-м, наконец, сбылась мечта – в звании млад­шего лейтенанта воен­фельдшер Положенцева попала в 27-ю бри­гаду железнодорожных войск 2-го Украинско­го фронта, который тогда дислоцировался в Краснодаре.

Военные железнодо­рожники даже в тылу несли большие потери. Немцы всеми силами старались не до­пустить восстановления раз­рушенных ими же мостов и железнодорожных путей, а потому бомбили и обстрели­вали из миномётов личный состав нещадно. Сутки напролет военфельдшер дежурила у раненых солдат, сама неоднократно была на волоске от смерти.

Победу Лидия Кирилловна встретила вместе со своим батальоном в чеш­ском городе Брно.

К сожалению, с каждым годом очевидцев тех страшных событий становится все меньше. Сейчас на территории Советского района проживают – 44 ветерана Великой Отечественной войны и 108 лиц, пострадавших от последствий войны. Все они регулярно получают финансовую поддержку и подарки к праздникам. Никто и ничто не забыто.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

Видели? На бульваре 60 лет СССР поселились слон, медведь и улитка

sovadmin

Вовлечь в оборот: обзор стартовых площадок для бизнеса в Гомеле

sovadmin

Мастер-класс от психолога: как выгодно представить себя работодателю

sovadmin