Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

В Гомеле студенты и предприниматели наладили поточное производство защитных щитков для медработников

Пластиковому «забрало» придают нужную форму лазером, фурнитуру печатают на 3d-принтере, после чего волонтёры собирают изделие. Работу координирует кафедра общей физики Гомельского госуниверситета имени Ф.Скорины.

Инициативная группа, которая предложила технологию, образовалась ещё в начале апреля. Представители вуза связались с производителями медицинской продукции в Минске, уточнили нюансы и приступили к выпуску.

 

Как рассказал ассистент кафедры общей физики ГГУ Алексей Зайцев, нарезают пластик предприниматели, у которых есть в распоряжении лазерные станки с программным управлением. Как правило, это представители рекламного бизнеса или ремесленники. Не у всех станки сейчас в строю, но люди откликаются. В их числе наряду с гомельчанами оказались мозыряне, которые помогли своей больнице, а также Речице и Калинковичам.

Теменные держатели и крепёж печатают в университете. Работают восемь принтеров, потребность в них закрыта полностью. Удаётся параллельно создавать другую продукцию, не имеющую отношения к маскам. Например, переходники для разного рода респираторов, уплотнители. Окончательную сборку щитков производят волонтёры из железнодорожного и аграрно-экономического колледжей.

Благотворительный проект существует при финансовой поддержке университета, предприятия «Полидрев», общественного объединения «Белая Русь» и других спонсоров. С первых дней инициативу поддерживает главное управление здравоохранения Гомельского облисполкома. Его специалисты подсказывают волонтёрам, какое конкретно учреждение здравоохранения в текущий момент испытывает наибольшую потребность в средствах защиты.

Пласитковые экраны поначалу поставляли в гомельские больницы, а сейчас уже развозят в лечебные учреждения Кормы, Рогачёва, Хойников, Светлогорска, Чечерска, Речицы, Жлобина, Добруша, Мозыря, Калинковичей и Буда-Кошелёво – всего в 30 больниц и обособленных лабораторий.

Источник: belkagomel.by

Похожие записи

Предварительные итоги выборов: за Лукашенко — 80,23%

sovadmin

В космосе нужны спасатели? Знакомьтесь с победителем викторины от МЧС

sovadmin

Власть слышит. Гомельчане предлагают ввести единый билет для проезда в общественном транспорте

sovadmin