Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

В Гомеле студентам рассказали о преимуществах сотрудничества с Гомельским технопарком

Заинтересованных молодых людей пригласили на встречу с директором Гомельского технопарка Юлией Липовской. Она рассказала, как можно начать своё дело при минимальных затратах и преференциях со стороны государства. Главное — иметь свежую бизнес идею и небольшой стартовый капитал.

Гомельский технопарк действует с 2008 года. Он занимает площадь 4,4 тыс. кв.м, на которой сконцентрированы 350 рабочих мест, уже оборудованных мебелью и оргтехникой. Их могут по низкой ставке арендовать представители малого бизнеса, пожелавшие стать резидентами. Главные требования — иметь перспективную бизнес-идею и среднесписочную численность компании до ста человек. При этом сдачей в аренду рабочих мест технопарк не ограничивается. Он предоставляет своим резидентам полный спектр консалтинговых услуг, организационную и методическую помощь, обеспечивает коммуникациями и защищает интеллектуальную собственность.

Министерством экономики Гомельскому технопарку присвоен статус инкубатора малого предпринимательства. Поддержка со стороны государства выражается в освобождении резидентов от шести видов налоговых платежей сразу. Льготный период длится до трёх лет. За это время молодые компании становятся на ноги и уходят в свободное плавание. Либо же продолжают базироваться в технопарке, но уже на обычных арендных условиях. А ещё у них есть возможность защитить новый бизнес-проект и вновь пользоваться всеми положенными льготами. Количество таких попыток для одной компании закон не ограничивает.

Желающих узнать больше о возможностях технопарка Юлия Липовская пригласила на экскурсию. А кому-то повезёт и с прохождением производственной или преддипломной практики.

Возможно и последующее трудоустройство. Правда, с оговоркой. Штат самого технопарка составляет всего девять человек, поэтому вероятность попасть в команду невелика. Однако администрация всегда готова рекомендовать перспективных студентов своим резидентам. Они заинтересованы в привлечении молодёжи начиная со студенческой скамьи. Дают дополнительные знания, чтобы к моменту выпуска специалист был уже готов к выполнению конкретных задач. Желающим директор прямо в аудитории предложила обменяться контактами.

— Белорусский торгово-экономический университет потребкооперации всегда ориентировал деятельность на развитие предпринимательских и инновационных способностей студентов. Это идёт в ракурсе развития «Университета 3.0» и «Университета 4.0», — подчеркнула ректор  Светлана Лебедева. — Подобные встречи для наших преподавателей и студентов очень важны. Договор о сотрудничестве с Гомельским технопарком мы подписали в 2017 году. Сам вуз активно содействует предпринимательским инициативам. Так, год назад было открыто смарт-кафе, которое стало площадкой для встреч студентов и активных молодых преподавателей с представителями бизнес-сообщества. На ней обсуждается и внедрение инноваций в университете. Что важно, организуемые встречи помогают сразу отобрать жизнеспособные, конкурентные проекты, которые положительно повлияют на развитие национальной экономики.

Светлана Николаевна обратила внимание на то, что уже многие выпускники вуза активно проявили себя в предпринимательстве, IT-сфере. Студенты с первых курсов активно интересуются этими перспективными направлениями, выдвигают интересные идеи. Чемпионат БТЭУ ПК «Молодёжь и предпринимательство» давно приобрёл международный уровень, на него приезжают со своими стартапами сильнейшие команды многих стран. При этом команда университета-организатора всё равно неоднократно одерживала на нём победу и получала поддержку своим начинаниям в мире коммерции.

— Мы ставим задачей не просто проинформировать молодых людей о существовании технопарка, но и показать на практических аспектах, в каких условиях может функционировать малый и средний бизнес, — объяснила свою заинтересованность в сотрудничестве директор технопарка  Юлия Липовская. — Технопарки являются инкубаторами, то есть помогают молодым компаниям в их становлении и развитии. Самые интересные проекты, креативные идеи выходят из молодёжной среды, поэтому мы тесно сотрудничаем с учреждениями высшего образования, чтобы эти идеи не упустить. Резиденты внимательно следят за успехами студентов, чтобы уже сейчас
отобрать в кадровый резерв лучших специалистов. Это полезно всем сторонам.

Евгений Захаров, Фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

Акция «#Молодежь выбирает ЗОЖ» состоялась в парке «Фестивальный»

sovadmin

В МВД рассказали, как распознают экстремистов и их материалы в соцсетях и мессенджерах

sovadmin

Поздравление главы администрации Советского района Сергея Редюка

sovadmin